Волгоград Вторник, 25 июня
Происшествия, 30.03.2023 11:06

Главу поселения под Волгоградом сняли с должности за тотальное кумовство

Вступило в законную силу решение суда по иску прокурора о прекращении полномочий главы сельского поселения Ларисы Альбовой в связи с утратой доверия.

Подробностями поделились в пресс-службе прокуратуры региона. Факт конфликта интересов был выявлен прокуратурой Новониколаевского района Волгоградской области в ходе проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.

Оказалось, что глава Красноармейского сельского поселения Новониколаевского муниципального района без конкурсных процедур заключала контракты на приобретение товаров для муниципальных нужд со своей снохой, являющейся индивидуальным предпринимателем. А на должность директора дома культуры пристроила супруга, который находился в ее непосредственном подчинении.



Как удалось выяснить нашему изданию, речь идет о 59-летней Ларисе Альбовой, а на должность директора Красноармейского сельского дома культуры она пристроила супруга Андрея Альбова.



Лариса и Андрей Альбовы

- При этом какие-либо меры по урегулированию конфликта интересов главой Красноармейского сельского поселения Новониколаевского муниципального района не предпринимались.По результатам проверки прокуратурой Новониколаевского района внесено представление в адрес Совета депутатов Красноармейского сельского поселения об удалении главы поселения в отставку за нарушения требований законодательства о противодействии коррупции. Однако сельские парламентарии не усмотрели нарушений в деятельности главы поселения, отказав в удовлетворении представления прокурора, - уточнили в региональной прокуратуре.

Тогда прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением об отправлении в отставку главы поселения за нарушение антикоррупционных требований. Женщина решила сложить полномочия досрочно по собственному желанию, чтобы избежать скандала.



Суд согласился с мнением прокурора и с учётом уточнённых требований удовлетворил иск, признав решение Совета депутатов незаконным и изменив основание прекращения полномочий главы с «отставки по собственному желанию» на «удаление в отставку в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Уже бывшая глава поселения Лариса Альбова не согласилась с таким решением и обжаловала его в апелляционном порядке, указав на отсутствие в ее действиях коррупционной составляющей. Она просила отменить судебное решение об отставке в связи с утратой доверия и отказать в удовлетворении иска прокурора.

Но Волгоградский областной суд разделил мнение прокуратуры региона о законности и справедливости решения суда первой инстанции, оставив его без изменения. Судебное решение вступило в законную силу.



Отметим, что согласно сведениям о доходах за 2020 год зарплата Ларисы Альбовой составила 830 284 тысячи. Это более 69 тысяч в месяц. У нее в собственности также числились квартира на 60 квадратов, несколько обширных земельных участков и доля в магазине, а также кроссовер Renault Duster. Супруг владел земельным участком на 143 тысяч квадратных метров.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьчиновникипрокуратуракумовство
2
1