Волгоград Суббота, 19 июня
Происшествия, 26.03.2021 12:20

«Испытывал ненависть»: в Волгограде расист-одиночка на улице зарезал студента из Азербайджана

В Волгограде 26 марта следственный комитет завершил расследование убийства 17-летнего гражданина Азербайджана Тимура Гаврилова, которому 22-летний волгоградец Виталий Васильев на улице нанёс более 20 ножевых ранений.

Виталий Васильев рос в Советском районе Волгограда спокойным и тихим парнем. 

 В какой-то момент молодой человек увлёкся идеями расизма, читал книги многих идеологов расового неравенства. При этом ни в какой запрещённой организации не состоял. 
Также волгоградец увлекался оружием, вёл здоровый образ жизни. 

vitaliy_veles.jpg
Виталий Васильев

 - Обвиняемый приобрел почти два десятка холостых патронов, а также охолощенное оружие – карабин под патрон светозвукового действия, который впоследствии переделал под стрельбу боевыми патронами, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. - Свой арсенал он хранил в гараже своего двоюродного брата, которого не только поставил в известность об этом, но и взял с родственника слово, что тот, при необходимости, предпримет меры к его сокрытию и сохранности. 

К убийству 12 июня 2020 года Виталий Васильев подготовился заранее, купив специально для этого нож. В День России он пешком отправился в сторону центра города в поисках своей жертвы.

ubiytsa (1).jpg
Оперативная ориентировка на Виталия Васильева

 Ближе к полуночи в общежитие медуниверситета по шумной и многолюдной улице Рабоче-Крестьянской возвращался 17-летний Тимур Гаврилов. Виталий Васильев выбирал свою жертву долгое время, от идеи напасть на крепкого африканца он отказался, испугавшись, что получит отпор. Заметив юного студента, убийца пошёл следом за ним и, когда молодой человек свернул в тёмный переулок, прижал к дереву и нанёс свыше 20 ножевых ранений в различные части тела. После совершения преступления Виталий Васильев спокойно ушёл. Тимур Гаврилов скончался до приезда скорой. Его тело отправили матери в Азербайджан, а все силовики региона принялись искать убийцу. 

ubiytsa.jpg
Виталия Васильева искали по записям камер видеонаблюдения и месту проживания

Виталий Васильев собрал ценные вещи и уехал из Волгограда, его удалось задержать по пути в Белоруссию, где он планировал скрыться.

 - По данным следствия, обвиняемый испытывал неприязнь, ненависть и нетерпимость к лицам определенной национальности. Неделя понадобилась следственно-оперативной группе, в которую вошли следователи и следователи-криминалисты областного управления СКР, а также оперативные сотрудники регионального Главка МВД и УФСБ России по Волгоградской области, чтобы установить все обстоятельства убийства несовершеннолетнего и задержать лицо, причастное к его совершению, - уточнили в следственном комитете. - Злоумышленник был задержан 21 июня 2020 года в городе Смоленске – в этот момент на автомобиле такси он пытался покинуть территорию Российской Федерации.


 Родственники преступника не стали выгораживать его.

 - После совершения убийства студента злоумышленник потребовал от брата, чтобы он вывез из гаража оружие и взрывчатые вещества и спрятал на пустыре, закопав их в специально приготовленной для этого яме. Позднее тайник был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов, - пояснили в СК.
 
Родственники Тимура Гаврилова боялись, что дело пытаются замять. Виталий Васильев прошёл различные экспертизы, в том числе психиатрическую. Эксперты признали его вменяемым. 



 - Брат фигуранта уголовного дела, полностью признавший свою вину в содеянном и заключивший со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, осенью прошлого года осужден по ст.316 УК РФ «Укрывательство преступления», - напомнили в СУ СКР по региону. - Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. В настоящее время расследование уголовного дела завершено.

Виталия Васильева обвиняют по п «л» ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти», ч.1 ст.223 УК РФ «Незаконная переделка огнестрельного оружия», ч.2 ст.222 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору», ч.1 ст.222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ».

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой дело будет передано в суд.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Тимур Гавриловубийство студента из АзербайджанаВиталий Васильев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое