Волгоград Понедельник, 27 Января
Общество, 11.12.2019 20:50

Итоги ЖКХ 2019 года: «мусорная» реформа и знаменитый «океан Ткачева» в Волгограде

В сфере ЖКХ в Волгоградской области вроде бы что-то меняется, но претензий по-прежнему много. «Мусорная» реформа, которая вызвала широкий резонанс, неработающие ливневки, гнилые трубы и разрушающиеся дома – вот о чем чаще всего говорили жители нашего региона.

Вспомним, чем нам запомнился 2019 год в сфере жилищно-коммунальных услуг.

«Мусорная» реформа

Новый год волгоградцы встретили уже с новым регоператором по обращению с ТКО – ООО «Управление отходами-Волгоград». Власти провели, так сказать, «мусорную» реформу. Нововведения сразу не понравились жителям региона, ведь ценник за вывоз мусора вырос в несколько раз, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. В настоящее время тарифы по вывозу мусора установлены следующие: для жителей многоквартирных домов плата составляет 114,92 рубля в месяц за человека, для жителей частных домов – 113,25 рубля в месяц за человека. Стоит отметить, что платить приходится даже за младенцев. Есть вероятность, что с 1 января 2020 года оплата станет еще больше, ведь на госзакупках красуется лот на «Оказание услуг по финансовым консультациям в области тарифообразования». На данное услугу регоператор выделяет 3 миллиона рублей. Отметим, что в новогодние каникулы 2019 года улицы были заполонены мусором, а мусоропроводы были забиты аж до верхних этажей высоток. Уже тогда волгоградцы начали возмущаться, что мусор не вывозят. Жалуются на мусор и до сих пор. Жители региона говорят, что мусор из контейнеров вывозят всего раз в несколько дней. При этом баки переполнены уже через один день. Также в начале года горожане жаловались, что мусорные баки поменять успели не всем. В свою очередь, регоператор говорил, что мусор не могут вывезти из-за того, что некоторые контейнеры еще не заменены, а новые машины не могут их зацепить. Ну а пока город утопал в мусоре, жители были вынуждены платить непривычные для себя суммы. Волгоградцы даже выходили на пикеты.

6.jpg

Общежития

Отдельной темы заслуживают общежития Волжского и Волгограда, которые разваливаются буквально по кирпичам. Сколько бы эту тему не поднимали, все равно ничего не меняется. Невооруженным взглядом видно, что стены местных общежитий дышат на ладан, однако власти их либо не признают аварийными, либо не спешат ремонтировать. В особенных случаях в разваливании общежитий обвиняют самих жильцов, дескать, вы в умывальных комнатах душевые сделали, что запрещено. Однако людям некуда деваться, и каждый день они вынуждены думать, обрушится стена сегодня или еще подождет. В июне 2019 года в аварийном общежитии Красноармейского района рухнул дымоход, в октябре случился пожар в аварийном общежитии Тракторозаводского района. Также волгоградцы и волжане, чьи жилища просто разваливаются, не могут добиться капитального ремонта. Власти, тем временем, обещают капремонт в среднем через 20 лет. Не в важном состоянии и студенческие общежития. В ноябре стала известна громкая история об инвалиде Татьяне Донцовой, которая вместе с 18-летним сыном-студентом живет в политеховском общежитии. Женина болеет рассеянным склерозом. Новое жилье ей не выдают власти, а общежитие совершенно не оборудовано для проживания в нем инвалида. Даже пандусы технически установить там невозможно. Зато там поменяли окна. Так что, пока жильцы общежитий трубят во все инстанции с криками о помощи, дома продолжают разваливаться.

dsc5359.jpg

Банкротство УК

2019 год славится банкротством управляющих компаний. До настоящего момента в едином федеральном реестре сведений о банкротстве числится 47 управляющих компаний. Тем временем жители региона не перестают жаловаться на управляющие компании. Одним из, пожалуй, самых курьезных случаев был, когда в многоквартирном доме в Волжском разбили окно в подъезде и нужно было заменить стеклопакет. Управляющая компания ООО «Лада Дом» вместо нового стекла вставила в дыру… кресло! Старое кресло, которое подперли доской. Информация быстро просочилась в Сеть, и уже на следующий день управляющая компания исправилась.

Обращения в редакцию

Львиная доля обращений в редакцию «Блокнот Волгоград» приходится на сферу ЖКХ. Чаще всего жители Волгоградской области традиционно жаловались на мусор возле многоквартирных домов, порывы труб в подвалах, дырявые крыши, открытые люки. В холодный период года немало жалоб поступало на отсутствие отопления и скользкие тротуары. Летом – на разросшиеся ветки деревьев и отсутствие воды. Больше всего не везло частному сектору, там холодной воды могло не быть месяцами. Чьи-то проблемы оперативно решались, а вот кто-то вынужден бегать по различным инстанциям до сих пор.

dscf4227.jpg

Аварии, оставившие без коммуникаций десятки домов

Чаще всего, пожалуй, не везло с авариями Дзержинскому и Ворошиловскому районам. Бьющий 9-этажный «гейзер», поврежденные электрические кабеля и порывы труб – вот что терпели волгоградцы в 2019 году. Так, в октябре из-под земли на Семи ветрах забил «гейзер» высотою с 9-этажный дом. Причиной такого эффектного зрелища стал порыв ветхого трубопровода. Порыв оставил на какое-то время без горячей воды около 10 домов. В начале декабря двойной порыв трубы в Ворошиловском районе оставил без горячей воды и отопления более 200 домов. Приблизительно в течение суток проблему устранили. Кому-то повезло еще меньше: из-за порывов труб в жилых домах жильцы были вынуждены дышать фекалиями. В Ворошиловском районе в марте асфальт провалился прямо на остановке, огромная дыра образовалась посреди тротуара. Уже знаменитый в центре Волгограда «океан Ткачева» кошмарил жильцов долгое время. Все дело в забитой ливневке, у которой, ко всему прочему, систематически воруют решетку. Мало того, что в эту дыру попадают машины, так еще и двор по улице Ткачева наполняется водой, из-за чего местные жители так и прозвали проблему – «океан Ткачева». Потому что воды скапливается поистине много. Но пока обильных осадков и талой воды нет, все, вроде бы, в норме. Стоит отметить, что волгоградцы жаловались на коммунальщиков, которые оставляли за собой беспорядок: не закапывали обратно трубы. Также коммунальщики повредили электрокабель и доставили проблем с электричеством жильцам дома №91 по проспекту Жукова. Мало того, что практически у всего дома сгорела техника, так в некоторых квартирах случился еще и пожар.

mycollages.jpg

Что было сделано в сфере ЖКХ в 2019 году

Как сообщили в городской администрации, в В 2019 году построен новый водовод в Советском районе, который обеспечивает подачу питьевой воды жителям 1200 частных домовладений. Взамен изношенного металлического трубопровода на ул. Джамбула Джабаева и ул. Курсекова смонтировали современную полиэтиленовую трубу, срок службы которой составляет 50 лет.

В Тракторозаводском районе заменили участок водовода, проходящий под проспектом Ленина. Работы велись без разрытия котлована. Магистраль диаметром 300 мм, проходящая под проспектом Ленина в районе остановки «Механический институт», была проложена несколько десятилетий назад и за время эксплуатации полностью выработала свой ресурс.

В 2019 году коммунальные службы подключили к водопроводно-канализационным сетям 481 новый объект.

На насосной станции в Краснооктябрьском районе запустили новый насосный агрегат. Модернизация поможет снизить аварийность на водопроводных сетях. Подкачивающая станция, на которой установили новый насосный агрегат, снабжает водой 12 многоквартирных домов, детский сад и детскую поликлинику. В зоне ее обслуживания проживает более четырех тысяч человек.

В  межсезонный период 2019 года коммунальные службы провели реконструкцию 8 центральных тепловых пунктов и 8 котельных, в том числе  двух крупных районных котельных  в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах. Специалисты заменили 5,5 тысяч единиц различного оборудования в котельных и ЦТП и восстановили 18,5 км теплотрасс и более 14 км. теплоизоляции.

whatsapp-image-2019_10_25-at-12.07.31.jpeg

Какие планы на 2020 год в сфере ЖКХ

В следующем году в Волгограде начнется строительство комплекса сооружений биологической очистки сточных вод, поступающих из 6 районов города, на острове Голодном. Администрация Волгограда уже заключила договор с подрядной организацией. Вместе с уже действующей системой механической фильтрации новые сооружения образуют единый, более эффективный и экологичный комплекс очистки городских стоков. Управлять всеми технологическими процессами будет автоматика. Производительность станции составит 134 тыс. м3 стоков в сутки.

Мнение эксперта


– Самое важное событие, которое произошло в начале года – это переход к системе централизованного сбора и утилизации ТКО региональным оператором. Первые месяцы года были связаны с провалом в выполнении тех обязательств, которые компания взяла на себя в рамках заключенного соглашения с региональными властями и в рамках Федерального законодательства. В данном случае организация не смогла обеспечить вывоз отходов, были срывы, связанные со взаимоотношениями с перевозчиками. Сама компания не имела необходимых ни транспортных средств, ни полигонов, ни чего-либо другого для того, чтобы приступить к этой услуге. Хотя, конкурсные процедуры проводились заранее и ничего не мешало подготовиться к этому периоду.

В целом для граждан стало неожиданностью, что вывоз мусора теперь как новая коммунальная услуга. Если раньше плата за сбор и утилизацию отходов была в составе платы за ремонт и содержание жилья, то теперь это стало дорогостоящей коммунальной услугой.  Многие жители, особенно из сельской местности, к этому были не готовы.

Также в 2019 году продолжился рост тарифов на коммунальные услуги и до настоящего времени региональные власти часто рапортуют о том, что у нас самые низкие тарифы в сфере ЖКХ в России. Но это не совсем так.

Также в Волгоградской области мы видим такие несоответствия, когда дома, имеющие одинаковые конструктивные особенности, год строительства, год ввода в эксплуатацию и иные критерии, которые могут полностью совпадать, ремонтируются в совершенно разные года. Или наоборот, дома, которые являются более современными и с точки зрения их технического состояния более благополучными, ремонтируются раньше, чем дома в удручающем состоянии. Очень много людей недовольны тем, в каком году программа капремонта предусматривает ремонт конкретно их многоквартирного дома. Я думаю, что задачей региональной власти является формирование актуальной и достоверной программы хотя бы на 2020 год. Сейчас, к сожалению, предпосылок к этому нет. Региональные власти должны четко понимать, в каком состоянии находится тот или иной многоквартирный дом. Но, поскольку на рынке ЖКХ до сих пор не удалось установить тот порядок, который позволял бы иметь достоверное понимание того, в  каком состоянии находятся многоквартирные дома, говорить о формировании региональной программы с точки зрения четкости и непротиворечивости сейчас не приходится.

Я бы также выделил еще одно важное событие этого года – внесение изменения в положение о порядке признания многоквартирных домов ветхими и аварийными. Теперь собственники аварийных домов будут вправе требовать от властей признания их домов аварийными и переселения.

В этом году волгоградцы столкнулись с большим количеством коммунальных аварий. Возможно, частота этих аварий не столь велика, но масштаб этих аварий действительно впечатляет. Это очень плохой знак. Это говорит о том, что коммунальные сети находятся в крайне удручающем состоянии и те плановые показатели, которые были предусмотрены в концессионном соглашении, заключенным между муниципалитетом и ООО «Концессии водоснабжения», вряд ли выполняются. Это очень серьезная проблема, которая будет иметь еще большие отголоски в будущем, – прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгоград» экс-вице-мэр Волгограда Дмитрий Любитенко.

XwX8IPVjc4o.jpg

В прошлом году волгоградцы оценили ЖКХ в регионе на 1,6 балла по 5-балльной шкале. Ситуация в сфере ЖКХ, по мнению волгоградцев, в 2018 году не стала лучше, чем в 2017 году. Об этом заявили 93,83% респондентов. А что думают о работе управляющих компаний и в целом о ЖКХ волгоградцы в этом году?



Алина Мельникова




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2019 в Волгограде  
жкхитоги2019волгоградновый годрегоператоркоммунальщикиук
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое