Волгоград Пятница, 04 декабря
Здоровье, 30.10.2020 15:17

Не согласились с Путиным о второй волне: в Волгограде облздрав раскрыл правду о ситуации с коронавирусом

Заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова 30 октября предупредила население о грядущем росте заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Чиновница признала проблемы с тестированием, КТ, очередями в поликлиниках, наличием лекарств в аптеках и отметила, что на систему здравоохранения легла колоссальная нагрузка. 

  На плановом брифинге по ситуации с коронавирусом журналисты сегодня увидели Марину Гаврилову впервые. Глава волгоградского облздрава Анатолий Себелев заразился коронавирусом, а постоянно его замещающего зама Николая Алимова почему-то сегодня не было. 

Марина Гаврилова начала общение с прессой с ежедневной сводки, но непривычным для чиновников обращением: «Уважаемые земляки!». Сказано это было тоном Иосифа Сталина при обращении к нации в начале Великой Отечественной войны со знаменитыми словами «Братья и сёстры».
 
Почти забитые больницы и COVID-19 среди медиков 

коронавирус, врачи,СИЗ, маски, люди, больные  covid-19, госпиталь, больница,COVID 19, медицина, волгоград39.jpg

  - На утро, 30 октября, в развёрнутых стационарах с COVID-19 или подозрением на него находятся 6485 пациентов, - рассказала замглавы облздрава Марина Гаврилова. – В том числе 6411 взрослых и 74 ребёнка. С диагнозом внебольничная пневмония – 6309 пациентов из числа всех госпитализированных. В реанимационных отделениях находятся 320 пациентов. Из них на искусственной вентиляции лёгких – 84 человека. За сутки выписано 474 пациента, поступило – 501. COVID-19 за последние сутки подтвердился у 199 человек.  

Практически все развёрнутые места забиты больными. Только у каждого третьего в больницах COVID-19 подтверждён лабораторно. 

  - Свободными остаются 933 места – это 12,57% от всего коечного фонда, развёрнутого в регионе, - пояснила чиновница.  С подтверждённым COVID-19 лежат 1970 пациентов, в реанимациях – 154, на ИВЛ - 38.

 После общих цифр Марина Гаврилова озвучила печальную статистику заболеваемости среди медиков, спасающих уже в течение полугода жизни волгоградцев.

  - В медицинских организаций за всё время заражение новой коронавирусной инфекцией подтвердилось у 1861 сотрудников, - грустным голосом сообщила замглавы облздрава. – 43 из них – работники организаций социального обслуживания населения. Заболели 528 врачей, среднего медперсонала – 995 человек, 316 младших медицинских работников и 22 водителя. Уже выздоровели 325 медицинских работников. К сожалению, у нас зарегистрирован 21 летальный случай среди медработников, инфицированных новой коронавирусной инфекцией. Среди них 8 врачей, 8 медработников среднего звена, 3 младших медработника и два водителя. В 11 случаях диагноз COVID-19 подтверждён экспертным советом. В остальных случаях исследования продолжаются.
 
Отметим, что всего в Волгоградской области до начала пандемии насчитывалось чуть более 9000 врачей всех специальностей и около 20 000 медиков среднего и младшего звена. 
Под медицинским наблюдением с подозрением на COVID-19 сейчас находятся 12 158 жителей региона…

Не согласилась с Владимиром Путиным

коронавирус, врачи,СИЗ, маски, люди, больные  covid-19, госпиталь, больница,COVID 19, медицина, волгоград33.jpg

  Как правило, чиновники на брифингах говорят сухим канцелярским языком, отчитываясь о тех или иных показателях в цифрах, уклончиво уходя от прямых вопросов. Марина Гаврилова, наоборот, отвечала прямолинейно, а проблемные стороны здравоохранения озвучивала сама. Так, она дала прогноз по заболеваемости в ближайшие месяцы. 

