Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 05.10.2022 13:28

«Мобилизация в Волгоградской области не закончилась»: политолог

Известный политолог Андрей Гусий прокомментировал ситуацию с мобилизацией в Волгоградской области.

Напомним, 4 октября губернатор Андрей Бочаров сообщил, что Волгоградская область в полном объеме и в установленные сроки выполнила стоящие перед ней задачи первого этапа по формированию мобилизационного ресурса. 

Однако, по мнению эксперта, в этой ситуации не все так однозначно.

- Списки регионов, которые заявили об окончании мобилизации, не совсем корректны в части проведения процедуры. Закончен только первый этап частичной мобилизации. Повестки продолжат приходить. Например, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров прямо сказал – волгоградцев продолжат вызывать в военкомат, несмотря на окончание мобилизации, - отметил Андрей Гусий.

По словам политолога, есть две главные причины этого. Первая заключается в том, что списки потенциально пригодных к мобилизации, как показала практика первой волны, надо корректировать и вычищать, они далеко не всегда соответствуют действительности.

- Вторая, есть мнение о том, что возможна и вторая волна, которая не должна пройти с такими резонансными случаями призыва, как мы видели. Призыв сдвинули на месяц, а значит, списки потенциально мобилизованных продолжат корректировать, да и повесток разослали больше, чем призвано людей. Есть еще и жалобы, которые рассматривают в регионах, - уточнил эксперт.

«Мобилизация завершается только по решению президента России», – говорится в ответе «Объясняем.рф» на вопрос: «Могут ли призвать по мобилизации после доклада главы региона о ее завершении?» При этом заявление Владимира Путина, например, об окончании мобилизации не будет означать, что работа военкоматов по исправлению своих списков окончена, и рассылок повесток для этого не будет. И само получение повестки, по мнению политолога, также в идеале не должно значить, что человек будет призван.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьмобилизацияполитолог
1
6
s2