Волгоград Понедельник, 26 сентября
Политика, 19.07.2022 10:12

Губернатор Бочаров подписал закон о переименовании населенных пунктов

Закон о переименовании населенных пунктов Волгоградской области появился на официальном портале региона с подписью губернатора Андрея Бочарова. "Блокнот Волгограда" изучил документ и рассказывает, как именно будет происходить смена названия городов и хуторов.

Предложения о переименовании может вносить в облдуму каждый – от государственной власти РФ до отдельных граждан.

Одной инициативы не хватит. Необходимо предоставить обосновывающие документы: копии решений об образовании административно-территориальной единицы, которым предлагается присвоить наименования или которые предлагается переименовать; расчеты финансовых затрат на реализацию предложения: обоснование предлагаемого наименования;

После предложение в течение 7 дней проверяет профильный комитет облдумы. Если находят несоответствия, то документация возвращается. Если все корректно, то предложение вместо с обоснованием направляется губернатору для дачи заключения. На ответ из обладминистрации отводится 30 календарных дней.

Предложение вновь возвращается в облдуму и рассматривается с учетом заключения губернатора. Региональный парламент принимает решение об информировании населения о затратах, которыми обернется переименование, и узнает мнение жителей обо всей затее. Либо принимает постановление об отклонении предложения.

После наступает очередь местного референдума для выявления мнения населения о предложении. Отмечается, что облдума принимает или отклоняет переименование с учетом мнения людей. Не указано, имеет ли референдум решающий фактор при принятии решения.

Затем - экспертиза в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. Присвоение наименований административно-территориальным единицам, населенным пунктам или их переименование осуществляется федеральными законами либо правительством Российской Федерации.





Эксперты утверждают, что принятие закона — первый шаг на пути к переименовании Волгограда в Сталинград. Но уже сейчас ясно, что у горожан нет четкого мнения о том, хотят ли они переименования города и, самое главное, - какие перемены это принесет в их жизнь.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
переименованиеволгоградсталинград
6
22
s2