  - Региональные власти весь период с начала пандемии готовились к такому развитию событий. К сожалению, о том, что вторая волна заболеваний будет сильнее, чем первая, говорили с мая 2020 года, - пояснила зампредседателя облздрава. - Конечно же, планировались различные мероприятия, они сейчас реализуются. Открываются всё новые и новые койки, действующих более 7000 тысяч. В ноябре их будет - 8000, а в декабре – 9000. Дополнительные места для лечения пациентов с COVID-19, конечно же, требуют больших материальных и человеческих ресурсов. Разработан план введения новых коек, снабжения их лекарствами, медицинским оборудованием, обеспечением медицинским персоналом.
 
Позавчера на встрече с членами правительства РФ президент страны Владимир Путин заявил, что второй волны коронавируса в России нет.

- Мы не говорим о какой-то второй волне, - заявил глава государства. - Но как вот мы совсем недавно ещё обсуждали, до некоторых регионов ещё первая волна только докатывается, по мнению специалистов.

коронавирус, врачи,СИЗ, маски, люди, больные  covid-19, госпиталь, больница,COVID 19, медицина, волгоград25.jpg

Но волгоградские власти считают иначе и готовятся к нарастающей волне COVID-19.

- С 27 октября запущено экспресс-тестирование и обеспечение бесплатными лекарствами. Такая практика распространится на многодетные семьи, беременных и инвалидов. Всё это начнётся на следующей неделе. Сейчас это касается людей от 65 лет и старше. Постараемся распространить практику и на другие категории, - говорит Марина Гаврилова. – Мы получили 140 тысяч препаратов, соответствующих всем рекомендациям. Работа по контролю ситуации с лекарствами достаточно сложная. Но есть полное понимание происходящего. Мы готовы и помогаем при любых ситуациях, возникающих при распределении препаратов и экспресс-тестировании. Средняя стоимость одного набора необходимых препаратов около 7000 рублей. Это для многих очень большая сумма. Он выдаётся на весь курс лечения. Назначения делают врачи. Пациенту сразу вручают пакет со всеми лекарствами. 

  По словам чиновницы, волгоградцам следует готовиться к ухудшению ситуации с COVID-19.

  - Ассортимент предоставляемых бесплатных препаратов ещё расширится, - уточнила Марина Гаврилова. - Решение об обеспечении бесплатными медикаментами наших пациентов старше 65 лет было принято губернатором. Данная мера будет действовать до 1 декабря. Это будет самый сложный период распространения острых респираторных заболеваний. Данную программу мы постараемся продолжать в будущем. Мы уже работаем над этим.

Тут же журналисты привели примеры, когда пенсионерам выдавали лишь пару недорогих лекарств без противовирусных препаратов.

 - Это неправильно, необходимо разбираться, - признала Марина Гаврилова. - Дайте данные, чтобы поскорее женщину обеспечили всем необходимым. Я безотлагательно разберусь в ситуацию, почему вообще такие факты имеются. Было поэтапное поступление препаратов в поликлиники, но пока не получили все, не начинали выдавать их пациентом. Происходящее – недопустимо. Постараемся, чтобы такого больше не происходило.

Отсутствие лекарств в аптеках

Bolnitsa_-Taganrog_-Meditsina_-lekatsvo.jpg

Накануне «Блокнот Волгограда» писал, что отсутствие препаратов в аптеках последние две недели пытались объяснить жадностью волгоградцев, скупивших с запасом противовирусные лекарства и антибиотики. Оказалось, что причиной на самом деле стали проблемы с введённой с 1 октября маркировкой. Скрывать этого чиновница не стала, в отличие от многих своих коллег по администрации Волгоградской области.

 - Мы над этой проблемой работаем не первую неделю. Есть ряд проблем, которые находятся за пределами нашего региона. То есть мы не все сложности можем преодолеть. Препараты есть, но часто найти их сложно. Удаётся какой-то объём препаратов поставить. Работаем по этому вопросу с Росздравнадзором, - отметила Марина Гаврилова. -  Каждый день ищем поставщиков, есть проблема технического характера с маркировкой. Она проработана правительством РФ. Выпущен дополнительный программный продукт, позволяющий провести маркировку в более короткие сроки. Надеюсь, что сможем обеспечить аптеки лекарствами. Каждый день сейчас очень дорог.

