Волгоград Среда, 27 января
Политика, 27.11.2020 10:00

Глава Волгограда Виталий Лихачев на дне национального рейтинга мэров: эксперты объяснили почему

Главу Волгограда Виталия Лихачёва 27 ноября поместили на 71 место в рейтинге мэров крупнейших российских городов. Эксперты центра информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с аналитиками Финансового университета при Правительстве РФ указали сильные и слабые стороны руководителя администрации Волгограда.

Сам рейтинг составлялся на основе мнения экспертов и анкетирования представителей самых разных профессий в 88 городах страны. На их основании градоначальников поместили на ту или иную строчку. При этом волгоградцам предлагали подробно указать обоснование своих оценок деятельности Виталия Лихачёва в августе-ноябре текущего года. В итоге волгоградский мэр поднялся в рейтинге с 77 на 71 место.

WhatsApp-Image-2020_10_20-at-16.38.30.jpeg

Проблему бездомных собак мэр не замечает

Аналитикам почему-то понравилась идея Виталия Лихачёва отдавать городское имущество.

- Многие эксперты ссылаются на данные, согласно которым жители Волгорада крайне недовольны мерами, принимаемыми властями в борьбе против COVID-19. Дополнительное напряжение на этом направлении создаёт концентрация в Волжском 9 000 граждан Узбекистана, направляющихся на родину в силу введённых в России ограничений, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» результаты опроса в центре информационных коммуникаций «Рейтинг». - В этих неблагоприятных условиях глава города Виталий Лихачёв принял резонансное решение о безвозмездной передаче региональному минздраву муниципального имущества – зданий, которые можно использовать для лечения больных коронавирусом. Эксперты высоко оценили этот шаг городских властей. Градоначальник также набирает очки, сделав заявление о планах строительства в Волгограде ещё одного серьёзного социального объекта – новой школы по спортивной гимнастике.

Вот только школой мэр занялся после того, как на всю страну олимпийская чемпионка Елена Исинбаева пожаловалась президенту на отсутствие условий для подготовки спортсменов в Волгограде. И Владимир Путин порекомендовал волгоградским властям заняться этим вопросам. К инициативе Виталия Лихачёва возведение школы по спортивной гимнастике отнести сложно.

Zmkiy4PzRhE.jpg

Волгоград прославился, как город вандалов (фото: "Кировский район Волгоград" / Vk.com)

Другой заслугой Виталию Лихачёву приписали умение оформлять документы под получение федеральных денег. Надеемся, что их распила удастся избежать. Ведь только установка детских площадок в одном из районов города вызвала удивление российских урбанистов. А за сомнительное распределение десятков миллионов рублей глава Волгограда решил не отвечать и скромно промолчал.

- Мэрия защитила в Минфине РФ проект комплексного развития транспортной системы Волгограда, предполагающий выделение городу значительных федеральных средств, в частности на строительство и капремонт инфраструктуры электротранспорта. Муниципалитет потратил на получение этой поддержки более 100 млн рублей, которые были израсходованы на работы по обоснованию проекта, - пришли к выводу аналитики. - Однако эти затраты окупятся: первый транш ожидается в размере 20-22 млрд рублей, а всего за 5 лет муниципалитет рассчитывает получить на оптимизацию транспортной сети 42 млрд рублей. Эксперты отметили чёткую работу мэрии по продвижению этого проекта.

Не обошлось и без откровенных скандалов. Волгоград «прославился» на всю страну, как город, где поддерживают идеи украинских националистов и проводят сомнительную по своей логике политику десоветизации вопреки так тяжело принятой Конституции РФ. Плюс ведомство Виталия Лихачёва попалось на незаконном давлении на местный бизнес, к развитию которого каждый раз призывает глава государства Владимир Путин.

28.04.2020_анонс_cut (1).jpg

Проект бюджета Волгограда  на 2021 год, предложенный Виталием Лихачевым, пришли послушать лишь 20 человек

- Наблюдатели указывают на резонанс, который вызвал в городе снос памятника Ленину в Кировском районе города в годовщину революции, 7 ноября, - указали среди негативных моментов в деятельности волгоградского мэра эксперты. - Коммунисты обратились в УМВД РФ по Волгограду и в прокуратуру с требованием проверить законность сноса монумента. Однако ещё летом аварийное состояние памятника было выявлено областными структурами. Не лучшим образом на авторитете администрации Волгограда сказался её проигрыш в суде двум бизнесменам, которые доказали, что переплатили за аренду земли под торговый центр. Город вернёт истцам десять миллионов рублей. 

DSC08093.jpg

Времени поздравить выпускников Качи со 110-летием училища у мэра не нашлось

Политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков отметил, что Виталий Лихачёв застрял в кресле мэра, являясь фактически исполнителем чужой воли.

- В новейшей российской истории Волгоград долгое время оставался одним из региональных центров, где происходило серьёзное противостояние по линии «мэр-губернатор», несмотря на периодическую сменяемость и тех, и других, - говорит Виталий Арьков. - Отмечу, что ни одному из мэров Волгограда так и не удалось перебраться в кресло главы региона. Зато сами амбициозные градоначальники отправлялись то за решетку (Евгений Ищенко), то в отставку по недоверию (Роман Гребенников). К слову, и Роман Гребенников, и его предшественник в мэрском кресле Роланд Херианов, спустя время – при губернаторе Сергее Боженове – заняли посты первых вице-премьеров областного правительства. А вот движение в обратном направлении – из вице-губернаторов в главы Волгограда – проделал лишь нынешний градоначальник региональной столицы Виталий Лихачев. Хотя де-факто так и остался заместителем Бочарова – его главная, разумеется, негласная задача, состоит в неукоснительном исполнении на уровне муниципалитета ценных указаний губернатора, которого и можно смело называть «отцом города».

DSC03345.jpg

Политолог намекнул и на коррупцию в системе управления Волгоградом.

- Подобная система фактически ручного управления Волгоградом не всем по нраву, особенно бывшим муниципальным чиновникам, имевшим нескромный личный гешефт через различные схемы с коммунальной и других сколько-нибудь доходных сфер, - рассуждает Виталий Арьков. - Не оставались в стороне и отдельные очень влиятельные siloviki, иные из которых уже задержаны, а другие проявили чудеса гибкости и, вероятно, щедрости, избежав подобной незавидной участи. Тем не менее, ныне действующая система в волгоградских реалиях показала свою определённую эффективность. Что хорошо заметно и невооруженным глазом: за первую пятилетку своего правления Бочарову удалось превратить застрявший в «лихих 90-х» Волгоград в соответствующий статусам города-миллионника и столицы региона.

Виталий Арьков уверен, что Волгограду «поддерживают штаны» лишь федеральные деньги. А о состоянии бизнеса, экономики, безработице в городе-герое эксперты вообще ничего не упомянули.

- Особо стоит отметить, что при поддержке федерального центра и особому личному вниманию в данном вопросе со стороны Владимира Путина губернатор смог вернуть городу-герою на Волге положение одного из общенациональных патриотических центров. Волгоградцы стали вновь гордиться своей малой родиной, чего не наблюдалось последние два десятилетия как минимум, - резюмировал Виталий Арьков.

Тем временем Виталию Лихачёву, несмотря на неоднозначную оценку деятельности, сулят место среди кандидатов от «Единой России» на выборах в Государственную думу РФ, которые состоятся осенью следующего года. Может быть, так наверху оценили исполнительность волгоградского мэра или решили избавить город от такого «ручного» управленца.

Алексей Серебряков 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Виталий Лихачевнациональный рейтинг мэровмэр
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое