Волгоград Четверг, 22 февраля

Исчезнувшие советские магазины: куда ходили за покупками в Сталинграде-Волгограде

Это сейчас, заказав товар на площадке маркетплейса, мы бежим за ним в пункт доставки рядом с домом, едва успев получить уведомление на телефон, билеты на поезда-самолеты покупаем в интернете... А тогда советские волгоградцы шли за одеждой, полезными вещами для дома и чем-нибудь вкусненьким в Универсамы, Кулинарии. За свежими продуктами - на рынки, в киосках толпились в очередях, чтобы взять газету, журнал, если повезет, то и книгу.


Предлагаем посмотреть на подборку магазинов и заведений с услугами из волгоградского советского прошлого, куда массово шли волгоградцы-сталинградцы. Многие помещения магазинов СССР живы и сейчас, но в них царит современная эпоха.

Вот на открытку из 70-х годов попала Аллея Героев с ее знаменитым «Гастрономом». Если приглядеться получше, то увидим небольшие красные киоски (есть другое фото с синими киосками) и бойкую торговлю на углу дома. Судя по всему, здесь весной и летом стояли лари с вкуснейший мороженым. Видите очередь из людей на фото?



Еще одно исторические фото с другого ракурса демонстрирует, что в начале главной аллеи к Центральной набережной не прекращались продажи всякого разного. Посмотрите на эту группу из киосков! Только на этой фотографии мы насчитали девять плотно стоящих друг к дружке павильонов. Сейчас бы это назвали нестационарной торговлей. Последние постройки, включая заведение, где торговали блинами, на Аллее Героев после признания их незаконными навсегда исчезли в 2021. Теперь здесь обычная прогулочная зона.






Скрин "Яндекс. Панорам" этого года...

Перед набережной в Советском Волгограде в доме на Аллее Героев находились кассы «Аэрофлота». Наверху красовались огромные буквы, помещения масштабно занимали весь первый этаж и советские горожане отлично понимали – почему. Сегодня также нетрудно догадаться, по какой причине это стало больше не нужно. На здании об этом еще долго напоминали разве что остатки старой неоновой рекламы с самолетом. Теперь понятно, зачем она была здесь настолько впечатляющей. Советское население звали летать самолетами.



Узнали это место? Скрин - "Яндекс. Панорамы"

Еще одним популярным в городе 1963 года считался магазин Книги. Такой находился в доме по адресу Аллея Героев, 1. Теперь это место горожане вспоминают с особой теплотой:

- Классный магазин был. Очень любила туда заходить. А какой там запах книг стоял......даже сейчас помню - запах «свежих» книг!

- Очень любила этот магазин, без покупки не уходила!




Не изменились только здания - "Яндекс. Панорамы"

А это советский Волгоград в 60-е и первая возрожденная из руин и пепла улица Мира. В одном из многоквартирных домов располагалось Ателье мод.



На улице Советской, на углу с Порт-Саида, в 1954-1959 годах можно было поглазеть на новенькие «Победы». Тогда наш город еще назывался Сталинградом, и здесь проходила выставка-продажа машин. Магазин в многоквартирном доме по улице Советская, 23 на самой стильной улице города получил простое и понятное название – Автомобили.




Советская, 23 - "Яндекс. Панорамы"

Редкое фото с улицы Рокоссовского и магазин с гордым названием Волгоградец. Это 1988 год. Рядом остановился автобус, на борту которого надпись «Волгоград-Турист». Не многие помнят сегодня о том, что именно продавалось в этом магазине. Здесь тем временем был промтоварный фирменный магазин города. Возможно, речь идет о сувенирной продукции и подарках.



ФОТО: "Фотобус", репродукция Ереминой


Примерно здесь был фирменный "Волгоградец"

Трамвайная остановка Центральный парк культуры и отдыха на проспекте Ленина. Снова стеклянные киоски, похожие на те, что мы видели на Аллее Героев. В 1964 году тут открыли новенький магазин с названием Фото – радио- музыка. Сегодня помещение занимает обычный сетевой продуктовый магазин. 




Это место спутать с местом на старом фото практически невозможно

Своеобразные киоски в советском Волгограде стояли и на Рабоче-Крестьянской.



Где же ты киоск, где?...

А на окраинах Волгограда ходили в большие магазины под названием Универсам. Жители Красноармейского района и без дополнительных разъяснений узнают в этом фото остановку Бульвар имени Энгельса. В советское время Универсам украшали вывески Товары для детей, Мороженое, Коктейли…



В абсолютно идентичный Универсам ходили и на Спартановке в Тракторозаводском районе Волгограда. На фото с очередью 1980 год. Многие вспоминают, что в эпоху плановой экономики и дефицита продуктов, товаров и услуг они стали советской действительностью и неотъемлемой частью жизни. Другие вспомнили, что советские магазины всегда закрывались на положенный обеденный перерыв, волгоградцы просто давно про это совершенно позабыли. Народу перед открытием собиралось тоже немало.



Вот еще несколько фото с торговлей в советском Волгограде. Эта улица Дзержинского в Тракторозаводском районе. В 60-е здесь были свои киоски. А еще раньше она была проезжей, а сейчас пешеходная. Впереди, на фото, видны проходные Тракторного завода. 



А это фото было сделано рядом со знаменитым рестораном «Белый аист», примерно, 1977 год. Сюда ходили в том числе и в Кулинарию, за Культтоварами.


А вот так шумно и оживленно было на Центральном рынке...


Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградВолгоград тогда и сейчас Блокнотновости Волгограда 6 декабрясоветский магазины Волгоградмагазин Волгоградецв какие магазины ходили советские волгоградцыУниверсамы Волгоград СССР
2
1