Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 19.08.2022 10:29

Фермер о зерновом потенциале Волгоградской области: в 2 раза больше собранного

Фермер Андрей Прошаков высказался о жатве-2022, посвященной 80-летней годовщине победы в Сталинградской битве. Оказалось, что в 35-ю годовщину регион добился показателя, который в этом году пока не удалось побить. По словам Прошакова, зерновой потенциал Волгоградской области составляет около 12 млн тонн.

Москва дала Волгограду разнорядку – собрать минимум 4,7 миллиона тонн зерна. Аграриям удалось перевыполнить план, в зернохранилища уже поступило 6 млн тонн урожая нового года. И уборка еще не завершена.

- В Волгоградской области урожай зерновых–2022 решили посвятить 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, - отмечает Андрей Прошаков. - На сегодняшний день собрано 6 млн тонн зерна, что больше прошлогоднего на 1,5 млн тонн. Такой урожай (4,6 млн тонн) Сталинградская область собирала в 1950 году. А в 1978 году наша область, что важно для многих жителей, переименованная из Сталинградской в Волгоградскую, собрала урожай в 7,9 млн тонн. Так что 35-я годовщина пока обгоняет 80-ю на почти 2 миллиона тонн, то есть на треть. А если серьезно, то потенциал наших обрабатываемых земель, при таких благоприятных погодных условиях, которые держатся последние 13 лет, тех технологиях, семенах, современной технике и беспрецедентной государственной поддержке, урожайность должна быть в пределах 10-12 млн тонн.

Ранее Прошаков заявил о возможном новом антирекорде по соотношение продовольственного и фуражного зерна в урожае-2022. При этом наш регион в этом вряд ли поможет - по предварительным отчётам, в Волгоградской области один из самых высоких уровней продовольственной пшеницы. Результаты более северных регионов страны печальны, в некоторых хозяйствах уже менее 5%.

Пётр Ефремов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Андрей Прошаковзерно в волгоградской областиурожай 2022 волгоград
0
1
s2