Волгоград Понедельник, 10 мая
Общество, 27.04.2021 11:20

«Им плевать на поручение президента»: волгоградцев заставляют работать в майские праздники

Волгоградцы 27 апреля массового жалуются на своих работодателей, заставляющих их работать во время продолжительных майских праздников.

- Президент России Владимир Владимирович Путин издал указ о 10-дневных выходных в начале мая, - обратился в редакцию «Блокнота Волгограда» Илья Иванов. – А в Волгограде практически все индивидуальные предприниматели и ООО приказали сотрудникам работать с 4 по 7 мая включительно. Неужели все коммерсанты плевать хотели на распоряжение нашего любимого президента.

С аналогичными жалобами обратились и другие волгоградцы.

Согласно трудовому кодексу, нерабочими праздничными днями в РФ являются 1 и 9 мая. 

 В указе главы государства отмечается: «установить с 4 по 7 мая 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».

Накануне заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова в эфире «Россия 1» пояснила, что работодатели вправе работать в майские праздники и, соответственно, привлекать к выполнению своих обязанностей сотрудников.

- С 4 по 7 мая включительно органы власти, иные органы и организации, работодатели самостоятельно в соответствии с указом определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов власти, организаций, предприятий, включая организацию работы дистанционно, - пояснила вице-премьер.

Этим правом уже воспользовался губернатор Волгоградской области, который накануне потребовал глав профильных комитетов обладминистрации подготовить к среде списки работающих в майские праздники чиновников.

Руководство каждой организации вправе самостоятельно определять график работы на следующей неделе. При этом Татьяна Голикова пояснила, что нерабочие дни «не являются основанием для снижения заработной платы». Тем, кто работает по сдельщине, работодатель вправе по своему усмотрению выплачивать вознаграждение.

Согласно результатам социологического опроса, в котором приняли участие свыше 1000 человек, более 56% волгоградцев будут работать во время майских праздников. При этом работающие жители региона столкнутся с проблемой – детские сады и школы будут закрыты и волгоградцам придётся думать, с кем оставить детей дома.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

майские праздникинерабочие дниТКзаставляют работать
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое