Волгоград Пятница, 19 августа
Общество, 02.07.2022 14:50

«Ломают судьбы молодым ребятам»: брат задержанного инструктора о гибели ребенка в аквапарке

После гибели 13-летнего Омира в аквапарке в Волжском задержали четверых человек. В их числе – 21-летний инструктор Данила Галайда. Его родственники настаивают, что Данила предпринял все возможное для спасения мальчика, хотя по должностным инструкциям не является спасателем. Свою точку зрения сообщил «Блокноту Волгограда» брат задержанного.

Трагедия произошла воскресным днем, 26 июня. Астраханская семья с сыном и двумя младшими дочками возвращались домой из отпуска, а по дороге решили заехать в аквапарк. Мама с дочками осталась в детском бассейне, а 13-летний Омир вместе с папой отправились на 10-метровый аттракцион на территории крытого комплекса аквапарка. У «Циклона» несколько горок. Первоначально планировалось, что мальчик спустится с открытой горки, а снизу его поймает отец. Но по какой-то причине школьник съехал с соседней, закрытой горки. Как показали камеры видеонаблюдения, после спуска мальчик провёл в воде более 6 минут. Причиной смерти стала механическая асфиксия в результате утопления. По некоторым данным, ребенок не умел плавать.



Данила

В тот день в крытом комплексе дежурили инструкторы – 21-летний Данила Галайда и 19-летний Алексей Захаров. Данила в аквапарке работал не первый год, обычно подрабатывал летом. Он учится на заочном отделении в МЭИ. В день трагедии Данила сразу сообщил о случившемся своему брату. Он был уверен, что будет проходить по делу как свидетель. 

 - Брату на личный телефон поступил звонок от оператора - это человек, который следит за территорией аквапарка по камерам видеонаблюдения, - рассказывает Иван Галайда. - Было сказано, что в одном из бассейнов замечен объект, которым и оказался утонувший мальчик. При всем этом, он позвонил спустя 6 минут, не смотрев в мониторы слежения горки, в которой произошла трагедия. Данила незамедлительно проследовал к бассейну. Несмотря на должностные инструкции, покинул пост, достал мальчика из воды и в срочном порядке отнёс его к стационарному медику, который безуспешно пыталась его спасти. Когда ребенка откачивала медсестра, него еще был нитевидный пульс, но к приезду скорой помощи он скончался.  Так же хочу обратить ваше внимание, что данный бассейн был вне зоны видимости инструктора. Это обоснованно тем, что на территории всего аквапарка работало всего 10-15 инструкторов вместо 30-35 положенных, поскольку руководство решило поставить шлагбаумы. Важно учесть, что с инструкторами не проводился никакой инструктаж и обучение по первой медицинской помощи. В связи с тем, что было мало сотрудников, в тот день в крытый аквапарк поставили всего двух сотрудников. Инструктор Захаров стоял на своём посту в другой части крытого аквапарка, не имея никакой связи и не зная о происшествии. Покинуть пост инструктор не мог, поскольку руководством были введены штрафные санкции за оставление поста. По итогу выше сказанного появляется вопрос. Почему при всех нарушениях и халатном отношении к работе аквапарка, а в частности директора Г.М. Газаряна, в месте, где каждый день отдыхают дети, виноват инструктор?



На следующий день  после происшествия СК сообщил о задержании Данила и Алексей. Согласно релизу, они состояли в должности инструкторов-спасателей и при этом не имели соответствующего образования и навыков, в том числе по оказанию первой медицинской помощи. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека). Статья предусматривает до 6 лет лишения свободы.

 

Кадры задержание Алексея и Данилы

- Мы искренне соболезнуем родным и близким, - продолжает Иван. - Это тяжелый удар для всех, кого коснулось это несчастье. В месте происшествия не организована работа по безопасному пребыванию людей на территории аквапарка, руководство не понесёт никакой ответственности! Вместо этого они ломают судьбы молодым ребятам, которые работали в «Аквапарке 21-й век» инструкторами. Ещё раз хочу обратить ваше внимание, что ребята работали инструкторами. Важно понимать, что инструктор и спасатель — это разные должности. У инструктора попросту нет документов, позволяющих спасать людей, аттестации. Инструктор в свою очередь — это тот человек, который объясняет гостям как правильно спускаться с горок аквапарка и правила поведения на воде. 



Позже следователя задержали 32-летнего оператора аквапарка, на которого были возложены обязанности по непрерывному просмотру камер наблюдения. Мужчина признался, что в момент трагедии он не сразу увидел тонущего ребенка, потому что отвлёкся на телефон. Еще один подозреваемый - 42-летний исполнительный директор аквапарка, в обязанности которого входило, в том числе организация работы персонала - инструкторов-спасателей и оператора.По словам Ивана, мужчину под стражу не взяли. 

Сейчас Данила и остальные задержанные находятся в изоляторе в Волжском. В понедельник состоится апелляция об изменении меры пресечения на домашний арест. В среду запланирован перевод работников аквапарка в СИЗО в Ленинском районе.



Смертельный аттракцион "Циклон". Фото: аквапарк-21век.рф

- Виноват тот человек, который, несмотря на свои должностные инструкции, предпринял всё возможное, чтобы спасти ребёнка? Мы хотим добиться справедливости! Виновные должны быть наказаны! А невиновные выпущены из мест лишения свободы! 

Горожане также высказали свое мнение о смертельном отдыхе на горках: одни винят в случившемся недосмотр со стороны родителей, другие – сотрудников аквапарка. Большинство опрошенных волгоградцев не снимают ответственности с родителей погибшего в аквапарке мальчика.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

аквапаркаквапарк 21 векволжский
1
1
s2