Волгоград Воскресенье, 12 Июля

Тогда и сейчас: расцвет в 90-е и скандальное возвращение в собственность – Центральный рынок Волгограда

Царицын, торговый город, вместо современной улицы Комсомольской перед Центральным банком площадь под названием Базарная. Здесь – длинные торговые ряды, которые петляют даже между домов. Зачастую, их первые этажи также были заняты торговыми помещениями. Будущий главный рынок Волгограда рождался именно здесь.

Базарная площадь в Царицыне гигантская территория – одна из центральных площадей города, справа она прилегала к площади Павших борцов – бывшая Александровская, и была ограничена современными улицами Мира, Островского и Советской.

На тот момент от современной площади Павших борцов Базарную отделяли всего несколько домов. Представьте масштаб!

WhatsApp Image 2020-05-27 at 14.20.48.jpeg

Поздние сохранившиеся снимки демонстрируют, что торговля в Царицыне стала принимать более цивилизованные формы. Открытые торговые ряды стали исчезать, к 1913 году в городе появилась первая трамвая линия. Она проходила через Базарную площадь, где к 1916 году возвели известный сегодня Мясной корпус. Трамвайная остановка рядом так и называлась – «Базарная площадь». Позднее на площади появилось разворотное трамвайное кольцо, линия вела к заводу «Красный Октябрь».

11081010018468638277.jpeg.jpg
187359.jpg

Неузнаваемой Базарная площадь стала, когда город восстанавливали после войны. Площадь отдали под жилую застройку, трамвайное кольцо сменило здание Госбанка. Между проспектом Ленина и улицей Советской с уцелевшим Мясным корпусом отстроили знаменитый уже комплекс Центрального рынка. Именно он сегодня напоминает волгоградцам о той самой Базарной площади. За долгие годы корпус обрастал разными пристройками и павильонами.

i.jpg

Вернемся к самому старому и первому зданию Центрального рынка – Мясному корпусу. Уникальное здание возводили в 1915-1916 годах по проекту В.Г. Шуйского. Здание построили в стиле «модерн» из кирпича, куда вошли четыре отдельно стоящих одноэтажных павильона. Торговый зал – железобетонный каркас, по второму ярусу – освещение. Подсобки и административные помещения разместили по боковым сторонам торгового зала, а также по вторым этажам над входами в крытый рынок. Тут же - большие подвалы, которые использовались как склады. В том числе оборудовали холодильные камеры – ледники. Зимой сюда закладывался лед, летом, в царицынский зной, тут было относительно прохладно. В корпусе работали водопровод и канализация. Историки признают – тогда это корпус был эталоном цивилизованной торговли для Царицына. В здании сделали декор.

hOv3t_-Cujk.jpg

Фасадом корпус выходил опять же – к трамвайной линии рядом с остановкой «Базарная площадь».

Сильнее всего Мясному корпусу досталось во время Сталинградских битвы. Здание пострадало сильно, но уцелело. В 1944 году его восстановили, но двух павильонов со стороны улицы Советской уже не было.

На дворе 1957-1962 год – город ширится и растет. Центральный рынок продолжает быть востребован у горожан и даже пользуется определенным успехом. Большой удачей в 60-е годы считалось попасть на свежепривезённую картошку из-под Тамбова. По словам других, рынок тогда развлекал жителей города-героя песнями из рупора 50х-60-х годов. Музыка гремела на площади внутри трамвайного кольца.

455754.jpg

Примерно в это же время на территории рынка отстраивается второй знаменитый корпус - со стороны Советской - новая пристройка – «Молочный корпус». Здание построили по проекту архитектора В. М. Кибирева. И помещения рынка уже стали просторнее. Строительство «Молочного рынка» скрыло историческую часть довоенного корпуса. Только поэтому сегодня его можно видеть со стороны внутреннего двора рынка.

Каким-либо существенным образом Центральный рынок с 60-х годов больше не перестраивался. За всю историю это старейший торговый объект города. И теперь он занимает адрес по улице Советской, 17. А так называемый Мясной корпус – памятник архитектуры - единственное уцелевшее здание эпохи Царицына в стиле модерн. В 1971 году Центральный рынок еще раз увеличил свою площадь. Тут возвели новый торговый зал, который в наше время отремонтировали. Так сюда пришла галерея из небольших магазинов и супермаркет.

188391.jpg

В том числе к 1973 в здании появилось уникальное мозаичное панно работы Михаила Пышта – оно сохраняется по сей день – «Труженики поймы» и «Приглашение гостей». Его площадь 95 квадрантных метров, собирали вручную два года.

В 1987 году фасады одного из двух оставшихся павильонов были облицованы плиткой типа «кабанчик». Строение потеряло свой исторический вид, сделали частичную перепланировку, изменили интерьер.

11081010022460461816.jpeg.jpg

Конец 80-х-90-е – это настоящий расцвет Центрального рынка Волгограда. Советские фото наглядно демонстрируют бойку торговлю и прилавки с бесчисленным количеством продуктов. От посетителей нет отбоя. Казалось, так будет всегда. В этот время рынок становится культовым, каким его помнят до сих пор.

Товары в 90-е постепенно исчезали с прилавков волгоградских магазинов, супермаркетов еще не было и в помине. А на рынке при желании, в том числе и на Центральном, можно было найти все или почти все. Жизнь Центрального рынка этих лет бурлила.

r_678149_v2k6iu2yu12olfsqtz6c.jpg

Волгоградцы до сих пор признаются, что даже помнят запахи рынка того времени – свежих фруктов и овощей. А кто-то ностальгирует по рыбным рядам, третьи говорят теперь о старом здании рынка со стороны улице Советской, где в правом ряду располагались продавцы яиц на специальных лотках с подсветкой - сразу было видно свежие яйца или не совсем.

gsKn9lPg8Ew.jpg
Dtc13aFXoAAq5dl.jpg large.jpg

Жизнь Центрального рынка в Волгограде не всегда была безоблачной. Особенно «лихорадить» точку начало в 2014 году. Речь зашла о ликвидации рынка. Проверка поставила под вопрос эффективность использования муниципального имущества и целесообразность аренды площадей. Куда уходили средства? Год запомнился покушением на директора Центрального рынка Евгения Ремезова и его друга Сергея Брудного. Киллеры открыли стрельбу в то время, когда они ужинали на террасе летнего кафе «Маруся». Евгений Ремезов был ранен в лицо, Брудный погиб.

87384911_2577076275913909_5548542158741014603_n.jpg
original.jpg

С тех пор несколько лет объект постоянно пребывал в центре финансовых скандалов. Дело в том, что с начала 90-х рынок принадлежал мэрии. С него исправно получали прибыль. МУП «Центральный рынок» был открыт ещё в 1997 году. Свои товары свободно могли продавать фермеры, граждане и представители предприятий, реализующих сельскохозяйственную и мясо-молочную продукцию. В 2003 году МУП сдал в аренду ООО «Центральный рынок» помещения, где продавали овощную и мясную продукцию аж до 2026 года.

о поро.jpg

Предприниматели должны были платить аренду в казну города и платили. Но все резко поменялось к 2014 году. Чиновники потребовали повысить плату с 2,3 до 21 миллионов руб. Начались многочисленные суды, проверки, обыски, задержания. Предприниматели предлагали чиновникам мэрии выкупить Центральный рынок по рыночной цене. Но им было отказано. Вместе с этим рынок даже горел, а в 2015 сюда уже пришел ОМОН. Рынок пытались «травить» налоговой…

Возвращалась старейшая торговая точка обратно в муниципалитет слишком тяжело.

_DSC3776.jpg
_DSC3778.jpg

Начало 2016 года – февраль. Центральный рынок города вернулся в собственность муниципалитета. Арбитражный суд региона обязал вернуть два корпуса городского Центрального рынка на баланс МУП «Центральный рынок». Были удовлетворены требования муниципального предприятия к ООО «Центральный рынок» - коммерческому предприятию, незаконно удерживающему здания мясо-молочного и овощного корпусов Центрального рынка после истечения срока договоров аренды.

Выяснилось: МУП и коммерческая фирма действительно заключили договор, но после окончания сроков аренды ответчик незаконно удерживал помещения площадью более 15 тысяч квадратных метров. И только летом 2017 в споре между ООО «Центральный рынок» и МУП «Центральный рынок» была поставлена точка, чиновники победили. Вышестоящие судебные инстанции подтвердил решение Арбитражного суда Волгоградской области о возврате мясо-молочного и овощного павильонов рынка в собственность мэрии. ООО «Центральный рынок» не удалось доказать в суде свои права. С тех пор зажили тихо.

_DSC3782.jpg

Правда, через год, в 2018, два самых крупных муниципальных рынка Волгограда Ворошиловский и Центральный принесли за год всего 12 миллионов рублей прибыли. Смешные деньги. В течение этого времени Ворошиловский рынок документально объединили с Центральным.

Новая жизнь исторического рынка обозначилась перед волгоградцами в 2018. Власти, вернув рынок в собственность, принялись наводить порядок и во внешнем облике. Ремонт провели на первом этаже торгового комплекса, отремонтировали мясной корпус с переводом торговцев. Со стороны Советской впервые с 90-х обновили фасад корпуса. На время ЧМ-2018 по футболу работы прервали, после снова продолжили. Мясной корпус ремонтировали весной 2019. Летом 2019 общественники, правда, пытались отстоять здание исторического мясного корпуса Центрального рынка от варварских работ. Общественники заявляли, что ремонт на фасаде ведется с нарушениями. К активистам никто так и не прислушался.

ВИДЕО: Центральный рынок Волгограда Фермерский рынок - официальная группа в социальной сети Facebook

Следом чиновники продолжили вдыхать жизнь в территорию возвращенного рынка. В конце 2019 накануне зимы тут же появилось новое «тусовочное место» - всесезонная аллея Центрального рынка, которая, обещали в мэрии, должна стать альтернативой Базарной площади. Пространство, где когда-то в 90-х толпились горожане, стало общественным - для проведения мероприятий и встреч с точками общепита, точками продажи «сувенирки». Кстати говоря, на протяжении 2019 менялась и внутренняя часть рынка, где когда-то были торговые аллеи, здесь все замостили плиткой, построив ряд закрытых точек общепита, поставив лавочки и урны. Все нагрянувшие изменения во внешнем облике рынка с налетом истории жители Волгограда воспринимали неоднозначно и позитивно не оценили.

_DSC3773.jpg

В 2016 году чиновники стали наводить порядок в том числе в сфере уличной торговли. Привычную торговлю в Банковском переулке, где овощи и фрукты, а также другие товары продавали, преимущественно, дачники, не раз пытались разогнать. Конец такой торговли положило обновление аллеи перед входом на рынок, осенью 2019 началось строительство уже ставшего скандальным фуд-корта. Прежние павильоны, огородив строительным забором, снесли. За последние месяцы здание только прибавляло в размерах и масштабах, и этим еще больше вызывало негатив у местных жителей.

_DSC3768.jpg

Накануне, 28 мая, было озвучено, что постройка фуд-корта супруги спикера гордумы Владлена Колесникова незаконна. Такой ответ получил руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников из прокуратуры.

Пока волгоградцы не прекращают говорить о том, что главный рынок города – это уже совсем не то. Не то, что помнят они. Заходя в отремонтированные помещения, поколение наших мам и пап непременно погружается в прошлое. Продавцы вроде бы все также пытаются перекричать друг друга, стоит рабочий гул, можно поторговаться, купить свежие продукты, но все-таки что-то изменилось, ушло в небытие.

_DSC3761.jpg

Анна Фомиченко
 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Центральный рынокВолгоградлюдиволгоградцыжителиистория Центрального рынкаБазарная площадьремонтстарый рынокфотографииМясной корпус
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое