Волгоград Суббота, 03 декабря
Экономика, 14.09.2022 15:52

«Ипотечный пузырь» из-за триллионных долгов грозит волгоградцам потерей жилья

Почти половина всей кредитной задолженности жителей Волгоградской области приходится на ипотеку.

К такому выводу пришли специалисты сервиса «Циан. Аналитика». Эксперты проанализировали ситуацию с ипотечными долгами по регионам, используя данные ЦБ РФ. В 25 регионах страны именно на жилищное кредитование приходится больше 50% долга, и Волгоградская область не стала исключением. В 2019 году таких регионов насчитывалось всего 4.

Впервые задолженность по ипотеке достигла 50% летом 2022 года, она увеличивается рекордными темпами. Сейчас половина от всего «долга» россиян приходится именно на жилищные кредиты (50,3%). В августе 2019 года показатель был на уровне 43,5%, в 2020 году – 45,2%, 2021 году – 47,7%.

Активное увеличение доли ипотечной задолженности было отмечено с локдауна – весной 2020 года, когда в качестве меры поддержки строительной отрасли была запущена льготная ипотека. Оказалось, что финансово необеспеченным людям, которым хватило на первый взнос, дальше платить было попросту нечем.

С 2019 года только по двум регионам (Ненецком АО и ЯНАО) доля задолженности по ипотеке снизилась в процентном выражении от общей задолженности по всем кредитам. Остальные субъекты не могут похвастаться такой статистикой.

Наибольшая доля просроченной задолженности по ипотеке в России сейчас в республиках Северного Кавказа, где не так активно строится многоквартирное жилье, население предпочитает индивидуальные дома.

Общероссийская тенденция - четверть от всего объема ипотечной задолженности (24%) приходится на квартиры, купленные на первичном рынке недвижимости.

Самые неблагонадежные заемщики на «первичке» проживают в Адыгее, Воронежской, Ивановской областях и Северной Осетии, где доля «просрочки» среди кредитов на первичном рынке составляет 0,6%-0,7%.



Волгоградская область стала второй в ЮФО после Ростовской по кредитному долгу. Так, задолженность по «не жилищным» кредитам в регионе составила 308 317 триллионов рублей. Ипотечная задолженность волгоградцев - 135 730 триллионов, на ее долю приходится 44,02%.

Динамика ипотечной задолженности в Волгоградской области с августа 2019 года оказалась весьма высокой и составила 61%. При этом на первичный рынок новостроек у волгоградцев приходится 19,70% долга. 0,40% - это просроченная ипотечная задолженность.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограджильекредитыипотека
0
0
s2