Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 30.10.2020 14:07

Волгоградские лаборатории по взятию тестов на коронавирус снова заработали: облздрав

В эту пятницу, 30 октября, во время брифинга для представителей СМИ по ситуации с COVID-19 в Волгоградской области, зампредседателя облздрава Марина Гаврилова указала, что взятие анализов на коронавирусную инфекцию возобновилось, а значит, лаборатории заработали.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Марину Гаврилову, во время брифинга был задан вопрос, что некоторые пациенты до сих пор не могут сдать тест на коронавирус в обычной поликлинике. Идти в частную — не позволяют финансы.

Марина Гаврилова пояснила, что взятие анализов на сегодняшний день у пациентов возобновлено, наблюдались «некоторые технические сложности», которые осложняли работу в том числе и самим медработникам.

- Сейчас прием анализов возобновлен, - заявила во время брифинга зампредседателя облздрава Марина Гаврилова. Пациенты имеют полное право обращаться в поликлинику по месту жительства.

- Анализ провести обязаны, - отметила зампредседателя регионального облздрава.

В заключение Гаврилова пообещала, что комитет еще раз проработает с амбулаторно-клиническими медицинскими организациями вопрос планового лечения пациентов — необходима сдача теста на коронавирус. Это пациенты с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с рассеянным склерозом, те, кому плановое лечение откладывать никак нельзя, чтобы они могли сдать анализ на коронавирус своевременно, без чего невозможно сейчас попасть в стационар.

Еще две недели тому назад, 16 октября, жителей Волгоградской области огорошило известие — стало известно, что одна из волгоградских лабораторий, которая проводит тесты на COVID-19, приостановила прием новых проб. Ситуация так называемой критической перегрузки, как минимум, возникла в концессионной лаборатории ПЦР, расположенной по адресу Волгоград, проспект Металлургов, 26А. Перед этим сюда поступило более 17 тысяч проб. Максимальная техническая возможная суточная выработка составляла 1 400 исследований. Сообщалось о временной приостановке работы, и, соответственно, невозможности дальнейшего приема биоматериалов на исследование методом ПЦР на COVID-19. Для всех без исключения медицинских организаций в лабораторной информационной системе (ЛИС) вводилась блокировка создания заявок на ПЦР-исследования на коронавирус. Дата возобновления приема была неизвестна. Но тем не менее волгоградцы сообщали в редакцию, что сидят дома из-за невозможности сдать тесты.

Заметим, что прием анализов возобновился, но зато в отдельных случаях теперь возникли проблемы с рентген-исследованиями. Волгоградцев в поликлинике №24 сейчас самих просят искать в аптеках рентгеновскую пленку.

Во время брифинга прозвучало, что эту информацию обязательно проверят. А проблем с медицинскими изделиями сейчас в регионе не наблюдается, все закупается в полном объеме, заверила Гаврилова.

Также, с ее слов, то, что вторая волна будет сложнее, чем первая, озвучивалось еще с мая этого года. В Волгоградской области сейчас и дальше продолжат разворачивать новые койки. На сегодняшний день действующих более 7 тысяч мест, в ноябре планируется увеличение до 8 тысяч мест, а в декабре — до 9 тысяч.

Вместе с тем Гаврилова указала, что со следующей недели опыт в виде бесплатных лекарств для категории 65+ запланировано в регионе распространить и на другие категории: беременные, дети-инвалиды, многодетные семьи. Закупленные 140 тысяч препаратов соответствуют всем регламентам по лечению коронавиурсной инфекции. Бесплатные лекарство для категории 65+ будут выдавать до 1 декабря.

- Это будет самый сложный период распространения заболеваний, - заметила во время брифинга Гаврилова.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоградская областьлюдиволгоградцыжителитестылабораториикоронавируссдать тестCOVID-19
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое