Волгоград Среда, 21 февраля
Общество, 08.12.2023 07:08

«Им мало проблем?»: учителей сделал крайними новый закон о запрете смартфонов в школах

В Волгограде депутат Городищенской районной думы Виталий Филареев высказал свое мнение о широко анонсированном недавно принятом законе о запрете мобильных телефонов в школах.

Поправки в закон «Об образовании» во втором и третьем окончательном чтениях приняли в Госдуме 6 декабря.

— Но вот какой парадокс: принимавшие его депутаты Госдумы тут же поспешили рассказать о новшестве в соцсетях, тему подхватили СМИ. Но уважаемые авторы наделавшей шума инициативы забыли прописать к этому закону подробный регламент применения нормы. Во всяком случае, ни в документах, ни в СМИ не публиковали ответы на возникающие при попытке применить закон вопросы. К примеру, что делать, если ребенок отказывается сдать смартфон? Кого в таком случае наказать: ребенка или родителей? И в чем это будет выражаться: в штрафе, недопуске на урок или чем-то посерьезнее? Зачем учителям ответственность за дорогущие гаджеты, которые сегодня есть у многих школьников? Будут их хранить в классах или вообще запретят проносить в школы? Не потребует ли это дополнительных затрат? Таких вопросов возникло море у меня как у родителя двоих сыновей.

Я прекрасно помню, как сын в первом классе после похода в школу спросил у меня, что такое порнуха. Оказалось, одноклассницы делились сокровенными знаниями на переменке, хихикая перед смартфоном. Я считаю, что бесконтрольный доступ к смартфонам открывает неокрепшей детской психике доступ к интернет-помойке. И это нужно было ограничить. Но почему все в очередной раз переложили на плечи многострадальных учителей? Почему дяди из Госдумы решили, что у учителей мало проблем при их копеечной зарплате и навесили на них еще и эту ответственность?

Я убежден, что закон нужно как можно скорее «приземлить» конкретными регламентами, сделать их простыми и понятными. В противном случае получается, что Дума родила закон, абсолютно не применимый на практике, — считает Филареев.

По словам школьников, в некоторых заведениях уже пытаются ввести новшество на свой страх и риск. И если в младших классах дети еще складывают телефоны в корзинку на входе в класс, то старшеклассники хитрят. На сайтах начали активно скупать муляжи смартфонов, которые можно сдать, если на входе в школу просят предъявить смартфон. У такого муляжа даже светится экран, но на этом все.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

запрет телефоновВиталий ФилареевГосдума
1
4