Волгоград Понедельник, 05 декабря
Общество, 05.10.2022 14:10

«Готовы ехать хоть на Сахалин»: волгоградец о переживших обстрелы жителях ЛНР и ДНР

На протяжении нескольких последних дней волгоградский активист из «Молодого десанта» Павел Котляров - один из добровольцев, который первым протягивает руку помощи мирным жителям ДНР и ЛНР, пересекающим границу с Ростовской областью. Уехал сюда не один. Вместе с Павлом кормить, поить, информировать и отвечать на непростые вопросы людей поехали его братья – Егор и Виктор. Сегодня, 5 октября, «Блокнот Волгоград» удалось поговорить с Павлом о том, какую помощь сейчас приходится оказывать жителям.

По словам добровольца, в день через них в обе стороны проходят более тысячи человек. Волонтерский штаб «Неравнодушные» находится в районе таможни, к ним и решил присоединиться «Молодой десант». Павлу, как и многим добровольцам, пришлось поработать в столовой, таскать бутыли питьевой воды и так далее:

- Здесь мы и кормим людей абсолютно бесплатно. Также я работал в столовой, накладывал людям покушать, супы и прочее. Работал с людьми, помогали донести тяжелые сумки до таможни, паспортного стола. Выгружаем гуманитарную помощь, нагружаем таможенные машины. Выдаем водичку и так далее. В общем, полностью их встречаем – все бесплатно. Все время стоим и помогаем. Накормили, напоили, гуманитарную помощь выдали, еще, если требуется позвонить, выдать сим-карту – все это делаем, отвечаем на вопросы...

Повар в организованном штабе – тоже доброволец. Он готовит для людей еду. Воду и все остальное закупают в основном на пожертвования. Многие оставляют по 10-20 рублей…

К Ростовской области, чтобы через пункты временного размещения разъехаться по другим регионам России, сейчас тянутся жители Мариуполя, Донбасса, Мелитополя и так далее. Дальнейшей транспортировкой людей волонтеры не занимаются, только перенаправляя мирных жителей после оказанной помощи дальше.

В общей сложности, вместе с волгоградцами, мирных людей встречают 15 человек добровольцев, каждый из них протягивает руку помощи. В это время рядом неспокойно – ездят военные, летают истребители. Павел говорит, что население начало активно пересекать границу с Ростовской областью после 30 сентября, когда были подписаны договоры о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России, стало известно, что они становятся четырьмя новыми российскими регионами:

- Да, люди стали активно пересекать границы после обращения президента Путина. И туда стали ехать, и сюда, обратно. Много. Да, всех приходится курировать.

Павел признается, что люди сильно переживают за то, что их ждет дальше, куда их отправят территориально, многие хотят поехать в регионы, где у них остались близкие:

- Спрашивают нас чаще всего о территории транспортировки, куда их повезут, в какой город. Очень многие хотят к родственникам, хотя бы проведать их, потому что границу стало проще пересечь. Многие хотят поехать в определенный город. Например, вчера был вопрос от одной семьи про Сахалин. Им не хватало денег на транспорт, чтобы добраться до острова. Хотели поехать туда, спрашивали о транспортировке, потому что идет распределение. Этим занимаются пункты ПВР, решают там. А вообще всегда по-разному. Через меня прошло человек 700 уже, разное спрашивают и разное говорят. Документы у большинства, естественно, украинские.

Павлу приходилось за эти дни видеть людей и с хорошим настроением, и тех, кого сильно пугала неизвестность. Куда дальше, - чаще всего завали вопрос они добровольцам. Очень много семей приходит с детьми, практически каждая. Детям добровольцы дают сладкое: соки, зефир и прочее.

По словам Павла, подобный добровольческий штаб для мирных жителей существовал и ранее. Просто о нем никто не знал. Волгоградец о нем узнал совершенно случайно и сразу отправился в путь. Здесь собрались волонтеры абсолютно из разных регионов страны. Кто-то приехал из Красноярска, кто-то – из Таганрога. Волгоградец добавил, что другие добровольцы всегда могут к ним присоединиться, чтобы помочь мирным жителям. Руки нужны всегда, заключил Павел.

Сейчас в Волгоградкой области продолжается акция «Дари тепло», в рамках нее активисты объявили о сборе теплых вещей для военнослужащих 33 мотострелкового полка, участвующих в специальной военной операции. Время отправки будет зависеть от объема гуманитарной помощи. Сбор вещей ведется в камышинском ДК «Текстильщик».

Здесь можно почитать о том, как волгоградка стала координатором сбора гуманитарной помощи для участников СВО и мобилизованных в нашем городе. Женщина рассказывала, что сейчас им для закрытия сбора катастрофически не хватает спальников, нужно около 200 штук. А еще - сапог, костюмов (горка), печек и брезентовых дождевиков.

ВИДЕО: Павел Котляров

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградажителилюдиволгоградцыдобровольцыновости 5 октябряпомощьРоссияДНРЛНРпоследние новости"Молодой десант"
0
0
s2