Волгоград Пятница, 10 Июля
Общество, 09.03.2020 09:43

Грустное видео про судьбу завода медицинского оборудования записал волгоградский блогер

Несколько часов назад волгоградец Денис Киров обнародовал свой новый видеоролик. На этот раз он поднял тему про разрушенный завод медицинского оборудования – ВЗМО.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Дениса Кирова, на видео он поднял тот пласт истории о волгоградском заводе медицинского оборудования, которой когда-то можно было гордиться, затронул момент, когда его существование кануло практически в небытие.

- Заржавевшие флагштоки, которые стояли вблизи проходной с аббревиатурой Волгоградского завода медицинского оборудования, давно уже спилили и сдали на металлолом. Служебные автобусы не подвозят рабочие смены. Сайт завода не работает. А в столовых завода работяги больше не судачат о семейных проблемах, - начинается видеоролик волгоградца.

На данный момент площадь завода – более 40 тысяч квадратных метров зачищена от цехов и постепенно застраивается жилыми домами, отмечает в видеоролике Киров.

После этого блогер напомнил несколько исторических фактов о важном производстве.

- Волгоградский завод медицинского оборудования располагался в Ворошиловском районе города-героя Волгограда по улице Профсоюзная, 16. Завод был основан в 1960 году. Предприятие производило стоматологическое оборудование, а именно – стол для стоматолога, стоматологические кресла, светильники стоматологические настенные, комплекты, оборудование рабочего стола стоматолога, столики, бормашины, - перечисляет Киров.

Киров подчеркнул, что ВЗМО считался когда-то одним из лучших на территории Советского союза и демократической России.

А в 2005 году завод был выставлен на продажу. В 2007 у предприятия появился новый собственник. Уже тогда, добавляет волгоградец, ходили слухи, что завод готовят в течение года к планомерному уничтожению. И вскоре продали часть оборудования, уволили ведущих специалистов, а также не продлили ряд разрешительных документов на производство продукции.

- В последние годы жизни предприятие работало с убытками. Объем производства соответственно упал. Упал он в два раза. Тогда же в 2007 году считали, что застройка жилым фондом территории бывшего завода принесет намного больше прибыли, чем производство оборудования. В итоге завод обанкротили и закрыли, - подвел грустный итог существования ВЗМО блогер.

Так бывшая производственная площадка была уничтожена.

- В 2017 году прошли так называемые общественные слушания, на которых обсудили вопрос застройки высотками территории бывшего завода медоборудования. Дело в том, что та часть района, где располагался завод, является исторической местностью города и 20-ти этажные высотки будут перекрывать постройки Ворошиловского района. Но не стоит переживать, территорию все равно застроят домами, - добавляет волгоградец.

Кстати, одно время на руинах бывшего ВЗМО проводили исторические реконструкции…

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВЗМОисторияВолгоградмедиинское оборудованиевидеоволгоградцыжителизаводыпромышленностьДенис Киров
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое