Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 26.06.2020 10:54

Главного защитника прав детей-сирот Волгоградской области наказали лишением статуса помощника омбудсмена

Сегодня главный защитник прав детей-сирот в Волгоградской области Эльдар Физиев сообщил, что лишился статуса общественного помощника Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области.

- Формальной причиной послужило мое лишение водительского удостоверения. Сегодня меня вызвали в аппарат уполномоченного Нины Болдыревой и, напомнив о факте, который имел место более четырех лет назад, попросили сдать удостоверение. Уже после этого меня на словах обвинили в подрыве репутации регионального уполномоченного по правам ребенка.  В упрек общественному защитнику поставили тот факт, что его представитель дал интервью корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда". В нем он откровенно рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются дети-сироты в Волгоградской области. Чиновники посчитали, что это дискредитирует статус уполномоченного.

- Я два с половиной года работал за спасибо и в итоге, высказав своё мнение, был лишён мнимой привилегии в решении вопросов по защите сирот региона. Но хочу напомнить, что не это удостоверение было главным стимулом для моей работы. Я - председатель правления общественного объединения по защите прав детей-сирот, и это позволит мне продолжить дело, которым я на безвозмездной основе занимаюсь восемь лет, - заверил Эльдар Физиев.

По словам общественного защитника, поднимающего самые острые вопросы по защите прав детей-сирот, его главный стимул - вовсе не статус помощника омбудсмена, а живые проблемы людей, с которыми в Волгоград приезжали из самых отдаленных районов области, Ростова и Астрахани.

- Я за свои деньги ездил по районам области, чтобы бить во все колокола о том, что наших сирот вселяют в дома с картонными стенами, вынуждают жить в домах без газа и элементарных удобств. А ради того, чтобы у меня была такая возможность, я не стесняюсь работать на стройке. Да, три дня на стройке, два - в кабинете. Но чиновником не нравится, что мы поднимаем острые темы. Им важно поддерживать показатели. Поэтому невыгодно браться за сложные проблемы, - объясняет истинные причины лишения статуса Эльдар Физиев.

Удостоверение общественного помощника уполномоченного по правам детей Эльдар Физиев сдал сегодня утром. По его словам, утрата "корочки" не помешает ему продолжать прием детей-сирот в общественной приемной.

Тем временем из приемной уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой поступил официальный комментарий, в котором уточнили, что Эльдара Физиева лишили полномочий общественного помощника еще 24 апреля текущего года. Основанием стал приговор Центрального районного суда Волгограда об уголовной судимости защитника сирот по статье "Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения".

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Эльдар Физиевуполномоченный по защите прав детейНина Болдырева
1
1