Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 19.07.2023 10:09

Глава Дагестана поручил переименовать названный в честь волгоградской спортсменки Исинбаевой стадион

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов на фоне скандала с переездом волгоградской олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой в Испанию поручил переименовать названный в честь нее стадион.

Об этом Сергей Меликов сообщил в своем официальном телеграмм-канале. По словам главы республики, легкоатлетический стадион в центре Махачкалы 6 лет назад был переименован в честь Елены Исинбаевой весьма скоропалительно и « без учёта мнения горожан». А после отъезда прославленной спортсменки в Испанию, который, к слову, она сама прямо не подтверждает, спортивное сооружение не может носить имя волгоградки.



- Да, это талантливая спортсменка, которая установила не один мировой рекорд, но с Дагестаном она свою жизнь, своё прошлое и будущее никогда не связывала. А последние заявления спортсменки, сделанные из-за кордона, – для нас серьёзный сигнал и повод пересмотреть название стадиона.

Это место популярно среди людей: десятки махачкалинцев вместе с детьми ежедневно приходят на стадион заниматься спортом и проводить досуг, тут проходят крупные мероприятия регионального уровня. Поэтому будет правильно, если новое название объекта выберут сами дагестанцы. Поручаю Минспорта Дагестана и мэру Махачкалы организовать эту работу.

Дагестан – спортивная республика, у нас много достойных спортсменов, настоящих патриотов Родины, историй триумфа, когда дагестанский характер позволял нашим атлетам вырвать победу даже у самого сильного противника. Именно это всё, по-моему, должно находить отражение в названии стадиона. Допускаю, что люди и вовсе захотят вернуть прежнее название – «ТРУД». А в честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании, которую она предпочла России, - заявил Сергей Меликов.

Напомним, ранее спортсменку заподозрили в переезде в Испанию. Об этом сообщило местное издание El Digital Sur. По данным журналистов, 41-летняя Исинбаева теперь живет в Тенерифе, на Канарских островах. Утверждалось, что она ведет "сдержанный образ жизни", но при этом находится в “роскошном комплексе” на острове, название которого не раскрывается. Информация сопровождалась снимками, сделанными якобы с места пребывания чемпионки. 



Также мы сообщали, что Комитет по этике Международного олимпийского комитета завершил проверку в отношении двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом. Было решено, что Елена Исинбаева останется членом Международного олимпийского комитета. Спортсменка, которая является членом международной организации, также занимает пост в генсовете Юнармии РФ, из-за чего и возникли сложности.

Точки «над i » решила расставить сама чемпионка, которая опубликовала пространный ответ на двух языках: русском и испанском. Елена Исинбаева напомнила о своих спортивных достижениях и заявила что она - «человек мира».

- Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю. Я всегда верила и буду верить в лучшие стороны каждого человека, даже тех людей, которые «готовы бросить камень в меня сегодня» лишь потому, что кто-то что-то где-то сказал, написал или распространил фото 10-летней давности, не имеющие никакой связи с настоящей реальностью. Запомните: зависть - разрушающее чувство, - отметила волгоградка.



Напомним, 18 августа 2016 года Елена Исинбаева была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), войдя в четвёрку, отобранную из 24 кандидатов, получив 1365 голосов из 11 тысяч голосовавших атлетов, со сроком полномочий 8 лет.

Для справки: Елена Исинбаева - двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года. Трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении. Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом. Заслуженный мастер спорта России.

22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту пять метров. 18 августа 2008 года на пекинской Олимпиаде Елена Исинбаева установила мировой рекорд — 5,05 м.

18 августа 2016 года была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), войдя в четвёрку, отобранную из 24 кандидатов, получив 1365 голосов из 11 тысяч голосовавших атлетов, со сроком полномочий 8 лет.  Является майором Вооружённых сил Российской Федерации.

Сама Елена Исинбаева родилась в Волгограде, а ее отец  Гаджи Гафанович - уроженец селения Чувек Хивского района Дагестана. 

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградИсинбаеваМеликовДагестанстадион
2
0