Тогда и сейчас: в каких знаменитых кафе отдыхали жители Волгограда во времена СССР

И жители советского Волгограда могли себе позволить такую роскошь, как поход в кафе или в ресторан. Сегодня «Блокнот Волгоград» публикует подборку культовых мест, которые еще помнит не одно советское поколение волгоградцев. «Острава», «Белый аист», «Молочное», детское кафе «Дюймовочка» на Аллее Героев, 1, «Приетение» - все эти названия у горожан вызывают нежный трепет внутри.

Например, на этом снимке 1987 года, вероятно, очередное жаркое волгоградское лето — уличное кафе «Приетение». Находилось необычное кафе с цветочными куполами на проспекте Ленина, 15 и было открыто в честь 40-летия Победы. А в переводе с молдавского его название означало «Дружба».

Приетение.jpg

Советские граждане уже тогда могли вкусить мороженое на улице из металлических креманок, выпить газировки за столиком или кофе. Кто-то сейчас наоборот вспоминает мороженое в стаканчике, пломбир с тертым шоколадом и орешками.

Без ума волгоградцы родом из СССР были еще от одного кафе — детского кафе «Дюймовочка» в доме на Аллее Героев, 1. В 1987 году заведение на фото на пике советской популярности. Мальчишки и девчонки приходили сюда лакомиться мороженым и заварными пирожными. Особым ритуалом у советских школьников было прийти в кафе после уроков в школе. Они еще помнят пломбиры в мороженицах из нержавейки, сверху посыпанные шоколадом. А вместе с ними - огромный конфетный отдел и бесподобный запах шоколада вокруг.

Дюймовочка.jpg

Кстати, все рисунки на стенах «Дюймовочки» были выполнены вручную. Стены детского кафе расписала известный волгоградский художник Нинель Пирогова. В апреле этого года художнице исполнилось 92 года! Она окончила Кишиневское художественное училище и графическое отделение Таллинского художественного института с отличием и в 1958 году по распределению приехала в Сталинград.

Дюмовочка2.jpg

Так советские школьники вкушали холодный пломбир, рассматривали незатейливые рисунки талантливой художницы и болтали о чем-то своем.

Еще одна ушедшее в небытие ресторанная гордость советского Волгограда — огромное здание советского ресторана «Острава». Оно появилось в 1975 году На входе граждан бывшего СССР встречал необычный керамический горельеф. На лоджиях стояли столики для посетителей. Самым необычным местом в «Остраве» был огромный обеденный зал со световым колодцем – зал освещался естественным светом. Помимо прочего, отсыхающий советский народ видел зимний сад с водоёмами и фонтанами. Стены оформлял растительный орнамент.  Кроме того, в ресторане в начале 80-х было единственное в городе настоящее варьете.

Острава.jpg

Ранее мы уже писали о том, что легендарная «Острава» тоже до нашего времени не сохранилась. Здание пережило большую реконструкцию, и теперь его легендарное прошлое только на фото. Тут поселился магазин.

острава2.jpg

острава3.jpg

Другая советская гордость, которая, возможно, меньше запомнилась горожанам, ресторан и одновременно кулинария «Белый аист» на улице Невской. Сохранилось немало советских снимков этого заведения с необычной круглой формой. На фото «Белый аист» разных годов — 1975 и 1977. Сейчас с бывшего ресторана исчезли даже вывески.

Белый.jpg

белый2.jpg

белый3.jpg

И сегодня волгоградцы продолжают вспоминать кафе в жилом доме на улице Краснознаменской с названием «Молочное». Сейчас на его месте располагается салон красоты. Внутри в «молочке» любили посидеть студенты, здесь было уютно и недорого...и снова вкусное мороженое.

молочка.jpg

Как минимум, стоит напомнить, что советский люд выбирался в шайбу в речпорту с его популярным в то время рестораном «Россия» высшей категории, проработавшим до 1992 года. Заведение считалось на то время самым крупным в городе, славилось благодаря хорошей кухне и красивейшим видам на Волгу и город, открывавшимся через панорамное остекление. Зал был декорирован макраме из корабельных канатов. А иногда волгоградцы позволяли себе сходить в культовый ресторан «Маяк» на набережной. Уникальное заведение работает по сей день.

Маяк.jpg

Конечно, это не все многочисленные кафе Волгограда, которые по-особенному врезались в память волгоградцев, но каждый обязательно вспомнит и другие заведения, которых с нами уже давным-давно нет. Например, заведения "Волна" (где сейчас "торгушка",) рестораны "Южный" и "Грузия" - от последнего ничего не осталось.  

торгуха.jpg

«Блокнот Волгоград» в том числе посмотрел, как походы волгоградцев в кафе и рестораны преобразились за годы. Что изменилось сейчас?

DSCF4202.jpg


Сегодня на улицах Волгограда, на набережной, в центре города огромное количество кафе, летних веранд, где можно попробовать не менее вкусные блюда на любой вкус и кошелек, выписать бокал-другой прохладительных напитков, наесться самого разного мороженого и при этом сидеть на мягких диванах в тени или в прохладе кондиционеров.

DSCF4220.jpg

Но все-таки, отмечает старшее поколение, что-то не то. Другое. Это «что-то не то» осталось в другой эпохе, в прошлом, в других, почему-то так крепко засевших в памяти названиях и в советском детстве. Да и теперь в кафе волгоградцам придется помнить о ковидных ограничениях - о санитайзерах и масках. К счастью, пока вход без QR- кода. А всего-то прошло не больше 40 лет.

DSCF4141.jpg

DSC00226.jpg

DSC00222.jpg

DSC01135.jpg

DSCF4246.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградновости Волгоградакафелюдистарые кафесоветские кафе ВолгоградаОстраваБелый аистПриетениеДюймовочкакультовые кафе Волгоградагде раньше отдыхали волгоградцыМолочное
9
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2