Волгоград Понедельник, 21 Сентября
Культура, 22.07.2017 12:32

Известные режиссеры, депутаты и один губернатор высказались на тему театра НЭТ

В Волгограде не утихают споры вокруг театра НЭТ и судьбе его создателя и руководителя Отара Джангишерашвили.

В четверг прошло расширенное заседание Общественного совета региона, на котором впервые высказал свою позицию по конфликтной ситуации губернатор Андрей Бочаров. И своим вступлением еще больше запутал волгоградцев. Теперь уже точно никто не может прогнозировать, чем завершится конфликт.

Напомним, что несколько месяцев назад «бучу» подняли актеры театра НЭТ, которым, в соответствии с нормативными документами регионального комитета по культуре, срезали заработную плату. Примерно в это же время в театр нагрянуло КСП. Нэтовцы пытались защищаться и даже созвали пресс-конференцию. Чуть позже прозвучал выстрел «Авроры», то есть публичное обнародование доклада контрольно-счетной палаты о выявленных недостатках в театре. Сегодня стороны, вовлеченные в конфликт, обмениваются мнениями в социальных сетях. Мы предлагаем вам ознакомиться с точками зрения популярных волгоградских театралов, экспертов, общественников.

Алексей Серов, популярный российский театральный режиссер, создатель и первый руководитель Волгоградского молодежного театра: «Волгоградцам о ситуации в НЭТе! Вся эта история совсем не пахнет Театром. Запашок у нее другой. Но кто-то, возможно и любит осетрину второй свежести. Назовите хоть один спектакль последних лет Отара Ивановича, который бы пытался возвышать человеческую душу, а не растлевать ее? И весь волгоградский ФБ радостно копошится в этой мутной жиже, а ему кажется, что он участвует в театральном процессе. В Волгограде сейчас нет театрального процесса, потому что его некому вести. К моему глубокому сожалению».

Виктор Колядич, режиссер кукольного театра донских казаков: «В Волгограде давно, даже очень давно не происходило никаких театральных событий. Был у нас такой телережиссер Марк Семененко, который в свое время делал телепередачи о всех театральных событиях в городе. Так его просто сожрали, а не те ли деятели театрального искусства, которые сейчас себя защищают от произвола чиновников?».

Александр Осипов, председатель комитета по культуре Волгоградской областной Думы, в прошлом известный журналист: «Почему я слышу и читаю одно и тоже: в театр не ходим, потому что пошлость, но Отар Иванович - гений! Театр за последнее время не принял ни одного режиссера российского масштаба, способного сделать высококлассную постановку. Театр не гастролирует. Денег якобы нет. А вот десятки миллионов авторских отчислений незаконно театр выплачивать Отару Ивановичу может! Это же абсурд! Вас приглашает губернатор к диалогу?! Вы говорите - нет! И начинаются фантазии» ...

Наталья Латышевская, профессор, экс-депутат областной Думы: «В нашей обрасти нельзя оставаться личностью и не прогибаться перед властным чиновничеством. Человек сразу же попадает в чёрный список».

Виктор Гепфнер, экс-председатель комитета культуры администрации Волгоградской области: «К культуре нельзя относиться как скандальному журналистскому расследованию».

Алла Забелина, народная артистка России, актриса театра НЭТ: «Кто посмел сделать больно этому Человеку, который создал Театр! Актеры его дети, его семья, которых он безмерно любит! Всю жизнь он отдал людям, зрителям, которые платили ему такой же любовью, плакали и смеялись на его спектаклях, зал вставал при его появлении! А теперь, ради своих амбиций, без всякой причины, устроили настоящую травлю! Сколько боли в его глазах! Сердце разрывается! Руки прочь от Отара Ивановича!».

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Главный режиссер НЭТа это великий режиссер, этого вообще никто не отрицает».

Ну, вы поняли, что губернатор в соцсетях не писал, это цитата из его выступления.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградНЭТАндрей Бочаров.
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое