Волгоград Четверг, 18 июля
Экономика, 22.05.2023 12:20

Чиновники перекроят генплан Волгограда за 100 млн рублей

В Волгограде готовят новую редакцию проектов генплана, правил землепользования и застройки, а также местных нормативов градостроительного проектирования. Соответствующую работу департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда намерен поручить научной организации. Из муниципального бюджета на эти цели готовы выделить 100 миллионов рублей.



Screenshot_365.jpg
Исполнитель должен будет выполнить целую научно-исследовательскую работу «Повышение эффективности управления развитием территории городского округа город-герой Волгоград посредством подготовки в новой редакции проектов генерального плана, правил землепользования и застройки, местных нормативов градостроительного проектирования».

Всего на проведение научных изысканий контракт отводит 450 календарных дней с момента его заключения. Среди основных трендов и проектов, которые должны быть учтены в научной работе, заявлены конверсия промышленных территорий, развитие Волгограда как транспортного хаба международного уровня,  строительство и развитие объектов туриндустрии. Волгоград в новом видении позиционируется как агропромышленный кластер, кампус международного уровня, город-курорт и город современных медицинских услуг. 

В техническом задании нашлось место и мечте о волгоградских Мальдивах: освоение и развитие островной системы Сарпинский – Голодный, подразумевающее в том числе строительство канатной дороги и мостов. Также городские власти поставили задачу по освоению поймы реки Царица и строительству филиала Сколково. Помимо них, есть в техзадании пункт об умном квартале и IT-технологиях.

Кроме того, перед проектировщиками ставится задача предусмотреть модернизацию и развитие транспортной инфраструктуры, включая строительство транспортно-логистических центров. Развитие городского общественного транспорта и организация транспортно-пересадочных узлов прописаны отдельной строкой. При этом на развитие интеллектуальной транспортной системы Волгограда и Волжского регион и ранее тратил сотни миллионов рублей.

Не забыли составители контракта поставить исследователям задачу разработать программу жилищного строительства, развития стартапов и новых производств и общественных пространств. Отдельно предусмотрели развитие экологического каркаса города.

В последнюю неделю волгоградцам сообщили о двух крупных намеченных в Волгограде стройках. В Дзержинском районе рядом с микрорайоном Ангарский планируют построить новый жилой микрорайон из домов разной высотности. В Кировском районе тот же застройщик намерен построить санаторно-курортный комплекс с купальнями и бюветами для отпуска питьевой минеральной воды.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

госзакупкигенплан ВолгоградаСколковоСарпинский
2
3