Один из журналистов отметил, что в  аптеках Николаевска препаратов для лечения ОРВИ и COVID-19 нет вообще. Замглавы облздрава не стала уходить от проблемы и отметила, что подобные трудности не редкость для районов Волгоградской области. 

- Если нет ни в одной аптеке необходимых препаратов, то мы постараемся проработать этот вопрос, - пообещала Марина Гаврилова. - Хотя я понимаю, что любой район может задать аналогичный вопрос. Это сейчас повсеместно. Есть ряд вопросов, которые вне компетентности облздрава. Но понимаем, что нам дано поручение губернатора обеспечить аптеки лекарствами. В «Волгофарме» есть существенные запасы необходимых препаратов, сейчас проводится их маркировка. Как только этот процесс закончится, лекарства будут выданы в сеть.

Перегруженные поликлиники

Screenshot_6.png

Марина Гаврилова сама заговорила о переполненных поликлиниках, не справляющихся с большим числом пациентов. Но вся нагрузка, несмотря на проработанные решения облздрава, ляжет на врачей и медиков. Помощь извне им оказать некому, кроме студентов ВолгГМУ, брошенных, как ополчение во время войны, на борьбу с COVID-19.

 - Тяжелее всего приходится амбулаторному звену, - заявила замглавы областного комитета здравоохранения Волгоградской области. - Сейчас проводятся изменения в его работе. Что облегчить её и уменьшить очереди в поликлиниках, сократить время ожидания в них, приём и обслуживание неотложных вызовов в поликлиниках существенно продлён. В некоторых поликлиниках, в зависимости от укомплектованности штатов, приёмы ведутся до 20.00 – 22.00. У нас есть ещё третья смена, которая, в том числе, выполняет вызовы ночью. Жители об этом знают. И уже не возникает удивления, когда доктор приходит в 12 часов ночи. Бригадам неотложной помощи иногда приходится выходить в ночные смены.

  Студенты меда обзванивают заболевших пациентов, собирая с них информацию о самочувствии.  

 - Также сейчас реализуется проект «Дистанционный помощник», - пояснила Марина Гаврилова. - В нём участвуют студенты Волгоградского медуниверситета. Они проводят ежедневный мониторинг состояния амбулаторных пациентов, у кого заболевание протекает в лёгкой или средней форме. Заполненные анкеты передаются терапевтам. Сейчас у нас 122 врача и 155 студентов выполняют эту работу. Она уже приносит определённые результаты. Поэтому волгоградцев прошу не удивляться, что могут звонить студенты. Они подготовлены, проводят опрос по специально разработанной анкете. Начата работа по проведению КТ исследований амбулаторных пациентов. Разработаны алгоритм  и маршрутизация таких больных. 

 Избавить регистратуры от сотен, а то и тысяч звонков, волгоградский облздрав решил созданием специальных кол-центров.  

  - Начал работу кол-центр по приёму и обработке вызовов пациентов, которые нуждаются в первичной медико-санитарной помощи в Волгограде и Волжском. Это те люди, которые не могут дозвониться до поликлиник и по каким-то причинам вызвать скорую помощь. Хотя иногда им помощь скорой не нужна, а требуется осмотр врача, - рассказала чиновница. - Создание кол-центра призвано разгрузить работу регистратуры поликлиник, испытывающих колоссальную нагрузку. Он работает в две смены и принимает звонки, в том числе, по выходным. По будням с 8:00 до 18:00, в выходные – с 8:00 до 14:00. В режиме реального времени вся информация передаётся в лечебные учреждения. Как только вы дозвонились в кол-центр и обозначили свою проблему, у человека на том конце провода задача неотложно передать информацию в поликлинику. Механизм заработал, но есть шероховатости. Но он заработает в полную силу, исправим все проблемы. 

Тесты на коронавирус

коронавирус, врачи,СИЗ, маски, люди, больные  covid-19, госпиталь, больница,COVID 19, медицина, волгоград50.jpg

По заверению замглавы ведомства, в Волгограде возобновили тестирование на COVID-19.

- В настоящее время взятие анализов возобновлено. Были технические сложности, которые тяжело переносились медработниками и жителями, но сейчас приём анализ возобновлён, - уверенно заявила Марина Гаврилова. - Анализы по месту жительства в поликлиниках обязаны также брать у пациентов, которые готовятся к плановым лечениям в условиях стационаров. К нам много обращений по таким вопросам. Часто решаем это точечно. 

Накануне в Волгограде отчитались о получении 10 000 экспресс-тестов, результаты которых, впрочем, не принимаются Роспотребнадзором. Марина Гаврилова пояснила, что польза от них всё равно есть.

  - 10 000 экспресс-тестов – это 10 000 пациентов, - ответила чиновница. - Это не мало, я думаю. Они позволяют врачу оперативно понять, есть ли у пациента COVID-19 или это ОРВИ. Тактика лечения пациента существенно зависит от того, как быстро удастся выявить коронавирус. Это позволяет оперативно назначить нужные лекарства. 

  Во время отчёта по ситуации с COVID-19 Марина Гаврилова указала, что 28 октября в Волгоградской области сдали тесты на коронавирус 5512 человек. То есть полученных экспресс-тестов хватит примерно на два дня тестирования при сложившейся загрузке.

Выписывать пациентов с COVID-19 разрешено

коронавирус, врачи,СИЗ, маски, люди, больные  covid-19, госпиталь, больница,COVID 19, медицина, волгоград54.jpg

  Марина Гаврилова ответила и на некоторые вопросы журналистов. В частности, о нехватке плёнки для рентген- аппаратов в волгоградских поликлиниках. 
- Конкретно по 24-й поликлинике сказать ничего не могу. У меня информации о том, что там кончилась плёнка, нет. Буду проверять. Дефицита не наблюдается

В последние дни волгоградцы сообщали, что их выписывают из инфекционных госпиталей без отрицательных тестов на COVID-19.

  - В новых методических рекомендациях допускается выписка пациентов с отсутствием отрицательных тестов, - пояснила Марина Гаврилова. – Состояние здоровья пациента оценивается лечащим врачом. Если оно ближе к удовлетворительному, то больной может быть выписан, хотя могут сохраняться симптомы заболевания. Он может продолжить лечение амбулаторно.

О системе здравоохранения Волгоградской области

WhatsApp_Image_2020_10_23_at_15.42.48.jpeg

  - В настоящее время Минздрав РФ констатирует, что волгоградский регион перевыполнил план по количеству развёрнутых коек для лечения COVID-19 по нормативу, который нам был установлен. Мы превысили норматив обеспечения кислородом и по проведённым КТ исследованиям, - отметила чиновница. – Наши мощности испытываются на прочность. Пока по глобальной оценке их хватает. Это сложно и очень тяжело. За последние сутки не было случаев, когда пациентам из-за отсутствия мест приходилось отказывать в госпитализации. 

  В целом Марина Гаврилова признала, что в Волгоградской области много проблем в медицине, но чиновники делают всё возможное, чтобы спасти ситуацию. Часто им приходится решать вопросы не системно, а точечно, на основании обращений граждан и публикаций в СМИ с жалобами волгоградцев. 

- Ежедневно, исходя из возникающих проблем и вопросов, разрабатываются различные мероприятия, принимаются все необходимые меры. Стараемся по возможности их все разрешать. На всю систему здравоохранению региона легла колоссальная нагрузка, - резюмировала Марина Гаврилова. - Такая нагрузка в состоянии остановить любую сеть. Но мы проводим огромную работу, проблем, конечно, много. Все они известны комитету здравоохранения. Они обсуждаются регулярно. Люди звонят и пишут, приходят. Все проблемы стараемся отрабатывать очень быстро. Понимаем, что ждать невозможно в каждом случае. Надеемся, что результат нашей системной работы оценят положительно. Мы, конечно же, не боремся за положительные отметки в наш адрес, а боремся за жизни людей…

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Марина ГавриловаВладимир Путинкоронавирус
13
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое