Волгоград Пятница, 30 октября
Общество, 05.05.2017 13:52

Из-за чиновников 3 тысячи детей-сирот в Волгоградской области становятся потенциальными преступниками

Более 3 тысяч детей-сирот в нашем регионе уже многие годы ожидают получения своего жилья, с каждым годом эта армия пополняется новыми очередниками. 

Куда идти тем, кому идти некуда? Когда за плечами никого? Когда никто не поддержит и не поможет? Каждый четвертый ребенок на улице - это сирота. Что происходит с этими детьми, когда они вырастают? Каждый второй становится преступником так или иначе. На сегодняшний день детям-сиротам Волгоградской области жить негде, ни тем, кому только исполнилось 18 лет, ни тем, кто покинул детский дом уже 5 лет назад.

На сегодняшний день наш регион занимает 51 место из всех регионов России по жизненному устройству детей-сирот. Это показатели обеспечения жильем и работой.

Всего по региону в очереди на получение собственных квадратных метров стоят 3 тысячи человек, в областной столице таких детей-сирот 1302, причем из них 262 волгоградца уже имеют на руках судебные постановления о предоставлении жилых помещений.
0_31d60b_495c7dd9_orig.jpg

- Очередь, которая сейчас существует, это процентов 70-80 дети-сироты, которым уже по 25 лет и больше. Это еще дети 90-х, а сейчас мы ожидаем волну детей нулевых, - рассказал корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" председатель правления ВРОО  "Объединение по защите прав детей сирот" Эльдар Физиев. - Поэтому еще лет 5 у нас очередь будет только расти, вы представляете, что будет дальше?

На жалобы сирот региональный комитет строительства отвечает: "В настоящее время свободные жилые помещения на территории Волгограда отсутствуют". Куда молодым людям идти после того, как им исполнилось 18 лет, никто не знает и знать, по всей видимости, не хочет.

Мало того, что жилья для сирот просто нет, но даже те редкие дома, которые все-таки строятся, не могут сдать вовремя. Девятиэтажку в Советском районе Волгограда люди ждут с начала прошлого года - новостройку обещали сдать в эксплуатацию в первом квартале 2016. Дети вынуждены ждать гарантированных законом квадратных метров, снимая квартиры и живя у друзей, многие из сирот уже имеют своих детей, с которыми они вынуждены скитаться по общежитиям из-за банальной и простой проблемы - бездействие органов власти в отношении гарантий для детей сирот не наказывается законом. Теперь сроки сдачи дома - не ранее конца 2018 года.

- В очередной раз убедился, что властям города нет никакого дела до детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей! - рассказал Эльдар. - Мы обратились в городскую Думу с заявлением об инициативе создания группы контроля за строительством жилья для детей-сирот в городе Волгограде, чтобы в неё входили чиновники, общественные деятели, а также заинтересованные лица, дети, оставшиеся без попечения родителей. Вопрос жизнеустройства является приоритетным для любого гражданина общества, и отсутствие, работы, жилья являются родоначальниками отчаяния и порой толкают на преступления.
old_120c3f01fb4026d3e9108c6d85739fb6.jpg

Действительно, оставлять без внимания открытую статистику нельзя. Мы имеем целый пласт общества потенциальных преступников, это люди, которые не состоялись как личности, и более половины преступлений совершаются именно сиротами. Получается, что условия для преступлений отчасти создаются отсутствием защиты и работы с данным контингентом людей.

Напомним, что в 2016 году дети-сироты 2 года смотрели на свои недостроенные дома в Даниловском районе области. В конце года волгоградцы создавали петицию в адрес президента РФ с просьбой помочь им обрести дом, но пока волгоградским детям-сиротам жить негде. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
ВолгоградВолгоградская областьдети-сиротыжилье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое