Волгоград Вторник, 18 Февраля
Спорт, 20.12.2019 22:20

Итоги 2019 года: есть ли будущее у волгоградского спорта при таком руководстве

Если в прошлом году одним из самых обсуждаемых событий был чемпионат мира по футболу- 2018, то этот год нам запомнился, согласитесь, тоже футболом – «Ротор» оказался на первом месте турнирной таблицы ФНЛ. Также наши земляки-борцы Максим Бабанин и Виктория Дудакова стали призерами чемпионата мира.

Но, к сожалению, не только позитивными новостями нам запомнился спорт в уходящем 2019 году. Увольнение тренера, ученики которого добивались спортивных успехов, закрытый Центральный бассейн и смутное будущее спорта в целом в области – вот что омрачает общую картину.

Несправедливое увольнение тренера по боксу, воспитавшего чемпиона

Волгоградский тренер по боксу Павел Дешевов, воспитавший чемпиона, был уволен из колледжа олимпийского резерва из-за того, что в сентябре он вместе со своими учеником Ильей Шакировым отправился на соревнования в Болгарию, где воспитанник занял первое место. Из-за того, что в этот период Павел Дешевов отсутствовал на работе, его и уволили. Данная ситуация вызвала широкий резонанс в обществе. Павла поддержала Федерация бокса России, Елена Слесаренко, а также его воспитанники, которые отказались тренироваться в школе олимпийского резерва.

В настоящее время Павла взяли работать в городскую СШ №23. Волгоградский тренер даже хотел устроить митинг, где потребовал бы отставки спортивных функционеров Волгограда. Напомним, что комитет физической культуры и спорта в регионе возглавляет Александр Глинянов. Павел Дешевов хочет отстоять свои права до конца.

s_je_fzcpfg.jpg
На фото: Павел Дешевов

До сих пор закрытый Центральный бассейн

Увы, чуда не случилось, и Центральный бассейн, который находится у стадиона «Волгоград Арена» по-прежнему закрыт. Аналогичного крытого бассейна для тренировок у волгоградских спортсменов нет. Они вынуждены ездить в Волжский. Напомним, волгоградский Центральный бассейн закрыли в 2016 году на реконструкцию к ЧМ-2018. До конца 2019 года осталось 11 дней, а воз и ныне там.

В мае воспитанники детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 8 по прыжкам в воду записали обращение президенту РФ Владимиру Путину.

В июле ФГУ «Спорт-Инжиниринг» искала того, кто изучит несущие и ограждающие конструкции Центрального крытого плавательного бассейна «Спартак» на проспекте Ленина в Волгограде. Стоимость работ должна обойтись в 1,5 миллиона рублей. Срок выполнения таких работ должен был составить до 30 календарных дней с даты начала работ.

Однако до сегодняшнего дня чемпионам негде тренироваться в Волгограде.

basseyn-v-volgograde-1.jpg

Владимир Путин порекомендовал отремонтировать спортивную школу, в которой тренировалась Елена Исинбаева

В октябре, когда проходило заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, Елена Исинбаева подняла вопрос о ремонте ее родной спортивной школы №1 в Волгограде, где сейчас занимается ее дочь. Цена вопроса составляла 60 миллионов рублей.

– Само помещение, сам спортивный зал пришёл просто в отвратительное состояние, он требует ремонта. Муниципалитет говорит: у нас нет денег. А область к этому не имеет никакого отношения, хотя область бы деньги дала, – сказала тогда Исинбаева.

В ноябре Владимир Путин после просьбы олимпийской чемпионки из Волгограда порекомендовал привести в порядок ее родную спортивную школу. Доклад о проделанной работе чиновникам нужно будет предоставить до 30 октября 2020 года.

378.jpg
Фото: oshkole.ru

«Плывущий» стадион «Волгоград Арена» перешел в собственность Волгоградской области

В ноябре стадион «Волгоград Арена» и комплекс входящих в него сооружений стал собственностью Волгоградской области. Соответствующее распоряжение о безвозмездной передаче подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В первую очередь это означает, что расходы на содержание объекта должен будет взять на себя региональный бюджет.

По предварительным данным, расходы на содержание стадиона в 2020 году составят 317,6 миллиона рублей, в 2021 году – 330,3 миллиона рублей.

Напомним, что во время обильных осадков летом стадион неоднократно «плыл» – склон у «Волгоград Арены» каждый раз размывало. По решению суда, ответственность возложили на организацию ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которая возводила арену.

dsc6497.jpg

«Ротор» на первом месте турнирной таблицы ФНЛ

Крайне удачным оказался сезон для волгоградского футбольного клуба «Ротор». Клуб сумел возглавить турнирную таблицу ФНЛ. На протяжении сезона волгоградские футболисты подвергались то критике, то похвалы от футбольных фанатов, но, в конечном счете, сумели одержать победу.

В 2019 в «Роторе» было немало кадровых перестановок. ФК набирал новых спортсменов, а также сменил три тренера за год (!). Сначала досрочно с поста ушел Павел Могилевский из-за провальных матчей. На его место пришел Игорь Меньщиков, который очень понравился футбольным фанатам. Под новый год тренер вновь сменился – им стал футбольный специалист из Белоруссии Александр Хацкевич.

Один из громких скандалов случился, когда в интервью блогеру Евгению Савину главный тренер ФК «Витесс» Леонид Слуцкий сказал, что «Ротором» руководят дебилы». Тогда разразился скандал, и высказыванием Слуцкого заинтересовался комитет по этике Российского футбольного союза, однако в его высказывании не нашли криминала. Стоит отметить, что слова Слуцкого поддержали многие футбольные фанаты.

Также в 2019 году «Ротор» тратил немало бюджетных денег на всеразличные нужды, например, на подарки, перелеты, новую форму и многое-многое другое. Некоторые нужды исчислялись десятками миллионов рублей.

– 2019 год пока самый лучший по результатам за долгое время. Весной избежали вылета, но все-таки не выполнили задачу попадания в первую восьмерку. Сезон 19/20 начали хорошо, вышли в лидеры, потом последовал спад. Вылетели из Кубка России. Спасибо Меньщикову, спас положение. Не только догнал конкурентов, но и обошел. Спустя 15 лет имеем шансы вернуться в Премьер-лигу. Из минусов стоит отметить, в первую очередь, отставку Меньщикова. Хороший тренер. Жаль. За 2,5 года уже 6 тренеров сменили. Также огорчил конфликт руководства со Слуцким. Ну и то, что задачу на сезон объявили только к концу первого круга. Обещали к 10 туру. А вообще это делается перед началом сезона. Видимо, побоялись ответственности за результат. Хотя как мы видим, зря боялись. Пока все хорошо. Первое место, – прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгоград» футбольный эксперт Дмитрий Горбунов.

rotor2.jpg
Фото: rotor-vlg.com

Победы волгоградских бойцов

30-летний боксер из Волгограда Максим Бабанин в сентябре стал бронзовым призером чемпионата мира по боксу в весовой категории свыше 91 килограмм, успел получить от поклонников звание «волгоградского Тайсона». Кроме того, что он воспитанник местной школы, Бабанин еще и мастер спорта международного класса по боксу. Сейчас волгоградец – ведущий спортсмен национальной сборной команды России в супертяжелом весе. Интервью со спортсменом можно прочитать в рубрике «Лица города».

Еще одна спортсменка из Волгограда в 2019 году стала бронзовым призером чемпионата мира по смешанным боевым искусствам, который прошел в Бахрейне. Это 20-летняя Виктория Дудакова. Спортсменка могла бы пойти дальше, однако ей помешала травма. Стоит отметить, что в истории России это первый случай, когда спортсменка стала призером чемпионата мира по ММА.

fa6bprrnmk.jpg
На фото: Виктория Дудакова

А планов на будущее у спорткомитета, видимо, нет...

Редакция «Блокнот Волгоград» хотела узнать у комитета физической культуры и спорта Волгоградской области, возглавляемого Александром Глиняновым, о планах в сфере спорта на 2020 года, а также об итогах в цифрах 2019 года. Мы хотели рассказать читателям, сколько было открыто спорткомплексов в уходящем году, сколько наши спортсмены принесли нам медалей и другое. Для этого мы отправили официальный запрос. Согласно закону о СМИ, на запрос должны были ответить в течение 7-ми дней. Или хотя бы уведомить в течение 3-х дней о том, что в сроки не укладываются.

Однако ни через 3 дня, ни через 7, ни до момента выхода публикации от комитета и областной администрации никакой информации не последовало. Запрос корреспондента «Блокнот Волгоград» проигнорировали.

Видимо, настолько все плохо в спорте в Волгоградской области, что отчитаться о проделанной работе перед народом, а также рассказать о будущих планах оказалось невозможным. При этом, по итогам 2018 года в областном комитете по физической культуре и спорту обещали, что в 2019 году будут и новые спортплощадки, и развитие школьного спорта в отдаленных районах области, и даже ремонт спортивных залов. Однако на этот раз перед журналистами комитет предпочел не отчитываться, сколько и чего было сделано. В 2018 году нас хотя бы обнадежили.

SHef_Brifing1.jpg
На фото: Александр Глинянов

Комментарии экспертов

– В прошлом году на спорт было выделено 1,2 млрд рублей, в 2019 и в 2020 денег выделено в 2 раза меньше – всего 696 млн рублей. Практически 90% этой суммы уходит на спорт высших достижений – ватерполисты и «Ротор». Самая главная «заслуга» Глинянова – выбивание почти 500 млн рублей на сезон из областного бюджета. Правильно это или нет – об этом можно говорить долго, но история с увольнением тренера по боксу на фоне такого бюджета хорошо демонстрирует, что происходит с детским и массовым спортом в регионе. Его ушатали настолько, что нет денег даже на тех тренеров, которые возят на соревнования чемпионов Европы. Уже сейчас разваливается гандбольный клуб «Каустик», спортсмены которого написали открытое письмо губернатору области с просьбой их спасти. Такими темпами к 2022 году останется только «Ротор». И еще постоянная смена тренеров в «Роторе» – что это? И зачем? Финансовый интерес? Почему Александр Глинянов, как руководитель облспорткомитета, с этим не разберется? Или ему не выгодно? – прокомментировал общественник Эльдар Быстров.

21949842_1542070685857635_8832626999704465012_o.jpg
На фото: Эльдар Быстров

Аналогичное мнение и у политолога из столицы Дмитрия Фетисова.

– Говоря про ситуацию в волгоградском спорте в уходящем году, в первую очередь надо отметить успехи «Ротора». И эти успехи в очередной раз напомнили, что «Ротор» в Волгограде больше, чем футбольный клуб, это настоящий бренд города. Заметно, как возросла популярность нынешнего «Ротора», де-юре никак не связанного с легендарным «Ротором» 90-х и 00-х. И это внимание к игре команды со стороны жителей стало позитивным фактором, показавшим впервые за многие годы снижение социальной депрессии в регионе. 

Но успехи «Ротора» не перечеркивают провалов волгоградского спорта в целом. По-прежнему в стадии выживания находится гандбольный «Каустик», а гандбольное «Динамо» из самого титулованного российского клуба превратилось в середнячка чемпионата. Упали спортивные результаты и у ватерпольного «Спартака». Не лучше обстоит дело и с детским спортом, когда постоянно в СМИ и социальные сети попадают скандалы с отсутствием денег для поездок на соревнования и юным спортсменам и их тренерам приходится буквально собирать эти деньги с протянутой рукой, – прокомментировал политолог Дмитрий Фетисов (Москва).

55641849_2293633640925020_6212138914799419392_n.jpg
На фото: Дмитрий Фетисов

В прошлом году волгоградцы оценили качество спорта в регионе на 1,66 балла по 5-балльной шкале. Ситуация со спортом, по мнению волгоградцев, в 2018 году не стала лучше, чем в 2017 году. Об этом заявили 86,95% респондентов. А что думают волгоградцы о развитии спорта в этом году?


Алина Мельникова









Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2019 в Волгограде  
волгоградитоги годаспортроторувольнение
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое