Волгоград Среда, 30 ноября
Политика, 12.09.2022 12:12

Статус новых депутатов-блондинок от Волгоградской области поставил под сомнение политолог

Лидеры партий Волгоградской областной думы и политологи прокомментировали первые итоги трехдневных довыборов. К 12 сентября стали известны их итоги – победителями стали три женщины из «Единой России», как и предполагали эксперты. Но возник вопрос, как много голосов, а не процентов, они получили.

Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков считает, что жители региона сделали достойный выбор. Еще бы – новыми обладательницами мандатов в облдуму стали представительницы именно этой партии. Это председатель Контрольно-счетной комиссии городского округа город Михайловка Волгоградской области Лариса Гордиенко, глава Светлоярского муниципального района Татьяна Распутина и директор МОУ "Гимназия № 12 Краснооктябрьского района Волгограда" Наталья Барышникова. Именно их более четырех месяцев назад называл фаворитами политолог Андрей Гусий.



Фото: Информационный канал Избирательной комиссии Волгоградской области

Сейчас политолог склоняется к мысли, что важной озвучивать не только процент проголосовавших, а озвучивать число голосов, отданных за кандидатов. 

- Выборы все больше приближаются по характеру к референдуму по доверию каком-либо из кандидатов со стороны определенных групп лиц, - указывает Гусий. - Вот ожидаемо майская информация о том, что станет победителем подтвердился по итогу выборов в сентябре. Наверное, политическая система сейчас – самая стабильная в стране. Когда показывается явка, а затем и голоса «за» в процентах, то это некое лукавство. Надо всегда смотреть в абсолютных числах – в количестве бюллетеней в поддержку того или иного депутата. И когда этот результат выглядит как мнение одной многоэтажке, то и отношение к законноизбранным меняется с высокого статуса депутата до главного по подъезду.



Фото: Информационный канал Избирательной комиссии Волгоградской области

К слову, в Михайловском одномандатном избирательном округе №3 большинство голосов (70,64%) набрала Лариса Гордиенко. В голосовании на Городищенском одномандатном избирательном округе №5 одержала победу глава Светлоярского муниципального района Татьяна Распутина  с результатом 72,60%. Лидером на Краснооктябрьском одномандатном избирательном округе №13 стала директор МОУ "Гимназия № 12 Краснооктябрьского района Волгограда" Наталия Барышникова с результатом 70,72%. На момент публикации избриком не огласил число голосово.

Первый секретарь Волгоградского областного отделения КПРФ Тамара Головачева признает, что процесс голосования проходил не без замечаний, но спокойно. К слову, депутат отметила особую активность представители бюджетной сферы.

Продуктивно оценивает довыборы председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Дмитрий Калашников.

- Несмотря на желание и необходимость конкурировать, все вели себя правильно и корректно. Мы понимаем, что явка на дополнительных региональных и местных выборах не может быть столь же высокой, как, например, на выборах в Государственную Думу. В принципе, явка нормальная, она соответствует статусу довыборов, которые не являются каким-то очень большим событием политической жизни Волгоградской области.

Напротив, координатор регионального отделения ЛДПР Алексей Логинов считает, что в Волгоградской области наблюдалась высокая явка избирателей - на ряде участков она превысила 40 процентов. Это говорит об интересе жителей Волгоградской области к избирательной кампании. На участках все было организовано на высшем уровне. Конечно, без небольших замечаний не обошлось, но они устранялись по факту, поэтому каких-то серьезных нарушений выявлено не было. Люди понимают, что от того, как они сегодня проголосуют, будут зависеть дальнейшие несколько лет жизни их поселения, а также насколько активным будет избранный депутат, сможет ли он эффективно решать их проблемы и чаяния. Безусловно, жители понимают всю важность этого вопроса, поэтому они откликнулись, пришли и проголосовали».

Евгений Кареликов - председатель регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - призвал не забывать, что каждый избиратель является работодателем для будущего депутата.

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей Гусийполитикаволгоград
4
6
s2