Волгоград Вторник, 14 Июля
Общество, 10.03.2020 12:54

«Пластиковый король» Роман Себекин: «То, что неинтересно Бочарову, неинтересно и волгоградским чиновникам»

Волгоградский предприниматель Роман Себекин, получивший прозвище "пластиковый король" за многочисленные инновации в сфере переработки пластика, похоже, решил заработать на своем опыте, при этом его не смущает статус банкрота.

На 29 марта предприниматель, имущество которого сейчас безуспешно пытаются продать на торгах, запланировал свой первый платный мастер-класс, в котором обещает раскрыть всем желающим секреты экобизнеса.

себекин мастер.png
Стоимость мастер-класса заявлена вовсе не символическая - 4500 рублей при оплате до 15 марта. При этом экопредприниматель обещает не просто поделиться секретами бизнеса, но и показать свою производственную площадку, а также дать мастер-класс по сортировке мусора.

Многие известные бизнесмены говорят, что в их истории успеха было не одно падение и не единственное банкротство. Какие ценные уроки извлек из краха своей империи, сгоревшей в мае прошлого года, Роман Себекин, попытался узнать корреспондент "Блокнот Волгоград". 

- Вам на самом деле есть что показать экопредпринимателям сегодня?

- А почему нет? После пожара мы снесли один дом, но полностью восстановили второй, и все это из продуктов вторичной переработки. Здесь, в городе, у нас нет никакого производства, но мы продолжаем вести эксперименты по переработке вторичного сырья, и речь не только о пластике. Наконец, можно на практике показать людям, как нужно обращаться с вторичными отходами и как их правильно сортировать. Да, мы застряли в судах по этому участку, но у меня есть другая территория, которая оформлена надлежащим образом и где будет налажена переработка. Здесь у нас только пункт раздельного сбора отходов.

- Интерес к вашему мастер-классу есть?

- Да, многие пишут, задают вопросы и хотят приехать поучиться. Все-таки у меня есть 15-летний опыт работы в этой сфере.

- Как местные власти реагируют на ваши попытки возродить бизнес?

- У нас есть комитет природных ресурсов и лесного хозяйства, и они положительно смотрят в этом направлении. Они прекрасно понимают, что региональный оператор в плане раздельного сбора мусора ничего делать не будет, поэтому как люди, живущие на этой земле, они пытаются каким-то образом подвинуть систему раздельного сбора мусора, но минуя регоператора. Если год назад все ждали эту работу от регоператора, то сегодня ясно, что делать он ничего не будет, и комитет пытается решать проблему другими способами. Но вся остальная обладминистрация - ей это не нужно, и это печально. Неспроста же есть повышенный интерес ко мне со всеми судами. Если бы это было интересно губернатору - политика была бы другая. Но раз ему это неинтересно, то и пытаются со всех сторон прижать меня судами. 

- С вашей стороны предпринимались попытки наладить совместную работу с регоператором?

- Мы пытались это сделать, и не один раз. Пытались наладить покупку у него отходов, которые нам нужны, но регоператору это не нужно. Он закапывает пластиковые отходы на свалку, получает за это хорошие деньги и в плане раздельного сбора и сортировки мусора ему ничего не нужно. Поэтому даже попытки достучаться до нашего регоператора даже через руководителя российского регоператора успехом не увенчались. Поэтому свои планы мы строим без привязки к регоператору. 

- Закону это не противоречит?

- Да, они могут запретить нам сбор пластика и других отходов на своих контейнерных площадках, но мы можем это делать на своих площадках или в пунктах раздельного сбора мусора. И мы, и комитет природных ресурсов движемся в этом направлении. Сейчас все поняли, что регоператор просто выкидывает вторсырье, а мы здесь живем, и нужно что-то с этим делать. У волгоградцев должен быть выбор, что сделать с тем же пластиком - выбросить его в мусор или сдать на переработку и немного заработать на этом. Сейчас мы пытаемся проработать концепцию и пунктов сбора, где можно будет сдать разные виды вторсырья, и тему контейнерных площадок. Но мы отношении площадок не питаем иллюзий. По сути, на них собирается воздух, поскольку несортированный пластик занимает большой объем. А обслуживание площадок стоит недешево. 

- На пунктах раздельного сбора вы платите за вторсырье?

- Да, и считаем, что это более выгодно, чем собирать пластик бесплатно. Кроме того, на пунктах приема мы хотим принимать все, там же будет стоять пресс, чтобы возить не воздух, а готовое для переработки сырье. Это будет и бумага, и прессованные алюминиевые банки, и упаковка тетрапак, и электронные платы, электронная техника. У нас уже есть договоренности с рядом компаний, которым интересно забирать на переработку старые компьютеры, телевизоры. Нам интересен пластик, а кому-то стекло. Будем подключать к этой системе всех, кто работает в этой сфере.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Роман Себекинвторичная переработка пластикапластиковый король
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое