Волгоград Пятница, 23 февраля
Экономика, 13.04.2023 18:10

Гладко было на бумаге: как подрядчики срывают крупные контракты в Волгоградской области

В Волгограде c момента заключения за последние пару лет существенно выросла стоимость крупных бюджетных контрактов. По информации собственного источника "Блокнот Волгоград", непомерные аппетиты и регулярные срывы сроков сдачи застройщиками могут напрямую влиять на федеральное финансирование новых проектов в регионе.

Источник издания сообщил, что на днях вице-губернатор по вопросам культуры Зинаида Мержоева получила отказ от замминистра культуры РФ по финансированию реконструкции здания ЦУМ на 2,5 млрд. Вероятной причиной такого отказа, а значит, и сдвига сроков обещанной руководством области реконструкции ЦУМа и ремонта Казачьего театра, источник считает удорожание реконструкции театра кукол, а также многочисленные случаи удорожания и сдвига сроков сдачи других объектов.

В свою очередь в областной администрации сообщили "Блокноту Волгограда" следующее: по информации управления капитального строительства, в настоящее время проект реконструкции ЦУМа находится в минкульте, программа по финансированию региональных проектов находится в стадии утверждения.

"Блокнот Волгоград" изучил, какие именно объекты подорожали и на сколько именно. 

Реконструкция кинотеатра "Победа": удорожание на 375 миллионов, сдвиг сроков на год


реконструкция победы.jpeg
Контракт на реконструкцию здания бывшего кинотеатра "Победа", где после завершения работ планируют разместить Волгоградский театр кукол, был заключен в октябре 2020 года с ценой 537,8 миллиона рублей. Застройщиком была выбрана единственная компания, подавшая заявку на торги - АО "Приволжтрансстрой". 

Screenshot_184.jpg
По условиям контракта, реконструкцию должны были завершить до конца 2023 года. Однако в процессе работ контракт продлили почти на год. Параллельно выросла и его стоимость - на 376 миллионов рублей. 
Screenshot_185.jpg
Судя по опубликованным в приложении к контракту документам, на 30 марта, то есть за год до окончания контракта, работы профинансированы на 346 миллионов из 913 миллионов, предусмотренных контрактом.

Screenshot_187.jpg

Капремонт здания ТЮЗа: скандальный подрядчик и сдвиг сроков на год

TYUZ.jpg
Капитальный ремонт здания ТЮЗа начался в Волгограде в октябре 2021 года и должен был проходить в два этапа. Исполнителем контракта на первый этап работ стало ООО "Гарантстрой". 

Screenshot_189.jpg
Исполнение контракта оказалось негладким. По его условиям, работы должны были завершиться до 30 ноября 2022 года. Однако на 1 декабря 2022 года выяснилось, что работы выполнены на 28,9% от договорного объема. Это и стало основанием для решения расторгнуть контракт в одностороннем порядке. 

Screenshot_191.jpg

Работы в рамках второго этапа капремонта  получил уже другой подрядчик - ООО "Волготрансстрой" - по начальной цене в 357,2 миллиона рублей.
Screenshot_188.jpg

В феврале этого года площадку капремонта ТЮЗа посетил губернатор и оказался взбешен тем, как ведутся работы, это касалось как сроков, так и качества выполнения работ. Дело закончилось тем, что Андрей Бочаров пригрозил проблемами председателю комитета культуры Волгоградской области Станиславу Малыху в случае, если ситуация не будет исправлена.

Стадион "Пищевик": поиск нового подрядчика и плюс 13 миллионов к цене
Screenshot_198.jpg
Фото: скриншот Яндекс Карты

В 2020 году область решила заняться наведение порядка на стадионе "Пищевик". Начав с обустройства тротуаров вокруг территории, впоследствии решили сделать на объекте глобальную реконструкцию и построить новый административный корпус. Только его проект и обустройство тротуаров стоили более пяти миллионов рублей. 

В 2021 году за 54,8 миллиона рублей был найден подрядчик на строительство - ООО "ГП-Строй 34".

Screenshot_192.jpg
Однако до окончания стройки он объект не довел. В конце июня 2022 года контракт с ним расторгли по причине срыва сроков работ. Изначально срок сдачи стройки был установлен 7 июля 2022 года. Однако на 29 июня 2022 года оказалось, сто работы ведутся с отрицательной динамикой, а из 54,8 миллиона рублей подрядчик освоил всего 962 тысячи 196 рублей.

Screenshot_194.jpg
Завершение строительства корпуса оценили уже в 74,8 миллиона рублей, по сути работы уже на начальном этапе торгов оценили дороже на 20 миллионов рублей. В итоге контракт был заключен за 67,3 миллиона с ООО "Альфа-Рекорд". По новой договоренности, работы должны быть закончены до 30 сентября текущего года.
Screenshot_197.jpg
Реставрация здания Нового экспериментального театра: прекращение контракта до его исполнения и срыв второго этапа реконструкции

В апреле 2021 года контракт на выполнение первого этапа ремонтно-реставрационных работ здания Нового экспериментального театра в Волгограде выиграла компания "Приволжтрансстрой". 
Screenshot_200.jpg
Изначально контрактом длительность работ определялась в 7,5 месяца с момента подписания документа. То есть работы должны были завершить до конца 2021 года. Однако в декабре того же года дополнительным соглашением срок исполнения контакта продлили до конца апреля 2022 года. Впоследствии сроки продлили уже до 30 июня 2022 года. 

В результате в декабре 2022 года заказчик и подрядчик подписали соглашение о расторжении контракта. Причем средства по контракту оказались освоены не до конца, а работы, соответственно, не доделаны.
Screenshot_201.jpg
В  конце прошлого года управление капитального строительства объявило поиск подрядчика на производство второго этапа работ по ремонут и реставрации здания НЭТа. Начальная цена закупки составила 489,7 миллиона рублей. Однако желающий исполнять контракт не нашлось - на участие в торгах не было подано ни одной закупки.

Screenshot_202.jpg
Только беглое изучение крупных госконтрактов, связанных со строительством и реконструкцией масштабных объектов в регионе, красноречиво говорит о том, что ситуация заслуживает особого внимания. Ни один из перечисленных объектов не был сдан в изначально заявленный срок, а в ряде случаев существенно выросла и окончательная цена работ.

Получается, что февральский нагоняй губернатора Станиславу Малыху, где глава региона, посетив ремонтируемый ТЮЗ, потребовал качественной работы в сроки, был не только не беспочвенным, но и даже смягченным. 

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

реконструкциярегиональный бюджеткинотеатр "Победа"ТЮЗ
0
0