Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 02.04.2024 14:17

Гендиректору аквапарка в Волжском запросили 4 года колонии за смерть ребенка

В Волгоградской области государственное обвинение озвучило свою позицию в отношении наказания для фигурантов уголовного дела о гибели ребенка в аквапарке.

По данным пресс-службы ведомства, 2 апреля старший помощник прокурора Волжского Александр Бондарь выступил в прениях сторон по уголовному делу в отношении исполнительного директора, генерального директора аквапарка  и трех инструкторов.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного  п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как следует из материалов уголовного дела, руководство аквапарка в нарушение требований законодательства не обеспечило безопасность платных услуг. Сами водные аттракционы не были зарегистрированы в органах Гостехнадзора, в аквапарке не было достаточного числа операторов, не проводилось обучение сотрудников по программе профессиональной подготовки спасателей, включающей оказание помощи утопающим в воде. В итоге 26 июня 2022 года при спуске с водного аттракциона «Циклон» 13-летний мальчик, не умевший плавать, попал в бассейн глубиной 165 см и утонул. При этом ребенок барахтался в воде 7 минут, но его не заместили инструкторы аквапарка. Свою вину фигуранты уголовного дела не признают.

Напомним, мальчик вместе с семьей приехал из Астраханской области для отдыха в аквапарке. Школьник собирался скатиться с горки, а внизу его должен был встретить папа. Однако мальчик в последний момент поменял горки и скатился с другой. Спустя время подростка нашли в бассейне без признаков жизни. По предварительной информации, смерть наступила в результате утопления.

 После смерти астраханского подростка в волжском аквапарке задержали пятерых человек. В их числе был 21-летний инструктор Данила Галайда. Родственники настаивали, что он предпринял все возможное для спасения мальчика, хотя по должностным инструкциям не является спасателем. Парень на своих руках донес тело мальчика до медпункта. А 59–летнего владельца аквапарка «21 век» Григория Газаряна, также задержанного в рамках расследования дела о гибели 13-летнего мальчика в бассейне комплекса, отправили под домашний арест.

С учетом обстоятельств совершения преступления государственный обвинитель предложил суду назначить генеральному директору 4 года лишения свободы, исполнительному директору и трем инструкторам –—по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания всем фигурантам уголовного дела в исправительной колонии общего режима. Следующее судебное заседание по данному уголовному делу состоится 9 апреля.

Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше актуальных новостей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградпрокуратурааквапаркВолжский
0
2