Волгоград Суббота, 16 января
Экономика, 08.01.2021 14:22

Готовимся к дефициту одежды? В Волгограде запретили торговлю немаркированной продукцией

В Волгоградской области с 1 января запретили торговлю немаркированной одеждой и обувью, а также другими товарами лёгкой промышленности. В местном Роспотребнадзоре сообщили о новых правилах маркировки. В ноябре введение маркировки на лекарства привело к дефициту препаратов в самый разгар пандемии.

- До 1 февраля все участники оборота товаров лёгкой промышленности обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. - С этого года юридические лица, индивидуальные предприниматели и аккредитованные филиалы иностранных юридических лиц в Российской Федерации, осуществляющие ввод товаров в оборот или вывод из оборота товаров должны вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке. При этом участники оборота могут наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на ярлык, или этикетку методом, не допускающим отделение средства идентификации.

В 2019 году правительство РФ утвердило 10 групп товаров, подлежащих обязательной маркировке с целью борьбы с контрафактом. Предполагается, что с её помощью будет возможно отслеживать поставки товаров, начиная от производителя и, заканчивая, потребителем.

 С ноября маркировать стали лекарственные препараты, что привело к плачевным результатам. На складах лежали тысячи упаковок жизненно важных лекарств в период пика заболеваемости COVID-19, но из-за проблем с маркировкой их не могли поставить в аптеки. Вину тогда переложили на жадность волгоградцев.

 - Средство идентификации предоставляется в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix, а также дополнительно может быть записано на радиочастотную метку (RFID-метка), - пояснили новые требования к маркировке товаров лёгкой промышленности в Роспотребнадзоре. - Оно не должно печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией. Товары, ввезенные в Российскую Федерацию после 1 января 2021 года, но приобретенные до 1 января 2021 года, могут быть промаркированы их владельцами до 1 февраля 2021 года, которые также будут обязаны предоставить сведения о товарах в информационную систему.

Оператором системы маркировки определили «Центр развития перспективных технологий», принадлежащий структурам, связанных с Ростехом, Алишером Усмановым и другими известными бизнесменами страны. 

 - Для регистрации предметов одежды в информационной системе мониторинга для участников оборота определён ряд необходимых сведений, которые, в том числе, должны содержать информацию о стране производства изделия, виде материала, составе сырья, цвете, возрастной категории, - пояснили нововведения в надзорном ведомстве. - Маркировка товаров лёгкой промышленности призвана не только сократить объём нелегального оборота, но и повысить гарантию прав потребителей на приобретение качественных изделий. Цифровой код DataMatrix, нанесённый на товар, может проверить каждый потребитель с помощью специального бесплатного приложения в своём смартфоне, а органам, уполномоченным осуществлять контроль за маркировкой этой группы товаров, он укажет, кроме прочего, происхождение товара и его путь от производителя до точки продажи.

Остаётся только надеяться, что в ноябре были сделаны выводы на примере маркировки лекарств и подробных проблем с поставкой одежды не возникнет.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
маркировкаодеждаобувьроспотребнадзор
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое