Общество, 01.04.2021 14:32

Главного патологоанатома Волгоградской области Колченко приговорили к 9 годам колонии

В четверг, 1 апреля, в Дзержинском районном суде Волгограда бывший патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко, обвиняемый в подмене органа, услышал приговор. Также приговор огласили его сообщницам — Наталье Герасименко и Екатерине Черкасовой. Все трое выслушали вердикт судьи, находясь в зале заседания наравне с потерпевшей стороной. Араму потребовались годы, более 5 лет, чтобы услышать первый приговор по делу о смерти его жены Елены с неродившимся малышом. Ждали мальчика.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», сегодня Дзержинский районный суд приговорил Колченко к лишению свободы сроком на 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2,5 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Наталье Герсименко предстоит отбывать наказание с лишением свободы в течение 2 лет.

Аналогично приговор был зачитан и в отношении Екатерины Черкасовой. Дзержинский районный суд принял решение наказать ее сроком на 1 год 6 месяцев, с применением статьи 73 - условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную иду и может быть обжалован.

На момент вынесения приговора Колченко находился под подпиской о невыезде. До этого 2 месяца провел в стенах СИЗО, после бывшему патологоанатому региона не стали продлевать арест, сославшись на заболевание, и отправили мужчину под домашний арест. Позднее — оставили под подпиской о невыезде, объяснил Арам Мачкалян. Несмотря на то, что две из четырех статей, вмененных Колченко, считаются тяжкими.

Сообщники Колченко, Наталья Герсименко и Екатерина Черкасова вовсе не видели условий СИЗО — ожидали вынесения приговора, находясь до вынесения приговора под подпиской о невыезде, поскольку их статьи тяжкими не считаются.

Заседание по делу бывшего главного патологоанатома области Вадима Колченко и двух его сообщниц - и.о. заведующего консультативного отделения и врача-патологоанатома - началось еще в среду, 31 марта, ровно в 10:00 утра. Около 11:00 судья приступил к чтению материалов показаний и оглашению приговора. Заседание затянулось на целый день и не подошло к концу даже спустя 5 часов, как предполагал Арам. За это время успели объявить всего два перерыва на 10 минут, затем чтение продолжалось снова. Около 18:00 судебный процесс завершился и судья принял решение о переносе заседания на 1 апреля, 09:00.

Для бывшего руководителя Колченко гособвинитель 16 марта, тогда заседание также длилось весь день, предлагал 14 лет лишения свободы. Отбывать наказание - в исправительной колонии строгого режима, а также выплачивать штраф в размере 4 миллионов рублей. Одновременно для Колченко просили дополнительное наказание — лишить его права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Его сообщникам гособвинение запрашивало наказание в виде 3 лет лишения свободы. Его предлагалось отбывать в колонии-поселении — аналогично с лишением их права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления, но уже на 2 года.

Bolnitsa_-Taganrog_-Meditsina_-kushetka_-operatsionnaya-_2_-_1_ (1).jpg

Молодой и красивой цветущей женщины Елены Мачкалян не стало в январе 2017. Годы ее супруг Арам Мачкалян пытался поставить законную точку в этом скандальном деле. Два дня терпеливо ждал вынесения приговора, хоть и признавался: очень устал. К середине марта 2021 года супругу Елены удалось довести ситуацию до развязки — хотя бы в отношении патологоанатома и его сообщниц. Этот путь стоил мужчине невероятных усилий, прокомментировал Арам Мачкалян.

- Надеялись на справедливость! Восторжествовала справедливость. Очень приятно....пройти такой долгий путь. Вложено столько времени, столько сил, моральных. Справедливость все-таки есть! На мой взгляд суд разобрался, принял объективное решение. Обжаловать мы не будем. Возможно, решение попробует обжаловать сторона защиты. Но это их право. Огромное спасибо!, - заявил 1 апреля после итогового судебного заседания супруг погибшей Елены Мачкалян.

Прокуратура выдвигала обвинение Колченко сразу по четырем статьям УК РФ - п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ 2 эпизода "Получение взятки в крупном размере", ч.3 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ "Организация совершения служебного подлога", ч.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", ч.3 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". С его подчиненных решили спросить по статьям (ч.2 ст.292 УК РФ) "Служебный подлог" и "Превышение должностных полномочий" (ч.1 ст.286 УК РФ).

Спустя два дня, 18 марта, всем троим дали шанс на последнее слово, подсудимые просили для себя оправдательного приговора. А чуть ранее они все также отказывались признавать свою вину.

i76ij2ek2vu.jpg

В начале 2017 года в семье Арама Мачкаляна, где ждали пополнения, произошла чудовищная трагедия. Сначала молодая Елена вместе с малышом попали в перинатальный центр Волжского. Сын родился мертвым, женщина впала на операционном столе в кому. Неправильная тактика ведения родов привела к тяжким последствиям, Елена потеряла больше 4 литров крови, пострадали внутренние органы, из-за кровопотери случился отек головного мозга. Спустя 13 дней женщина умерла, объяснял ранее «Блокнот Волгоград» супруг погибшей и добавлял, почему врачи, которые так и не смогли уберечь любимую жену от гибели, больше не должны работать в этой профессии. Все факты впоследствии вскрыла тщательная посмертная экспертиза. Арам добился ее проведения с большим трудом.

Незадолго до смерти Елену с высокой температурой и кровотечением «катали» из одной больницы в другую. Женщине становилось все хуже и хуже. В итоге Елена все также оказалась в перинатальном центре Волжского.

На роль Колченко в дальнейшем выпало всеми способами скрыть и улучшить материнскую смертность в Волгоградской области. В марте и следствие, и обвинение пришли к единой версии: Колченко пришлось заниматься вскрытием тела погибшей Елены. По документам было ясно, что Мачкалян умерла в результате бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга. Колченко все-таки призвал и.о. заведующего консультативного отделения и врача-патологоанатома Наталью Герасименко и Екатерину Черкасову уничтожить все вирусологические образцы тканей органов умершей. В материалах вскрытия появились новые — образцы мужской печени. Елене полностью подменили полноценный орган, уничтожив «родной». Неизвестный переболел гепатитом. В патологоанатомическом бюро благодаря Колченко в документах указали, что Лена умерла из-за заболевания, которое никак нельзя было связать с беременностью и родами.

слушают.jpeg

Согласно материалам дела, в результате расследования скандальной гибели Елены Мачкалян вспылили факты, что с февраля 2017 и по май 2018 Колченко получал от санитаров из Красноармейского и Дзержинского районов своего учреждения 600 тысяч рублей — взятки. За эту сумму Колченко не проверял своих сотрудников, а те в свою очередь предлагали родственникам других умерших свои платные услуги, несмотря на то, что это нарушало общий устав. В деле Колченко было выявлено хищение более 160 тысяч рублей. Сначала мужчина решился перевести деньги своим 9 подчиненным, пояснив, что это премии. Затем забрал средства для себя, обозначив, что настало время расплатиться за хозяйственные нужды организации. 

До этого супруг погибшей Елены, Арам обращал внимание, что заседания по делу Колченко почему-то оказывались сорванными, вскоре суды продолжились. По мнению Арама, Колченко далеко не крайний в страшной гибели жены и неродившегося малыша. В бюро лишь тщательно скрывали причину слчившейся трагедии с женой. Полную ответственность за гибель Елены мужчина возлагает на двух сотрудников перинатального центра Волжского. Единственное, что до сих пор продолжает мучить Арама: если бы Лене вовремя провели родоразрешение, сейчас она была жива.

aram_i_elena_machkalyan.jpg

Поэтому совсем скоро, надеется Арам, приговор услышат и Наталья Андреева, и Елена Попова — завотдлением и начмед перинатального центра Волжского. Обвинение им предъявлено по статье «Неоказание услуг, отвечающим требованиям безопасности». Дело с участием Колченко раньше оказалось в суде.

Осмотрев женщину, они установили диагноз Елене Мачкалян. До них дежурная смена, принимавшая Елену ночью, уже ставила высокий риск по перинатальным факторам, неизвестное происхождение кровотечения — тяжелое состояние женщины. На утро 17 января на работу заступили Наталья Андреева и Елена Попова, которые, по словам Мачкаляна, назвали вышеуказанное «бредом». Молодую беременную женщину, которая нуждалась в помощи, буквально вышвырнули из перинатального центра, отправив «лечить грипп».

- В действиях врачей усматриваются тяжкие последствия для здоровья и жизни, повлекшие ухудшение состояния Лены и смерть. Ее выгнали, на фоне этого к тому же 3-4 дня держалась высокая температура, была отслойка нормально расположенной плаценты, высокие риски по перинатальным факторам, начались схватки и роды. Катание из больницы в больницу привело к тому, что она поступила в перинатальный центр на второй стадии родового процесса. Неверно выбранная тактика ведения родов привела к разрыву шейки матки, а у Лены на тот момент уже был ДВС-синдром, вызванный ОРВИ. И причина смерти — не как утверждает патологоанатом — аутоимунный гепатит, а обычный ДВС-синдром. Гепатита эксперты не нашли, он ничем не подтвержден. Неправильная тактика ведения родов привела к тяжким последствиям и смерти. Все это смогла доказать последняя тщательная экспертиза, проведенная по скандальному делу о гибели роженицы в Волгоградской области, - рассказывал Арам Мачкалян. В действиях лечащих врачей они усматривают две причинно-следственных связи. Есть и еще одна — косвенная — по погибшему малышу Мачкалян.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградКолченкоприговорДзержинский районный суддело Колченкопогибшая роженицаВолгоградская областьволгоградцыЕлена Мачкалянперинатальный центр Волжского
4
1
s2