Волгоград Понедельник, 30 Марта
Политика, 20.02.2020 07:35

История того, как Волгоград влюбляли в «Единую Россию»

В последние годы на всех выборах «Единая Россия» набирает сумасшедшие проценты в свою поддержку. Между тем сами жители все чаще говорят: мы за нее не голосовали.

Тот разрыв в итогах голосований, который образуется между мнением простых людей и цифрами в протоколах участковых избирательных комиссий, принято называть волгоградским арифметическим чудом. Ну, или чудом подсчета.

«Блокнот Волгоград» решил разобраться в том, как голосовали за различные политические партии, в том числе и «Единую Россию», в нашем регионе в последние годы.


2003 год

Наверное, последний год более или менее честных выборов в регионе. На выборах в Волгоградскую областную думу в 2003 году «Единая Россия» набрала больше всего голосов избирателей – 36,69 процента. На втором месте была КПРФ с 25,83 процента голосов.

ЛДПР набрала 12,51 процента голосов избирателей. Очень хорошо себя показала партия «Яблоко», которая, возможно, будет допущена в новый созыв Госдумы в 2021 году. Тогда, в 2003, в правую партию поверили 5,34 процента избирателей. В абсолютных цифрах, это 54 тысячи человек. Самыми «яблочными» были два района Волгограда – Центральный и Ворошиловский.

Кстати, в те выборы меньше всего голосов партия «Единая Россия» набрала в Волжском. Там за нее проголосовали лишь 26,72 процента пришедших на выборы. Здесь единороссы были вторыми, первыми – КПРФ (чуть больше 31 процента голосов).

 

2007 год

В 2007 году прошли выборы депутатов Государственной думы РФ. Именно в этот выборный цикл изменились (довольно значительно) официально опубликованные результаты выборов. Насколько это был выбор граждан, сказать сложно, всем известная волгоградская школа подсчета голосов на выборах, формироваться начала в этот период времени.

«Единая Россия» резко вырывается вперед. Самые активные единороссы оказались жителями сельских районов северной части области. В целом по региону «партия власти» записала в свой актив 57,55 процента голосов. Вторыми, с 15,68 процента были коммунисты. А вот ЛДПР и «Справедливая Россия», можно сказать, пришли к финишу ноздря в ноздрю. У жириновцев 9 процентов голосов, у справедливороссов на 0,3 процента меньше. Все. С 2007 года в Госдуме сложилась существующая до сих пор система партийного представительства, в которую вошли четыре партии.

 

2011 год

Это были очень показательные выборы. Народ избирал депутатов Государственной думы в ситуации, когда власть старалась мухлевать, но это вызвало массовые протесты по всей стране. В принципе, результаты тех выборов где – то можно считать объективными. Ну, насколько вообще можно считать объективной выборную систему страны и региона, в частности.

В те выборы «Единая Россия» проиграла КПРФ в двух районах Волгограда – Центральном и Ворошиловском. Иногда борьба двух лидеров приобретала трагические для партии власти формы. Например, на избирательном округе № 318 Ворошиловского района КПРФ победила «Единую Россию» с отрывом почти 10 процентов.

В городе Михайловка коммунисты также «порвали» единороссов с отрывом в 5 процентов голосов.

В целом по региону результаты, примерно, были такими: «Единая Россия» около 35 процентов, коммунисты 22 процента с небольшим, «Справедливая Россия» чуть меньше 22 процентов, либерал – демократы 13,5 процентов.

 

2014 год

К этому времени прошел испуг, вызванный народным протестом 2011 года, и результаты выборов снова стали привычными.

В этот год в Волгограде проходили выборы депутатов областной думы. Лидеры двух из трех оппозиционных партий находились под следствием и сбежали из региона. Кстати, их до сих пор не могут найти. Это коммунист Николай Паршин и эсер Олег Михеев.

Итоги тех выборов в областную думу были таковы:

«Единая Россия» - 60,09 процента

КПРФ – 14,34 процента

ЛДПР – 8,16 процента.

«Справедливая Россия» - 5,21 процента.

Тогда хуже всего за «партию власти» голосовали в Калаче. Здешние жители отдали предпочтение ЛДПР. Партия Жириновского набрала в этом городке больше 11 процентов голосов.

 

2016 год

Тогда мы с вами выбирали депутатов Государственной думы. Скандалов не было, выборы прошли тихо, по – семейному. Избранные тогда депутаты сейчас готовятся к новым выборам.

По итогам выборов 2016 года «Единая Россия» набрала 50 процентов голосов избирателей. ЛДПР переместилось на вторую строчку с 16 процентами голосов, а вот коммунисты оказались лишь третьими (14,97 процента). Вечная спутница мощной тройки политических партий, «Справедливая Россия» довольствовалась скромной цифрой в 5,6 процента голосов.

В сравнении с предыдущими крупными выборами (областная дума – 2014), «Единая Россия» потеряла почти 10 процентов голосов. Деградировали и коммунисты. Обороты набирала лишь ЛДПР. Важно отметить, что в регионе, фактически, никогда не существовало мощной организации ЛДПР, все полученные партией проценты – это личная харизма Владимира Жириновского.

 

2019 год

Это был год больших выборов. Кроме губернатора, народ голосовал за кандидатов в депутаты Волгоградской областной думы. Эти выборы продемонстрировали снижение электоральной значимости «Единой России» и ЛДПР и небольшой рост доверия к КПРФ. Хотя, как отмечают эксперты, партия коммунистов, фактически, не вела нормальной избирательной кампании. Тем не менее КПРФ вернула себе второе место в общепартийном зачете, которое чуть раньше перехватила ЛДПР.

Итоги тех выборов таковы:

«Единая Россия» - 48,15 процента

КПРФ – 19,5 процента

ЛДПР- 14,85 процента

«Справедливая Россия» - 8,44 процента.

И вот неожиданность, отмечено активное голосование волгоградцев за партию пенсионеров. Она смогла набрать в те выборы 6,34 процента голосов.

 

Совсем скоро, в 2021 году, а может быть и раньше, нам с вами опять предстоит голосовать за политические партии на выборах депутатов Государственной думы. Когда – то был придуман хороший предвыборный слоган – «Голосуй сердцем».

Голосуйте сердцем, дорогие волгоградцы. И ходите на выборы!

Олег Смыслов


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградполитикавыборы
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое