Волгоград Среда, 17 апреля
Здоровье, 29.12.2023 12:15

Инфекционист из Волгограда назвала симптомы смертельного гриппа А: проверь себя

Количество горожан с недомоганием продолжает увеличиваться, а исследования лабораторий показывают — по городу гуляет целая россыпь опасных инфекций. Среди них — грипп А. Подробнее о симптомах болезни «Блокнот» узнал у инфекциониста поликлиники №4 Волгограда Марии Кирсановой.

Перед конец года случилась большая трагедия: группа из 125 детей возвращалась с отдыха в детском лагере и поезде Тюмень — Адлер им стало плохо. У ребят поднялась температура, их сняли с поезда и доставили в инфекционную больницу в Саратов. У 16 из 86 госпитализированных детей выявили грипп А, у 70 — ОРВИ. Одна девочка 12 лет скончалась в поезде.

Некоторые волгоградцы продолжают соблюдать масочный режим по собственной инициативе. Можно понять: накануне новогодних праздников заболеваемость среди населения выросла еще на 5%.


Как быстро появляются симптомы гриппа? 

Принадлежность вируса гриппа к определенному роду А, В, или С определяют антигенная структура вируса. Вирус гриппа А встречается, как у людей, так и у животных, в то время как варианты В и С поражают преимущественно людей. Инкубационный период гриппа составляет от 1 до 4-х дней, в среднем 48 часов. Типичное течение гриппа характеризуется внезапным появлением озноба, лихорадки, кашлем, генерализованными болями в теле (особенно в спине и ногах), головными болями, нарастающей слабостью. Далее нарастают респираторные симптомы: кашель, боль и першение в горле, насморк. Через 2-3 дня острые симптомы быстро проходят, а повышенная температура может длится и до 5-ти дней. Могут возникать желудочно-кишечные симптомы.

Кому грозит осложнение? 

По классификации течение болезни может быть в легкой и среднетяжелой степени (неосложненный грипп), а может протекать более тяжело. Осложнения чаще всего встречаются у пациентов «высокого риска». К ним относятся дети младше 5-ти лет, взрослые старше 65-ти лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями. 

Можно самостоятельно диагностировать грипп? 

Диагноз устанавливается только на основании лабораторной и инструментальной диагностики, эпидемиологического и клинического анамнеза, врачебного осмотра. По одним клиническим симптомам маловероятно отличить принадлежность гриппа к одному из 3-х типов.

Как защититься от гриппа? 

Профилактика гриппа включает в себя меры специфической профилактики до начала эпидсезона (противогриппозные вакцины, при отсутствии противопоказаний) и неспецифические (своевременная диагностика и лечение больных, исключающая распространение инфекции, изоляция больных, частое проветривание и влажная уборка помещений, ношение индивидуальных масок с их заменой каждые 2 часа, использование антисептиков)».

В комитете здравоохранения отмечают — в 2023 году план вакцинации от гриппа уже выполнен, у жителей региона было несколько месяцев на то, чтобы получить защиту от сезонной инфекции. От гриппа более 1,4 млн жителей региона, из которых 336 тысяч детей — это значит, что в регионе создана иммунная прослойка для сдерживания вируса, однако нельзя расслабляться и забывать о методах индивидуальной защиты. Профилактика респираторно-вирусных инфекций основывается именно на вакцинации. Вакцинация обеспечивает легкое течение болезни, но не гарантирует избежание заражения.

Пётр Ефремов 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

инфекционистгрипп Асимптомы гриппа
0
2