Волгоград Суббота, 20 июля
Общество, 21.06.2024 12:53

Их травили, били топором и калечили: 150 животных-инвалидов выселяют из приюта под Волгоградом

В Городищенском районе Волгоградской области в поселке Ерзовка под угрозой выселения оказался приют для бездомных животных «ДворНяшки», который почти пять лет спасает животных, ставших жертвами человеческой жестокости.

Как рассказал руководитель фонда защиты животных «ДворНяшки» Карен Гончаров, история приюта берет начало в 2019 году. Тогда волонтеры при необходимости спасали животных, которые попадали под машины и определяли их на частные передержки.

В 2020-м году в Волгограде и области прошла целая волна жестоких отравлений собак и тогда встал вопрос о создании централизованного приюта.



У каждого из них — непростая история

Год спустя была официально создана организация. На логотипе «ДворНяшек» изображена любимица детворы и взрослых Пулька — ее кормили и любили во дворе, она сопровождала учеников в школу, но в итоге погибла от рук отравителя-догхантера.

Активисты на собственные средства построили на тот момент 17 вольеров, на передержках находились около 30 отравленных и покалеченных собак. Сейчас в «ДворНяшках» 150 животных, из них 20 — кошки, которые тоже стали жертвами жестокого обращения.

По словам Карена Гончарова, одной из самых запоминающихся историй стал случай, когда по СНТ бегала собака с перебитой челюстью — по виду, ее раздробили лопатой или топором. Животное никого к себе не подпускало, однако в итоге ее удалось поймать с помощью профессионального ловца. Собаке провели операцию и поселили в приюте. В итоге, история Малыша закончилась счастливо — его забрали в семью.




Тот самый Мультик

Еще одним случаем стала история с чихуахуа, которого хозяева по безалаберности выпускали на самовыгул. Двухкилограммовый малыш бегал за стаями больших собак и в итоге попал под машину.

— Нам позвонили, даже не знали, что он выжил. Попросили помочь. Мы приехали, собрались его хоронить, но он дышал и подавал признаки жизни. Мы его забрали, было долгое лечение, у собаки развилась черепно-мозговая травма. Спасибо кардиологу, поэтому он до сих пор живой. Сейчас Мультик, так назвали собаку, живет до сих пор с нами, он пьет поддерживающие препараты, — рассказал Карен Гончаров.

Однако сейчас над всеми обитателями «ДворНяшек» нависла угроза выселения — владелица земли, приютившая «ДворНяшек», хочет продавать участок. В 2022 году приюту уже приходилось переезжать.



— Тогда нам очень помогла местная предприниматель в Ерзовке. Это было очень великодушно. Тогда она позволила собакам находиться в здании, пока строили вольеры. В 23-м году нам также здорово помогла компания «РусАЛ», они выделили средства на благотворительность, мы сделали забор, провели питьевую воду для собак и работников, построили ветеринарный блок своими силами. Но мы строили так, что понимали, что мы не на своей земле, заказывали модульные объекты, которые в случае чего легко демонтировать.

Сейчас стечение обстоятельств, тут ничего не сделаешь, частная земля, предприниматель решила все продать за 8 миллионов. По договору аренды наша организация является правообладателем, поэтому она предложила выкупить землю нам. Она сделала скидку до 5 миллионов, сумма огромная, мы объявили сбор, но он продвигается очень медленно.

Куда съезжать — не понятно. У местной администрации на нас денег нет, земли у администрации района тоже нет. Срок нам поставили до конца июля, — поделился Карен Гончаров.



По словам руководителя, он не знает, куда девать полторы сотни искалеченных животных, которым и так пришлось несладко. Карен Гончаров отметил, что волонтеры помогают не только четвероногим, но и людям, разгружая волгоградские улицы от бездомных животных. Кроме того, приют помогает со льготной стерилизацией и вакцинацией кошек и собак — за два года им удалось простерилизовать около 500 домашних животных, хозяевам пришлось оплатить только медикаменты и материалы, а также небольшой взнос за работу врача. При этом чиновники всех уровней закрывают на проблему глаза.

Сейчас "ДворНяшки" объявили благотворительный сбор, в котором могут поучаствовать все желающие. 



Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградЕрзовкаприютживотные. проблема
1
1