Волгоград Вторник, 26 октября
Общество, 05.04.2021 20:00

Главврач Суровикинской ЦРБ напал на заместительницу на планерке: женщина попала в больницу в Волгограде

Главный врач Суровикинской ЦРБ Алексей Саранов во время планерки нанес телесные повреждения своему заместителю по клинико-экспертной работе Наталья Трофимчук. Вину главврача признал Волгоградский областной суд, но мужчина до сих пор не извинился перед пострадавшей, которая после случившегося попала в больницу с гипертоническим кризом. Трофимчук рассказала хочет добиться, чтобы действия ее руководителя проверил комитет здравоохранения, рассказала она «Блокноту Волгограда» 5 апреля.

Врач высшей квалификационной категории Саранов стал руководителем Суровинской ЦРБ в июле 2015 года. Непростые отношения у них с Трофимчук сложились сразу же.

- У него личное негативное отношение ко мне с самого начала. Даже не зная меня, начала высказывать неприязнь, - чем это было вызвано, Наталья не понимает.

Ситуация обострилась летом 2020 года. 41-летняя Наталья ушла в отпуск, во время которого в учреждении возникла проблема с документацией. Вину за это Саранов возложил на сотрудницу, когда та вернулась на работу. 5 августа на очередной утренней планерке действия главного врача окончательно перешли рамки дозволенного. Сначала Саранов кричал и требовал, чтобы заместительница покинула кабинет и больше не посещала собрания.

- Он при всех встал со своего места, подбежал ко мне и силой схватил за руки, пытаясь вытащить из-за стола. Видно, хотел прилюдно меня унизить, выгнать: там присутствовали доктора, заведующие. Назвал меня наглой, кричал. Я ему сразу сказала: «Вы что делаете, что себе позволяете?». Тогда он вернулся на своем место, продолжил кричать и начал требовать моих извинений. Я понимала, что коллеги смотрят и подумала, что такая нехорошая ситуация складывается. Растерялась в тот момент и сказала, что если что-то где-то не так, то я извиняюсь. Хотя не понимала за что, но хотела сгладить ситуацию, чтобы конфликт успокоился. Затем планерка продолжилась.

В тот же день Наталья обратилась в приемное отделение, где у нее сначала зафиксировали ушиб мягких тканей на участке повыше локтей, а затем появились гематомы. На следующий день ее осмотрел хирург, все зафиксировал.

кккк.jpg

Трофимчук обратилась с заявлением в полицию, следственный комитет и прокуратуру. 7 августа у женщины началось амбулаторное лечение у терапевта.

- Для меня все это стало большим потрясением и шоком: я с гипертоническим кризом попала в кардиологическое отделение больницы №25. Вновь на работу вышла в конце августа, какое-то время посещала планерки.

Затем главврач Саранов запретил своей заместительнице посещать утренние собрания – он издал внутренний приказ.

- В связи коронавирусной инфекцией Саранов ограничил количество присутствующих на планерках и пофамильно указал, кого допускает. Меня в этом списке не оказалось. Все ходят, кроме меня – не была там с 22 сентября. Также после нашего инцидента Саранов начал проводить в отношении меня служебные проверки. Мою медицинскую документацию огласили на всю больницу, разгласили врачебную тайну. Я считаю, что это большие нарушения.

Trofimchuk.jpg

Наталья Трофимчук. Фото: ГБУЗ "ЦРБ Суровикинского муниципального района.

Основания для заведения уголовного дела в полиции не нашли. Суровикинский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении по статьей «Побои». Саранова признали виновным, назначив штраф в размере 7 тысяч рублей. За компенсацией морального и физического вреда Трофимчук не обращалась. Однако сторона защиты главврача решила оспорить решение, направив апелляцию. Дело попало в Волгоградский областной суд.

- Судья районного суда правильно принял во внимание, что на всех этапах производства по делу Наталья Трофимчук подробно излагала обстоятельства, при которых Алексей Саранов причинил ей телесные повреждения, - отмечается в решении облсуда. - Об этом она сообщила сотрудникам полиции, прокуратуры и следственного комитета. Об объективности показаний потерпевшей свидетельствуют и те обстоятельства, что она давала их сразу после произошедшего, будучи предупрежденной об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В ходе досудебного и судебного производства по делу прямо указывала на Саранова, как на лицо, причинившее ей физическую боль.

Безымянный.jpg

Показания Натальи Трофимчук признаны достоверными. Их подтверждало заключение судмежэксперта, согласно которому у женщины имелось «телесное повреждение в виде кровоподтека правового плеча, которое возникло от воздействия тупого предмета», а также показаниями свидетелей.

- Оснований не доверять показаниям указанных лиц у судьи районного суда не имелось, поскольку существенных противоречия, которые могли бы поставить под сомнение достоверность их показания, не имеется. Обстоятельств, которые могли бы повлиять на объективность показаний потерпевшего и свидетелей, как и обстоятельств, которые давали бы основания полагать, что последние оговаривают Алексея Саранова, по делу не установлено.

Трофимчук отправила решение суда в комитет здравоохранения, надеясь на служебную проверку. «Блокнот Волгоград» обратился за комментарием в ведомство.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Суровикинская ЦРБВолгоградский областной судАлексей Саранов
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2