Волгоград Вторник, 15 июня
Общество, 10.02.2021 09:58

Глава Фонда капремонта: «Коллекторов к взысканию долгов с волгоградцев привлекать не будем»

Глава Фонда капитального ремонта Волгоградской области Алексей Конотопкин 10 февраля заявил, что коллекторские агентства не будут привлекаться к взысканию долгов с населения.

- Внесение изменений в постановление администрации Волгоградской области «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии в виде имущественного взноса на содержание унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» касается возможности привлекать к ведению претензионно-исковой работы сторонние организации, - сообщил корреспонденту «Блокнота Волгограда» генеральный директор УНО «Региональный фонд капремонта» Алексей Конотопкин. - Под сторонними лицами подразумеваются НЕ коллекторские агентства, а юридические организации, которые будут оказывать услуги исключительно по подготовке документов в суд для взыскания задолженности по взносам на капремонт от имена регионального оператора.

На данную претензионную работу администрация Волгоградской области будет выделять субсидии.

- Это позволит существенно сократить имеющуюся задолженность по взносам на капремонт, которая составляет порядка 2 млрд рублей, в том числе по спецсчетам, - любезно пояснил Алексей Конотопкин. - В настоящее время штат работников отдела претензионно-исковой работы регоператора в количестве шести человек не позволяет в полной мере охватить весь объём по возвращению образовавшейся задолженности. К функциям отдела, помимо ведения претензионно-исковой работы с собственниками помещений, имеющих задолженность по уплате взносов на капремонт, также относятся ведение претензионно-исковой работы с подрядными организациями, нарушившими условия договоров на выполнение работ по капитальному ремонту, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, ведение дел о банкротстве, представление интересов регионального оператора в судебных, правоохранительных и надзорных органах.

Малочисленность штата претензионной работы решили усилить привлечением сторонних юристов, которые будут составлять судебные иски, но непосредственно коллекторской работой они, по заверению гендиректора Фонда капремонта, заниматься не будут.

- Отмечу, что подобный опыт привлечения сторонних организаций для проведения претензионно-исковой работы по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт регоператорами других регионов Российской Федерации, без увеличения штата самого регоператора, доказал свою эффективность, - резюмировал Алексей Конотопкин.

Отметим, что в 2018 году Фонд капремонта отдал взыскание долгов с населения на откуп сомнительной коллекторской компании. После широкого общественного резонанса и вмешательства прокуратуры договор пришлось расторгнуть.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

коллекторские агентстваАлексей Конотопкинфонд капремонтадолгивзыскание
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое