Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 09.11.2022 10:07

«Финансовый способ вывести из дела»: у семьи осужденного «мусорного короля» из Волгограда нет денег на суд

Семья осужденного волгоградского экоактивиста и защитника Волго-Ахтубинской поймы Романа Себекина борется за судьбу зданий, постройку которых признали незаконными, и в одном из которых находился пункт для раздельного сбора отходов.

Информацией об этом поделилось сообщество «Поддержка экозащитников». 11 октября состоялось судебное заседание о признании права на самовольную стройку, на котором суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу для определения технического состояния строений и пригодности для проживания и использования. От этой экспертизы будет зависеть исход по делу и судьба иска о признании построек законными, но у семьи Себекина нет средств на ее проведение.

Само проведение экспертизы стоит 44 тысячи рублей. Юрист Марина Ступина, представляющая интересы Себекина и его семьи, считает что это «финансовый способ вывести истца из дела», так как суд по своей инициативе экспертизу не назначил, хотя для этого, по мнению представителя защиты, имелись все основания (при назначении экспертизы по инициативе суда стороны не оплачивают экспертизу).

Отметим, что в связи с судом над Романом всю семью Себекина с тремя детьми и пожилой матерью, которая является собственницей жилья, в июле выселили из дома.

- Сейчас все объекты подлежат сносу, но мы все равно боремся, идут суды, в любом случае, мы выселены. Нам приходится сейчас снимать квартиру, потому что жить нам больше негде, у нас ни у кого нет жилья, ни у Романа, ни у меня, ни у детей, - ранее поделилась супруга экоактивиста Кристина.

Напомним, защитника Волго-Ахтубинской поймы и предпринимателя в сфере переработки отходов в феврале 2022 года приговорили к 2 годам колонии за хищение 5 миллионов рублей при реализации экопроекта.

Проблемы с законом у Романа возникли после того, как он не смог отчитаться за полученный им еще в 2017 году целевой займ. Сам «пластиковый король» из Волгограда говорил об этих деньгах как о гранте и спокойно тратил их на проекты, но, по мнению правоохранителей, слишком безалаберно отнесся к вопросу документации. При этом, пока шло следствие, Роман не прекращал свои эксперименты по утилизации отходов, которые признаны уникальными не только у нас в стране, но и во всем мире. Так, волгоградец научился делать из мусора полезные лавки.

Также мы писали о сотрудничестве Себекина с Волгоградским политехом, когда ему удалось изобрести нить для 3D-принтера из старых зубных щеток. Сам Роман не сидит без дела даже в СИЗО — сейчас семья подала заявку на патент новых изобретений.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСебекинэкоактивист
0
1