Волгоград Среда, 20 января
Политика, 14.01.2021 12:46

«Когда их начнут стрелять, будет визг»: в Волгоградской области отдают долги за капремонт на откуп коллекторам

Как стало известно 14 января, администрация Волгоградская области инициировала передачу коллекторским агентствам выбивание долгов с населения за капитальный ремонт. Полтора года назад Фонд капитального ремонта пытался уже отдать на откуп коллекторам долги волгоградцев, но вмешалась прокуратура. Сейчас пошли законным путём на фоне непростой экономической ситуации в стране и регионе из-за коронавируса.

С чего всё началось

Осенью 2018 года УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Волгоградской области передало путём заключённого договора взыскание долгов с населения за просроченную оплату ООО «Юридический центр «Мегаполис Конслат и Сервис». Фирма с уставным капиталом в 20 000 рублей взяла на себя непосильную ношу всего за 1000 рублей выбивать долги до конца 2019 года. Согласно условиям договора, коллекторы должны были взыскать долги с не менее чем 50 000 жителей Волгоградской области.

Коллекторы подсчитали свои услуги, которые ложились на должников:

- Звонки коллекторов должнику стоили -1120 рублей;

- Выезд и взыскание долгов на месте — 3225 рублей;

- Обращение в суд - 5350 рублей и так далее.

konotopkin.jpg

Генеральный директор УНО «Региональный фонд капремонта» Алексей Конотопкин (фото: официальный сайт УНО "Региональный фонд капремонта")

Широкий общественный резонанс привёл к прокурорской проверке, признавшей передачу долгов на откуп коллекторам незаконной.

— По закону все задолженности может взимать только сам фонд, - пришли к выводу в надзорном ведомстве. - Если будут какие-то изменения на федеральном уровне, то ситуация может поменяться. Пока что заниматься долгами может только фонд.

Договор между коллекторами пришлось расторгнуть.

В то время плата за капремонт составляла 6,13 рубля за один квадратный метр.

Попытка №2

После Нового года инициативу реализовать задуманное в сентябре 2018 года предложил комитет ЖКХ администрации Волгоградской области, узаконив передачу долгов по капремонту коллекторам соответствующим изменением областного законодательства. Глава ведомства Алексей Сивокоз подробно объяснил данную необходимость в содержательной и подробной пояснительной записке к законопроекту.

- В настоящее время задолженность унитарной некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов" по взносам на капитальный ремонт составляет 1 млрд 932 млн 73 тысячи рублей, из которых 1 млрд 719 млн 13 тысяч рублей задолженность по "общекотловому" счёту регионального оператора, - указано в документе. – 213 млн 60 тысяч рублей - задолженность по специальным счетам регионального оператора. Уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по счёту регионального оператора составляет 86,13%.

kapremont.jpg

Часто волгоградцы жалуются на качество капремонта

Чиновник указал, что часть долгов волгоградцам могут простить суды.

 - Размер задолженности собственников по уплате взносов на капитальный ремонт, которая при заявлении в суде ходатайства может быть списана в связи с применением сроков исковой давности, составляет 480 млн рублей по 65 000 лицевых счетов.

 Алексей Сивокоз пришёл к выводу, что штатных работников регионального фонда капремонта недостаточно для взыскания долгов через суды, как это установлено законом.

 - Штат работников отдела претензионно-исковой работы регионального оператора в количестве шесть единиц не позволяет в полной мере охватить весь объем образовавшейся задолженности, - говорится в документе. - К функциям отдела претензионно-исковой работы, помимо ведения претензионно-исковой работы с собственниками помещений, имеющих задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, также относится ведение претензионно-исковой работы с подрядными организациями, нарушившими условия договоров на выполнение работ по капитальному ремонту, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, ведение дел о банкротстве, представление интересов регионального оператора в судебных, правоохранительных и надзорных органах.

В 2020 году фонд капремонта потратил на суды 2,35 млн рублей.

- Данное увеличение позволило региональному оператору в 2020 году обеспечить подачу документов на взыскание задолженности по 24663 лицевым счетам на общую сумму 145,81 млн рублей, - подсчитали в администрации Волгоградской области, но посчитали, что этого недостотачно.

sivokoz.jpg

Алексей Сивокоз (фото: администрация Волгоградской области)

- Учитывая размер образовавшейся задолженности, а также имеющийся штат работников отдела претензионно-исковой работы регионального оператора, существует потребность в привлечении сторонних лиц для ведения работы по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт в целях сокращения размера задолженности, а также повышения уровня собираемости взносов на капитальный ремонт, - пришли к выводу чиновники. - Региональным оператором проведён анализ стоимости услуг по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт среди других регионов, по результатам которого средняя стоимость таких услуг составляет 600 рублей за единицу.

 Алексей Сивокоз отметил, что других регионах, где привлекают коллекторов, собираемость средств с населения значительно выше.

- Среди таких регионов Вологодская область - уровень сбора по счету регионального оператора на конец 3 квартала 2020 года 101%, Забайкальский край - 109%, Калужская область - 99%, Ханты-Мансийский автономный округ - 95%, Республика Башкортостан - 92%.

В этом году на выбивание долгов фонд капремонта заложил уже 5 млн рублей, 3 из которых хотят освоить до 1 июля.

- Для дополнительного освоения в первом полугодие 2021 года 2 млн рублей существует потребность в привлечении сторонних лиц для ведения претензионно-исковой работы по взысканию взносов на капитальный ремонт, - резюмировали в комитете ЖКХ.

zhilinsp1.jpg

Финансировать коллекторов фонда предлагается в виде субсидии из собранных средств с населения.

- Оценка регулирующего воздействия проекта не проводилась, - резюмируется в проекте законопроекта.

Документ предлагается утвердить в ближайшее время.

«Это усилит социальную напряжённость»

- Я считаю данный шаг очень нелогичным, - говорит гражданский активист Алексей Ульянов. – Потому, что коллекторские агентства взимают плату за государственные услуги. Но для этого есть Федеральная служба судебных приставов, которая полноценно может обеспечивать данный функционал. Такая инициатива, мне кажется, больше направлена не на то, чтобы взимать долги, а выколачивать их в прямом смысле этого слова. Ведь большинство коллекторских агентств действуют путём психологического давления на людей. С другой стороны, коллекторское агентство за взимание долгов будет получать определённые средства. Это просто даст им возможность заработать. Это как камеры на дорогах. Порой размер штрафа оказывается ниже стоимости услуги по предоставлению этой камеры. Я не исключаю, что в этом имеется коррупционная составляющая, и ни к чему хорошему в социальном плане это не приведёт. У нас есть ФССП, которая после решения судов и занимается взысканием задолженностей.

cfXnFuToTA21.jpg

Напомним, что с 2021 года плата за капремонт составляет 7,01 рубля за один квадратный метр. Власти уже заявляли, что средства фонда капремонта планируют пустить на ремонт коммуникаций домов.

- Получается, что мы будем платить за услуги выбивания денег из нас, - говорит Алексей Ульянов. – Всё равно взыскание разрешено только после решения суда. Раньше уже были подобные попытки отдать долги на откуп коллекторам, но эту лавочку быстро прикрыла прокуратура. Сейчас любое коллекторское агентство – весьма сомнительная организация. Если человек имеет долги – пусть фонд капремонта обращается в суд и взыскивает их в законном порядке.

Правозащитник признаёт, что далеко не все платят за капремонт.

- Хотя понятно, что за капитальный ремонт часть населения не платит принципиально. Но выбивание ни к чему хорошему в социальном плане не приведёт, - уверен Алексей Ульянов. - Когда начнут стрелять коллекторов, будет визг и лепет: «Ой-йо-йой». А до этого может дойти. Люди и так накручены, а с такими заходами и механизмами будет ещё напряжённей. Визит пристава после суда вполне понятен – пристав государственный человек, чем пришедший в наколках лысый непонятный мужик, требующий денег. Социальное напряжение от этого вырастет на фоне нынешнего состояния экономики. Это приведёт к ненужной волне негатива – это факт.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
капремонтплатежидолгиколлекторыАлексей СивокозАлексей УльяновЖКХ
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое