Волгоград Четверг, 26 ноября
Общество, 20.05.2020 13:48

Волжскую чиновницу Елену Славину прокуратура проверит на причастность к организации подпольного цеха по пошиву масок

Скандал с разоблачением в городе-спутнике Волжском подпольного цеха по производству масок в учреждении культуры эхом отозвался и в Волгограде, где горожане не первый день негодуют по поводу качества масок, которые производятся, как выяснилось, в таких вот подпольных цехах. Активист Эльдар Быстров потребовал провести прокурорскую проверку, которая выяснила бы роль чиновницы Елены Славиной в организации работы цеха, а также помогла бы выявить конечного выгодоприобретателя этого предприятия.

Свои требования Эльдар Быстров озвучил в обращениях, направленных сегодня, 20 мая, в адрес начальника полиции  ГУ МВД по Волгоградской области Александра Кравченко и прокурора города Петра Забродина. Активист считает, что известных на сегодня фактов вполне достаточно, чтобы провести по ним соответствующие проверки. 

проверка.jpg

- Как и журналисты, а также тысячи волгоградцев, которые своими налогами пополняю бюджет, я считаю, что имею право знать, для каких целей были сшиты маски, которые приходится доводить до кондиции силами неквалифицированных рабочих, был ли оплачен пошив масок и работы по их упаковке из бюджета, почему к работе в ночную смену привлекались несовершеннолетние, с которыми не был заключен трудовой договор? - возмущен активист.

Отдельно в своих заявлениях он требует прояснить вопрос санитарной безопасности масок, которые упаковываются, возможно, и шьются, рабочими, не соблюдающими требования самоизоляции.

- Почему «рабочие» не выполняют режим самоизоляции (который на территории Волгоградской области действует на сегодняшний день до 31 мая), почему они работают «голыми» руками и без масок в одном помещении во время пандемии? - возмущен Эльдар Быстров.

Волжский общественник предположил, что выделенные на пошив масок бюджетные деньги могут доходить до поставщика лишь частично. В противном случае сложно понять заинтересованность чиновников, которые выделяют муниципальный ДК под подпольный цех, где кривые и косые  полуфабрикаты пытаются довести до ума силами неквалифицированных рабочих.

- Представьте только, в каких антисанитарных условиях эти маски «дорабатываются». А потом их будут раздавать нашим старикам? Чиновница Славина хочет избавиться от пенсионеров? Очень много вопросов, на которые мы, простые люди, вряд ли сможем найти ответ. Пусть это сделают сотрудники полиции и прокуратура, - обосновал свою позицию активист Эльдар Быстров. 

Ранее "Блокнот Волгограда" писал, что самый крупный контракт на производство масок для бесплатной раздачи жителям региона старше 60 лет получил предприниматель из Волжского ИП Бронников. За 17,5 миллиона рублей он обязался до 17 мая предоставить заказчику в лице комитета промышленности и торговли Волгоградской области 500 тысяч масок по цене 35 рублей каждая. Получив контракт 11 мая, на следующий день предприниматель опубликовал объявления по описку швей. Вполне возможно, что именно спешно набранные по объявлению швеи и шили те самые маски, для доработки которых при непосредственном содействии руководителя управления культуры администрации Волжского Елены Славиной потребовалось организовать подпольный цех в стенах местного Дома культуры.

Накануне, 19 мая, одна из нанятых для обрезки ниток и упаковки масок студенток рассказала, в каких условиях и за какую плату работают нанятые для срочной работы люди. По ее словам, за монотонную работу студентам заплатили ровно столько, сколько хватило на поездку в такси домой, а работать при этом пришлось всю ночь. За доведение до ума каждой маски студенткам пообещали заплатить по 50 копеек.

Если выяснится, что у чиновницы была прямая финансовая заинтересованность в выполнении этого контракта, становится ясно, почему ИП Бронников получил самый крупный в области контракт на пошив масок, являясь специалистом по полиграфии и благоустройству.

бронни.jpg

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Елена СлавинаЭльдар Быстровподпольный цех по производству масок
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое