Волгоград Четверг, 24 июня
Политика, 15.12.2020 13:40

«Нет ни образования, ни времени»: волгоградские депутаты решили штрафовать мелких чиновников за проблемы капремонта

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы 15 декабря одобрил идею прокуратуры штрафовать муниципальных служащих за некачественный мониторинг состояния многоквартирных домов, что ведёт к проблемам при капитальном ремонте.

- По инициативе прокуратуры предлагается усилить ответственность муниципалитетов за осуществление мониторинга технического состояния многоквартирных домов в целях реализации программы капремонта на территории Волгоградской области, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в Волгоградской областной думы. – Обсуждение соответствующих изменений Кодекса Волгоградской области об административной ответственности проводилось сегодня на заседании профильного комитета облдумы совместно с представителями комитета ЖКХ региона, Госжилнадзора, фонда капремонта и областной прокуратуры.

Программа капремонта формируется и обновляется на основе мониторинга их техсостояния, который проводят чиновники муниципальных органов власти. Это сотрудники администраций городских округов, райцентров, сёл и деревень. По их данным и составляются планы по капремонту.

- При этом не всегда местные власти ведут эту работу должным образом, - считают в облдуме. - Важно не просто ужесточить ответственность, но и помочь органам власти на местах более эффективно выполнять поставленные задачи. Дело в том, что указанные сведения формируются исходя из технической документации дома, а также данных, полученных от управляющих компаний, ТСЖ. Местной власти нужно усилить конструктивное взаимодействие с этими организациями, которые должны более активно проводить регулярные осмотры своих объектов управления, выполнять обязательства по актуализации данных технических паспортов, представлять сведения для размещения в государственно-информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Привлекать к ответственности чиновников администрации Волгоградской области законопроектом не планируется. Ежемесячные платежи за капремонт перечисляются на счёт регионального фонда капитального ремонта, а не муниципалитетам. 

Отметим, что проблему мониторинга, проводимого муниципальными служащими, отмечают в последнее время не только в контексте капитального ремонта.

На прошлой неделе координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта Светлана Калинина заявила, что городские чиновники не в силах фактически, а не формально проверять каждый объект при приёме домов по готовности к отоплению. Это приводит к тому, что все необходимые документы подписываются, но на деле ничего не проверяется и приводит зачастую к коммунальным авариям, из-за которых волгоградцы на долгое время остаются без отопления.

На условиях анонимности, один из муниципальных служащих озвучил проблему с другой стороны.

- На самом деле даже в районных администрациях Волгограда недостаточно специалистов, которые бы успевали в обозначенные сроки полноценно и качественно проверять готовность домов к отопительному сезону, а тем более оценивать их состояние для капремонта, - пояснил чиновник. – Представьте, что работает специалистом девушка, только что закончившая наш РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление» или, наоборот, 50-летняя служащая, имеющая большой опыт работы. И они будут лазить по подвалам и чердакам многоэтажек и каким-то образом оценивать их состояния? У них нет на это ни образования, ни времени. Работников в администрациях не так много, у них полностью расписан функционал. Муниципальный служащий увидел, что все документы в порядке, и подписал документ. Но сейчас почему-то весь негатив и всю ответственность за проблемы в ЖКХ и капремонте хотят переложить не на надзорные органы, предлагающие ужесточить для муниципалитетов эту ответственность, или УК, ТСЖ, а на обычных клерков, которые физически и профессионально не готовы выполнять такие задачи.

Ранее региональные власти озвучивали планы по ремонту коммуникаций ЖКХ в многоквартирных домах за счёт фонда капремонта.

Алексей Серебряков




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ЖКХкапремонтотопление
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое