Волгоград Понедельник, 26 октября
Общество, 03.05.2017 16:20

Иностранному туристу трех дней в Волгограде мало, он хочет больше, - Майя Власова

В преддверии Дня Победы в Волгоград начинают съезжаться туристы. Это случается с таким постоянством, которому, без сомнения, могут позавидовать самые известные туристические центры России, да и мира. Почему так происходит? Чем гостей из других городов и стран привлекает Волгоградская область?

 Об этом и о многом другом в рубрике «Лица города» рассказывает директор Агентства развития туризма Волгоградской области Майя Власова.

- Майя Левановна, многие до сих пор уверены, что в Волгоградской области, кроме Мамаева кургана и панорамы «Сталинградская битва», и посмотреть-то не на что! Какой тут может быть туризм? Удалось ли за годы работы Агентства переломить стереотип?

- Думаю – удалось! Проблем в развитии туризма в нашем регионе всегда хватало.  Большинство трудностей было связано с тем, что Волгоградская область постепенно теряла свои некогда высокие позиции в сфере организации туризма и привлечения гостей в наш регион. Но несмотря на это, перед нами ставили очень амбициозные цели – значительно повысить количество туристов, посещающих наш регион. И в 2016 году нам далось выйти на 901 тысячу гостей.

- Эта цифра буде расти?

- Думаю, в этом году мы сделаем миллион, а в ближайшие два года, благодаря 75-ой годовщине победы под Сталинградом и ЧМ-2018, мы выйдем на 2 миллиона туристов в год. За последние несколько лет, помимо большого количества ярких мероприятий, мы запустили очень важный проект – создали в городе Туристско-информационные центры. На сегодняшний день их два, они успешно работают и помогают приезжающим в наш город людям.

- Чем? Кто обращается в эти центры?

- Чаще всего это люди, которые приехали в наш город не в качестве организованной группы туристов, а сами по себе. Это индивидуальные туристы, которым нужна информационная и консультационная помощь – где остановиться, как проехать, что посмотреть.  Сотрудники центров помогают им организовать отдых и программу пребывания в нашем городе.

- Эта помощь бесплатная?

- Конечно. Все услуги центров абсолютно бесплатные.

- И все же. Чем сегодня наш город, у которого столько проблем, может реально привлечь туристов? Кроме исторической составляющей?

- В первую очередь, это наши неповторимые природные красоты!  На территории Волгоградской области расположены 7 уникальных природных парков, великолепные базы отдыха на Дону, в Волго-Ахтубинской пойме. Эти места вызывают огромный интерес у жителей столичных регионов. И не забудьте про рыбную ловлю на Дону, Волге, Ахтубе, Хопре или Медведице!  И хочется отметить, что качество предоставляемых услуг на наших базах отдыха сегодня достаточно высокое.

- А необычные или экстремальные виды отдыха мы можем предложить туристам?

- Сегодня большой популярностью пользуются активные виды отдыха – сплавы на плотах, байдарках, походы, пешие экскурсии. Мы в этом плане не отстаем от других регионов страны. Например, очень интересные и увлекательные сплавы на байдарках сегодня предлагает природный парк «Донской».  

- Майя Левановна, поклонники внутреннего туризма – это, в первую очередь, патриоты? Это люди, которые уверены, что и в России есть что посмотреть?

- В первую очередь, это те, кто уже на протяжении многих лет выработали потребность организации своего отпуска внутри России. Путешествовать внутри страны мотивирует и внешнеполитическая обстановка. Но в первую очередь в Волгоград приезжают поклонники нашей великой истории, которые хотят посмотреть на всемирно известные памятники и достопримечательности. Помимо этого, многих туристов привлекают природные красоты Волгоградской области, также есть те, кто приезжает поправить свое здоровье. Озеро Эльтон, например, знаменито своими лечебными минеральными источниками. Такой отдых, кстати, очень любят туристы из других стран.

- Вот, кстати, многие считают, что внутренний туризм – удел людей со скромным достатком.  Это так?

- Вы знаете, нет, далеко не всегда к нам приезжают люди со скромным достатком. У нас в городе есть гостиницы стоимостью 5-6 тысяч рублей за сутки, и в туристические пики все эти гостиницы загружены.

- Перед 9 мая?

- В большинстве случаев – именно так. Следует признать, что для Волгограда существует свое понятие туристического сезона, отличающееся от общепринятого. К тому же, согласитесь, подняться на Мамаев курган в феврале – это для многих подвиг. Поэтому все-таки наплыв туристов в наш регион – это весна и лето, а также каникулярные периоды у школьников.

- А что у нас есть для любителей мистики и загадок?

- Жирновский район Волгоградской области знаменит своей аномальной зоной, а расположенный здесь «Склон бешеных молний» пользуется особым вниманием уфологов, которые приезжают сюда в ожидании паранормальных явлений. Но это довольно узкая целевая группа.

Также стоит отметить необычное место в Ольховском районе - так называемое «Чертово игрище». Здесь находится песчаный кратер, в котором встречается песок множества оттенков, в том числе и красный, благодаря чему местный пейзаж напоминает марсианский. 

На самом деле, жители каждого района имеют свои легенды. К примеру, музей-заповедник «Старая Сарепта» - один из самых главных мистических объектов региона.

- Майя Левановна, а реально ли региону зарабатывать на туризме? И что для этого нужно?

- Доходы в казну от туризма – это совокупные доходы, на которые влияет много факторов. В первую очередь, это гостиницы – в среднем в Волгограде годовая загрузка гостиниц - 40 %. При этом есть месяцы, когда гостиницы практически пустуют, а есть, когда полные.

Второй показатель, который влияет на туристический поток - транспортная логистика. Пока что нам не хватает хорошо организованного авиасообщения с соседними регионами, ведь далеко не каждый готов лететь и ехать к нам в гости через Москву, поскольку на это уходят дополнительные средства и время.

Стоит отметить еще один момент, касающийся нашего региона –современная инфраструктура не соответствует требованиям времени, речной вокзал находится в плачевном состоянии. Если мы хотим развивать речной туризм, надо поправлять ситуацию. Хорошо, что в 2017 году этот вопрос сдвинулся с мертвой точки - поступили федеральные деньги для реставрации причальной   стенки, чтобы теплоходы могли подходить и швартоваться.

- То есть появилась надежда, что наши красивые круизы по Волге возобновятся?

- Я тоже на это очень надеюсь и верю, что возобновятся.

 - Майя Левановна, многие жители столицы, приезжая в наш город, удивляются: «Зачем вам море, у вас такая Волга, такие места для отдыха, такое солнце»! И ведь они правы. Природа в наших краях вполне выдерживает конкуренцию с морем. Что мешает Волгоградскому региону стать здравницей и крутым местом летнего отдыха? Пресловутое отсутствие финансирования?

- Это, наверное, сравнение груши с яблоком. Сравнивать нас и черноморские зоны отдыха – не вполне корректно и правильно. Весь гостиничный бизнес Черного моря - это пляжный отдых, 90 % точно заточено под это. У нас немного другая специфика региона. Здесь и исторические красоты, и знания, и отдых на Волге.

Ну какие черноморские курорты могут похвастаться Мамаевым курганом и прочими историческими достопримечательностями, которые есть у нас!? Вспомните, в советское время 2 миллиона туристов в год приезжали в наш регион, из них 99% поднимались на Мамаев курган и посещали музей-заповедник «Сталинградская битва»!

А вот если говорить о городских пляжах, тут я с вами соглашусь –они оставляют желать лучшего. Что же касается отдыха на Волге и на Дону, то в летний период турбазы загружены на 100%,  попасть туда можно только по предварительному бронированию. Востребованность в таких местах отдыха есть, и она большая!

- Отдаленные деревни и села нашего региона скрывают много интересного для ищущего туриста? Есть еще непознанные места?

- Привлекательна вся Волгоградская область! Алексеевский район, например, известен своими Бабинскими озерами и плавучими островами. Озеро Эльтон, меловые горы и пещеры… Перечислять природные, исторические, экологические, культурные достопримечательности нашего региона можно очень долго.  Очень важно, что они есть практически в каждом районе области

- А сколько времени готовы провести туристы в нашей области?

- Среднее время пребывания туриста в городе сегодня – 3 дня. За это время можно получить общее впечатление о нашей области,  но сложно познакомиться с культурой региона. Иностранному туристу трех дней мало, он хочет больше, поскольку иностранцы очень любят подробности, детали, любят углубляться в культуру.  Для таких туристов мы формируем недельные, 10-дневные программы, разрабатываем новые маршруты.

- А где самые интересные места для поклонников казачьей культуры в нашем регионе?

- Конечно, это Иловлинский район, даже существует маршрут «Как за Доном казаки гуляли». Он отлично раскрывает традиции казачества – туристы знакомятся с джигитовкой, могут побывать на казачьей свадьбе. Туристам сегодня недостаточно быть просто зрителями, они хотят стать непосредственными участниками того или иного события.

- Майя Левановна, расскажите, пожалуйста, как вы попали в сферу туризма? С чего начинали?

- Когда я училась на первом курсе университета, устроилась в турфирму на лето, училась общаться с клиентами, стажировалась. Уже в это время я поняла, что это именно та сфера, в которой мне интересно развиваться дальше и работать, хотя на тот момент я уже была студенткой горхоза, моя первая профессия – «Информационные технологии строительства».

- Вы не бросили учебу?

- Нет. Я училась и подрабатывала на полставки в турфирме. Мне кажется, что это во многом помогло мне стать всесторонне развитым человеком. Но для меня туристический бизнес – это то, ради чего стоит жить. За 10 лет с офис-менеджера я выросла до заместителя директора. Научилась делать многое – разрабатывать маршруты, продавать их, проводить экскурсии, путешествовать вместе с людьми и организовывать им отдых.

А потом я банально прошла собеседование на директора в Агентство. Вот и получается, что я работаю в Агентстве уже 6, 5 лет, а в туризме в целом - 16 лет.

- Майя Левановна, а у вас есть какая-нибудь мечта, связанная с вашей работой?

- Я человек настолько практический, что заветной мечты нет. Но я точно знаю, чего нашему городу не хватает - элементарных инфраструктурных мелочей - покрытия вайфая, скамеек и урн, доброжелательного отношения волгоградцев к туристам. К сожалению, многие волгоградцы не любят свой город, часто его ругают, а должно быть не так!  Именно любовь людей к своему краю дает отличный толчок к развитию туризма, вы даже не представляете, какой! Мы должны с гордо поднятой головой говорить: «Я рожден в городе-герое Волгограде»! И мы имеем на это полное право - гордиться своим городом, своей малой родиной! А что мы делаем вместо этого?..

- А какие туры по нашему региону у вас любимые?

- Если мне хочется спокойно отдохнуть от городской суеты, я знаю, куда уехать в нашем регионе. Если захочу активного отдыха – поеду в парк «Донской». Если захочу духовного отдыха на святых местах – тоже знаю, куда отправиться. Волгоградская область настолько многогранная, что можно, не выезжая за ее пределы, получать массу эмоций и впечатлений. Так я и делаю. Большую часть своего отдыха я провожу в регионе.

- А ваша семья разделяет вашу любовь к родному краю?

- Конечно. Путешествуя со мной, мой муж объездил уже всю Волгоградскую область. Сначала я проезжаю туристические маршруты как представитель или организатор турбизнеса, потом приезжаю домой, рассказываю об этих местах супругу, и мы вместе планируем совместный отдых. Например, прошедшие выходные мы провели на Дону. Моему сыну всего 2 года, а он уже с нами путешествовал по области, и не раз.

Я родилась и выросла в Волгограде.  Не скрываю, были предложения уехать, в том числе и в столицу, но я всегда отказываю. Мое место здесь, на моей родине.

- Если мы хотим провести недорогой отдых в нашем регионе, куда нам отправиться и во сколько это нам обойдется?

- Я бы посоветовала Дубовский район, он интересен абсолютно всем. За дневной тур вы заплатите от 1000 до 1,5 тысяч рублей. За 2-3 дня – 2,5 – 3 тысячи рублей. Это достаточно бюджетный отдых, но с массой положительных эмоций.

- Над новыми маршрутами вы сейчас работаете?

- Да. Мы готовим к запуску маршрут военной тематики «Память, которая с нами», но его подробностей рассказывать не буду, это пока секрет.

- На предстоящее 9 мая Волгоград уже «загружен» туристами?

- Конечно! Будет очень много гостей из близлежащих регионов – Самара, Воронеж, Ставрополь, Казань, и, конечно же, из столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.

- Майя Левановна, чего лишают себя люди, считающие, что в своей стране, и, особенно, в своей области смотреть нечего?

- В первую очередь, лишают себя впечатлений, знаний, возможности, так сказать, пощупать культуру и историю. Лишают себя духовной пищи и возможности испытать чувство гордости за свой край!

- Почему люди сегодня не считают свой край и свою историю привлекательными для отдыха?

- Наверное, это влияние воспитания родителей в детстве, которые обязаны заложить чувство патриотизма и чувство любви к родной земле, а также недостаточная информированность туристов. Я очень ревностно отношусь к высказываниям: «Да тут даже некуда поехать в Волгоградской области»!  А вы искали, куда поехать? Я за 2 минуты приведу вам десятки примеров, куда поехать, кроме Мамаева кургана. Те, кто считают, что в Волгоградской области негде отдохнуть, ее просто не знают. Чего стоит одна наша  Волго-Ахтубинская пойма, которая задает климат во всем ЮФО. А наши эльтонские грязи достойно конкурируют с Мертвым морем и кавказскими минеральными водами!

- Майя Левановна, благодарим вас за интервью, за то, что так любите наш край, что после вашего рассказа хочется тут же отправиться в путешествие по Волгоградской области. Успехов вам и вашим коллегам!

Справка сайта «Блокнот Волгограда».

Власова Майя Левановна. Родилась в Волгограде. В 2001 году закончила горхоз. С 2000 по 2010 год работала в ООО «Лата-реал», от менеджера по продажам выросла до руководителя турфирмы.

В 2010 вступила на должность директора ГБУ ВО «Агентства развития туризма».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградАгентство развития туризмавнутренний туризмВолгоградская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое