Волгоград Среда, 29 июня
Политика, 24.05.2022 17:20

К Волгограду планируют присоединить Городище и Краснослободск

К Волгограду планируют присоединить город Краснослободск Среднеахтубинского района и рабочий поселок Городище ради удержания статуса города-миллионника. Об этом «Блокноту Волгограда» 24 мая сообщает личный источник.

Присоединение муниципальных образований к региональному центру предполагается в 2023 года. В 2010 году Волгограду удалось сохранил статус города-миллионника присоединением к себе 27 близлежащих поселков и хуторов с общим населением около 35 тысяч человек. Вопрос с очередным присоединением обсуждается в регионе давно. Еще восемь лет назад, весной 2014 года, в Волгоградской областной думе возник вопрос того, что Среднеахтубинский район может быть ликвидирован, а его пойменная часть присоединена к Волгограду. Тема ушла на проработку и не вернулась. Ранее, в 2013 году, против присоединения Городище выступили депутаты местной гордумы.

- Второй раз за историю Волгограда он не хочет принять сложившуюся ситуацию – потерю статуса миллионника, не хочет работать на развитие города, а начинает искусственно сохранять финансирование федерального центра, - считает известный политолог Андрей Гусий. - В 2010 году именно эта схема использовалась для сохранения статуса. Следующая перепись, и снова по той же тропинке пошли.

Судя по последним данным, сейчас Волгоград от потери статуса города-миллионника отделяет 1 183 человека.



Потеря статуса миллионник» угрожает существенным сокращением федеральных инвестиций.
Результаты последней переписи населения сделали снова актуальным вопрос присоединения территорий.

- Надо принять политическое решение и признать: Волгоград – не миллионник. Не искать способ обойти юридическое препятствие, а работать и развивать город так, чтобы он прирастал, как многие другие в России. Но решение это – о статусе и развитии – должны принять в Москве. В регионе, как показывает практика аж с 2010 года, выбрали совершенно другой путь. Впрочем, такое массовое вовлечение жителей, которое будет при опросах по присоединению, – отличный технологический ход для проведения больших выборов, например, губернатора.

Население Волгоградской области продолжает резко сокращаться, прирост заметен только в одном районе.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградгород-миллионник
3
4
s2