Волгоград Понедельник, 05 декабря
Общество, 05.10.2022 17:57

«Мать и сестра плачут, но есть долг»: мобилизованные волгоградцы рассказали, почему не стали бегать от повесток

Накануне, 4 октября, в Краснооктябрьском районе Волгограда проводили мобилизованных бойцов в один из учебных центров для военной подготовки. Многие мужчины, по словам военного комиссара Волгоградской области Андрея Летунова, пришли добровольно, без повестки. «Блокнот Волгоград» пообщался с ребятами перед отправкой и узнал, что движет мужчинами в такое важное для России время.

Как сообщалось ранее, большинство мужчин в Волгоград прибыли с области и уже успели обменяться теплыми словами со своими близкими на прощание на малой родине. Некоторые родственники и в этот раз подъехали к части, чтобы проводить своих мужчин. Они наблюдали за ними за забором, с возвышенности. Внутри части, под крышей, все мобилизованные ждали торжественного прощания и отправки. Отсюда они садились в автобусы самостоятельно. В период ожидания наш корреспондент смог поговорить с добровольцами и с призванными по повестке. 



- С каким чувством вы получили повестку? Почему решили отправиться? Почему для вас это важно?

- За Родину, за Россию, - отвечает Александр. - [Получил повестку] с нормальным чувством, на полной уверенности. Мама, дочка [ждут меня], и они со мной всегда. Родственники, родные близкие [тоже ждут]. Слава России!

Ярослав рассказал, что пошел воевать добровольцем.

- Призвался самовольно, по своей инициативе, - рассказывает Ярослав. - За Родину. Пошел защищать. Чтобы не было такого, что творится там. Жалко мирных людей, которые страдают. [Важно] всем заявить: "Мы – Россия!". Россия всегда впереди будет. Всегда. 

Дома мужчину ждут жена, ребенок, и мама.

- Всех ждут, - отметил Ярослав. - Всех нас, которые уходят, ждут дома.

Военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов также ответил на вопросы журналистов. Дал комментарий по отправке бойцов.


- Отправляем большую часть добровольцами, - сообщил полковник. - Они сказали, что готовы пройти военную службу, не дожидаясь повестки или вызова в военный комиссариат. Все идет в плановым порядке. Про ошибки здесь речи не идет. Потому что здесь граждане, которые сами изъявляют волеизъявление. Те штрихи, которые на начальных этапах были – они локализованы. Все проходит в штатном, плановом порядке. То приветствие, которое они сегодня сказали, говорит о том, что есть настрой, есть дух, есть волгоградская земля, есть защита, есть примеры. И то, что воспитывалось здесь и вкладывалось жителями, нашими прадедами [...] дает положительный результат. Люди готовы пойти на защиту нашей родины.


Еще один мобилизованный ответил, почему он отправляется на СВО и почему для него это важно. 


- Меня воспитывали так, - говорит мужчина. - Мы живем на такой земле, где наши предки стояли. Вы думаете, что мы не пойдем дальше защищать свою Родину? Мы живем на такой земле. Украина что, разве не наша Родина? Я считаю этот вопрос таким, неактуальным. Девушка меня ждет. Я сказал, что приду – женюсь. А мать, как любая мать – плачет, но отправила. Сестра плачет, все плачут. А что делать? Такой долг.

Многодетный отец из Волгоградской области также поделился своей историей с корреспондентом.

- У меня есть семья, дети, - говорит мужчина. - Я приехал из Тамбова, с вахты. Сумку скинул и сам приехал по повестке. Сам забрал повестку. Надо было, потому что там все мои пацаны призвались. Меня ждет жена, мать, трое детей. Слава России!

Сергей из Калача-на-Дону поведал "Блокноту Волгограда" о своем предыдущем боевом опыте и рассказал о гражданской супруге, которая родом из Донецка.

- Я сам с Калача-на-Дону, - говорит Сергей. - Два месяца назад воевал в Красном Лимане. Был добровольцем, 16 БАРС. Нас под Лисичанском разбили. Весь полк. Мы еле вышли оттуда. Сейчас пришли, и нам сказали, что на данный момент Красный Лиман снова украинцы забрали. А у нас там полк лёг. 420 человек туда зашли, а вышли оттуда 86. Я был там участником. А сейчас меня призвали по мобилизации. Отказаться не могу, иду воевать за свою страну честно. Меня ждет Ольга. Она сама с Донецка. Восемь лет под войной жена. Гражданская жена, но как вернусь – хочу жениться на ней.

- Как вам удалось с ней познакомиться?

- Ее боевой товарищ Стас познакомил меня с девчонкой, с ней, - продолжает, улыбаясь, мужчина. - Познакомились и полюбили друг друга, можно сказать. Я хочу семейной жизни обычной, честное слово.

Большой фоторепортаж с места событий можно посмотреть здесь. Напомним, 4 октября губернатор Андрей Бочаров сообщил, что наша область в полном объеме и в установленные сроки выполнила задачи первого этапа по формированию мобилизационного ресурса. 

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

летуновдобровольцы сводобровольцы волгоградволгоград мобилизациямобилизация в волгоградемобилизациявоенный комиссариат
0
9
s2