Волгоград Среда, 21 октября
Общество, 30.07.2016 22:50

Известный в Волгограде врач призывает закаляться сейчас, пока не стало поздно

Не кофе бодрит по утрам, а холодная вода. Она еще и молодит, и здоровья прибавляет.


Существует много "за" и "против" закаливания. Кто-то уверяет, что это губительный стресс для организма, кто-то уверяет, что путь к здоровью и долголетию.

Разобраться в том, нужно ли нам закаливание, и что это такое, нам поможет врач и преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ Анатолий Белоглазов.

Сразу скажем, что Анатолий Иванович сам закаляется уже много лет, приучил к этому своих детей и даже внуков. Ни одного веского противопоказания к этой процедуре, кроме лени и равнодушного отношения к своему здоровью, волгоградский врач не видит. А потому, если вы относитесь к этим категориям, то лучше пройти мимо нашей статьи.

Редакция сайта "Блокнот Волгоград" за здоровье, красоту и долголетие своих читателей! И так, начнем...

Закаливание - удар по гипертонии и старости!
dush-2.jpg

Метод закаливания в совокупности с физическими упражнениями - это мощная профилактика заболеваний - в том числе, гипертонических болезней.

"60-70% вызовов "Скорой помощи" - это больные гипертонией, - рассказывает Анатолий Белоглазов. -  Причем те, кто думает, что я говорю о пожилых людях, сильно ошибаются. Болезнями сердца и сосудов сейчас страдают даже молодые люди. Почему? Да все очень просто. Девушка хочет выглядеть красивой, иметь отличную кожу и густые волосы. При этом ведет паразитический образ жизни по отношению к собственному организму - курит, пьет алкоголь, блокируют систему микроциркуляции во всем организме. О каком здоровье или красоте можно говорить?"

Волгоградский врач уверен, что наравне с физическими упражнениями и правильным питанием именно закаливание должно стать одним из главных принципов здорового образа жизни. Ведь система закаливания дает возможность сосудам развернуться и полноценно очищаться, полноценно снабжать кровью и питательными веществами весь организм, в том числе головной мозг, почки. 

"Именно сейчас - конец июля - начало августа - самое подходящее время для тех, кто хочет попробовать закаливание. Наши предки считали это обыденной каждодневной процедурой. В Древней Руси закаливанием никого было не удивить. Да и выбора особо не было, люди купались в водоемах, и были гораздо крепче и выносливее нас", - считает Анатолий Иванович.

К сожалению, или к счастью, но мы живем в современном мире, и купаемся не в чистых природных водоемах (а вот тут уже к сожалению), большинству из нас из водных ресурсов доступен только душ в собственной квартире. Но и этого вполне достаточно.

Главное правило - каждый день!
content_dush99__econet_ru.jpg

"Сейчас, летом температура воды, которая идет из холодного крана, самая подходящая, не низкая, от 20 до 25 градусов, - объясняет врач. Поэтому начинаем сейчас контрастный душ. И обязательно - принимаем его каждый день. Тогда и кофе вам не понадобится. Тем более, что кофеин по утрам вообще организму не нужен".

Как принимаем контрастный душ?
  • Включаем теплую воду. Затем увеличиваем температуру до комфортно-горячей, но не обжигающей.
  • Резко включаем холодную воду на 10-15 секунд зимой, летом - дольше, можно до минуты. ( Кстати, голову тоже надо обливать). 
  • Возвращаем горячую воду на 10 секунд.
  • Снова холодная.
  • Снова горячая.
  • ВАЖНО: заканчиваем летом душ горячей водой, а зимой - холодной.
  • А теперь активно растираемся полотенцем. 
"Смысл в том, что со временем, ближе к осени, потом и к зиме, температура холодной воды начинает снижаться", - объясняет волгоградский врач. - Сначала на 0,2; 0,3 градуса, а вы все равно каждый день продолжаете. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, а вы продолжаете обливаться. В итоге ваш организм, который реагирует не на холод или тепло, а на разность температур, не почувствует, что на улице холодно. И вы вместе со своим организмом перейдете совсем на другой уровень ощущения температуры окружающей среды".

Без фанатизма!68312_884205.jpg
Помним, что в закаливании, как и в любом деле, придерживаемся принципа - БЕЗ ФАНАТИЗМА. Не надо стоять под холодным душем 5 минут, доказывая всем, что ты крутой, пока не покроешься мурашками с ног до головы или не заработаешь ангину.
 
"И не путайте закаливание с глупостью. Глупость - это когда человек, который никогда не закалялся, решает зимой резко стать моржом, и ныряет в прорубь. Еще более тяжелый случай - когда внезапный морж до этого еще и выпил изрядное количество горячительных напитков", - вот именно такое "закаливание", по 30-летнему врачебному Анатолия Ивановича, заканчивается встречей со  "Скорой помощью".

Но до зимы еще далеко, вернемся к контрастному душу. Не стоит пренебрегать этой процедурой и самым юным волгоградцам. Врачи рекомендуют уже с 5 лет приучать своего малыша к этой утренней процедуре. Для ребенка не обязательно во время контрастного душа включать холодную воду. Достаточно просто "сыграть" на разности температур.

Закаливание по-русски: из бани - да в воду!
03.jpg

Если у вас есть баня, настоящая русская баня, то обязательно подключайте ее к процессу закаливания. Сначала попарьтесь в бане, а потом окунитесь в холодную воду. А потом вернитесь в баню. И так несколько раз.

"Только не путайте баню с культпоходом в парильню с девочками, пивом и воблой" - напоминает доктор. - "Это уже не баня. Процедуры разные, цели - тоже."

Кожа - это наша третья почка. В бане очищаются поры, поэтому человек ощущает легкость. А контрастность - это просто отличная система тренировки для сосудов и микроциркуляции. Наши предки об этом знали, активно эти знания использовали, и доживали до 100 лет.

Или закаливание, или вредные привычки
file_22599-815x400-crop.jpg

Тех, кто хочет начать закаливание, но при этом не торопится бросать курить или употреблять алкоголь, поджидает серьезная опасность. И об этом надо помнить.

"Пока человек курит, у него происходит спазм сосудов, отравляющие вещества не доходят до тех мелких сосудов, благодаря которым сохраняется наша молодость, которые участвуют в микроциркуляции организма. А когда мы начинаем закаливание, сосуды автоматически начинают чиститься и избавляться от "мусора". Вот тут-то весь наш никотин и вредные вещества моментально устремляются в мелкие сосуды, особенно в головной мозг. Вот такая безрадостная картина", - объясняет Анатолий Иванович.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградзакаливаниеиюльавгустврачрекомендацииБелоглазовправильное закаливаниездоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое