Волгоград Вторник, 28 мая
Общество, 30.01.2023 17:23

Глухонемой волгоградец с обмороженными ногами 15 лет ждет квартиры от государства

Николай Корчагин инвалид 1 группы, глухонемой, Татьяна – представитель волгоградца, несколько лет мужчина ждет и пытается добиться положенного по закону собственного жилья. Безуспешно абсолютно все, все письма, все просьбы, все обращения – не получается ничего. Накануне Татьяна помогла снять Николаю видео, на котором они вместе с ним просят помощи в Генпрокуратуре и у Александра Бастрыкина, мужчина надеется, что его история очень заинтересует главу СК.

По документам безногий инвалид должен получить жилье вне очереди, а на деле – сам снимает квартиру, доплачивая сумму из милостыни, которую подают ему на улице неравнодушные люди. Дом в Среднеахтубинском районе в хуторе Закутский сейчас завален горами соседского мусора, здесь нет воды и отопления. Состояние – аварийный на 73%, несколько лет назад горел. Ноги Николай отморозил в 2008, тогда же попал в больницу, именно после этого, пока мужчина лежал на лечении, жилье благодаря соседям стало медленно превращаться в гигантскую свалку. Примерно с этого времени Николай, и до сих, пор вынужден скитаться по съемным квартирам:

- Вот этот весь хлам навалили соседи, печку разобрали, кто там появлялся еще, пока он был в больнице с ампутацией, мы не знаем…Дом замусорился уже давно, и в местную администрацию обращались, но каждый раз все говорят: «приберет, приберет, приберет». Сейчас по фотографиям видно, что туда даже не пройти. Мы как-то давно хотели сделать ремонт, думали, он сможет проживать, но поняли, что это вообще никак невозможно. Как ноги ампутировали, он перестал там жить, потому что нуждался во врачах и прочее. Снимали. Большую часть времени проживал один.



Николай просит милостыню у магазина 

Среднеахтубинская прокуратура впоследствии помогла признать дом Николая аварийным и непригодным для жизни – отказы и здесь были многолетними. Так глухонемой инвалид стал внеочередником на получении жилья, первым – по решению суда. Татьяной написано стопки писем губернатору Волгоградской области, в администрацию президента, обращались везде. Но жилья для инвалида 1 группы нет по сей день, помочь якобы кроме мизерной компенсации Николаю ничем нельзя.



Чтобы построить равноценный дом с условиями для Николая без ног, именно так должно быть в идеале по решению суда, специалистов нет. Юрист мужчины настаивает: тогда это должна быть компенсация, чтобы инвалид сам смог купить себе жилье, в котором сможет проживать.

Перед новым 2023 годом Татьяна отправляла письмо по поводу жилья для Николая в администрацию президента Путина. Она утверждает, что мужчине постоянно предлагают сумму компенсации, купить на которую жилье невозможно, предлагаемой суммы не хватит. В документах Николаю, по словам Татьяны, последний раз прописали, что якобы он отказывается от этих денег. Но от выплат Николай никогда не отказывался, просто в документах это выглядит совершенно иначе:

- Ответ приходит…председатель же предлагал на суде денежную компенсацию. Но дело в том, что за 500 тыс (это еще на тот момент) ничего не купишь! И, конечно, сейчас речь снова о жилье. Ведь он все также внеочередной на него, вне очереди на жилье…инвалид 1 группы.

Последнюю сумму, которую предложили Николаю Корчагину в качестве компенсации, 805 тыс руб. По меркам 2023 года - сумма для жилья все равно маленькая, ничего не купить, ипотеку глухонемому инвалиду тоже, скорее всего, ни один банк не одобрит. Человек без ног в катастрофическом положении. Для инвалида Татьяна пыталась выпросить хотя бы миллион рублей.




Так выглядит аварийный дом Николая сейчас

Николай, несмотря на инвалидность, легко обслуживает себя сам, помощь посторонних, социальных помощников, ему не нужна:

- Что это будет – комната в общежитии? Он и так натерпелся, жил уже так, это издевательство для него. Сейчас он снял однокомнатную квартиру без балкона. Может себя обеспечивать. Я говорила председателю: «давайте миллион и мы разойдемся!» Выяснилось, что «нет», такую сумму выделить не могут. Но самое интересное, с президентской администрации приходит письмо-ответ, в комитете строительства тоже запрашивают информацию, где он прописан, что ему предлагали компенсацию, а мы отказались…Но речь о сумме компенсации не идет, сумму никто не пишет! Просто, что мы отказываемся, подробностей никаких нет.



Николай на съемной квартире

Татьяна лично отвозила стопку документов волгоградскому губернатору с просьбой помочь, посодействовать – ответ пришел от комитета строительства. Внутри была типичная отсылка. Женщина пыталась записаться на прием и к заму губернатору, на руках уже была запись, назначение, такая открывается раз в год. Однако впоследствии всю очередь отменили после ковидных времен, сказав записаться снова.




Татьяна неравнодушно относится к Николаю, так как у него когда-то были близкие отношения с ее мамой. Сейчас она трудится на заводе, воспитывает троих детей. Еще женщина говорит о том, что народная молча утверждает, якобы Николай сам настолько запустил свой дом, захламив его мусором. Это неправда, считает Татьяна, мусор не принадлежит Николаю. Все документы говорят о том, что волгоградский инвалид должен быть обеспечен жильем, но в реальности картина кардинально противоположная:

- Впрочем, это уже, наверное, неважно, потому что судом это уже признано и была независимая волгоградская экспертиза – они признали 73% аварийности дома. Все документы на его стороне – просто у нас никто не хочет работать, администрация со мной созванивается. Но я и их понимаю, что им негде взять эти деньги. Председатель ездил в среднеахтубинскую администрацию и говорит, что, мол, предложил нам эти 805 тыс, а ему отвечают, что, какие, 805 тыс, и это много. Он уже был готов добавить со своего кармана, лишь бы все это поскорее закончилось. Слышала про случай в похожей ситуации, когда после длительной борьбы волгоградская администрация купила девушке-инвалиду жилье за 4 млн – нам такого не надо, пускай будет компенсация, чтобы купить хотя бы «однушку». Он платит за съем со своих денег, все думают, пенсия, ну сколько там, 25-26 тыс. За квартиру отдай, за счетчики – отдай…

Семья присматривала разные варианты - нашлись от 1,5 млн рублей до 1 млн 400 тыс руб.

Пока в Среднеахтубинской администрации нет денег на предоставление жилья Николаю Корчагину исполнить решение суда на получение квартиры вне какой-либо очереди по-прежнему остается невозможным. А мужчина продолжает надеяться, верить и ждать, что даже спустя столько лет он будет услышан, буква закона будет исполнена, не оставшись просто словами на бумаге.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградинвалидылюдиновости ВолгоградажильеНиколай КорчагинСредняя Ахтубахутор ЗакутскийБастрыкинистории людей
0
0