Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 24.05.2022 15:20

На смену Милохину и Галич: в Волгограде открыли школу пенсионеров-блогеров

Бабушки и дедушки за компьютером, свободно «серфят» в интернете, смотрят «залипательные» видео о садоводстве на YouTube, переписываются в WhatsApp, обсуждают с друзьями и родными, как прошел день по Zoom, сами записываются в электронные очереди – до сих пор в современном мире принято считать, что освоить современные гаджеты пожилым людям не под силу. Тем временем в Волгограде вот уже 15 лет подряд в Центральной городской библиотеки имени Маргариты Агашиной собираются пенсионеры и доказывают обратное. Сотрудники рассказали «Блокнот Волгоград» о том, как в далеких 2008-2009 годах у них возникла идея организовать бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей и инвалидов. Тогда еще не в каждом доме знали, что такое личный компьютер или ноутбук.

В одном из залов библиотеки Маргариты Агашиной посреди стройных стеллажей с книгами расположилось 8 мощных компьютеров, оснащенных веб-камерой. Раньше здесь был самый обычный читальный зал.

К трем часам дня в библиотеку, позабыв свои трудности и заботы, идут бабушки и дедушки. Слушатели, словно вчерашние студенты, рассаживаются. Наступает тишина. Начинается занятие. Его по традиции ведет Анатолий Викторович Судаков. Он учит немолодых волгоградцев, как правильно открыть нужную папку на рабочем столе, найти необходимую информацию в интернете, открыть Word, набрать текст, рассказывает про другие программы. К каждому аккуратно подходит, объясняет, знает ответ на самый сложный вопрос.





Анатолий Судаков, который вам известен по публикациям о климате, также помогает осваивать компьютер пожилым людям

Сотрудники волгоградской городской библиотеки – авторы идеи первых бесплатных компьютерных курсов для пенсионеров в Волгограде вспоминают, как сложилось так, что к ним уже более 10 лет не перестают приходить за компьютерными знаниями бабушки и дедушки самых разных возрастов. От 55 лет и старше. На минутку, самому пожилому слушателю был 91 год. Здесь помнят и другого ученика – мужчину с ограниченными возможностями. Пенсионер приходил учиться новым навыкам со своим ноутбуком.



Бабушки тоже хотят монетизировать знания и свой жизненный опыт

- В 2008-2009 годах в Волгограде и Волжском никто не проводил бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров в библиотеках. Таких не было вообще. Мы сами – 4 сотрудника разработали эксклюзивную программу.



На курсы приходят супружеские пары 

Идею обучать работе за компьютером тех, кому такие знания даются сложнее всего, да и получить их в те годы было неоткуда, говорят сегодня в библиотеке имени Маргариты Агашиной, им подарили читатели. Со временем общение и обучение работе за компьютером пожилых слушателей стало для библиотекарей своего рода хобби:

- На тот момент у нас был электронный каталог СПС «Консультант+» и «Гарант» - краеведческий каталог, и читатели не могли пользоваться этим. Все началось с того, что мы хотели объяснить, как с ними работать, пользоваться. Ведь тогда еще у большинства телефоны были кнопочными, смартфоны только появлялись. Так родилась идея – провести занятие, собрав группу людей, и начать их учить. Именно основам компьютерной грамотности, начинали с азов. На тот момент сюда входило самое простое – вплоть до включения компьютеров. Включить – выключить, как телевизор. Представляете, какие это были времена, если сравнивать с ними сейчас? У нас был такой читатель, которому нужен был СПС «Консультант+» - пользовался компьютером он слабо, и приходилось ненадолго сажать за свой и рассказывать. Он очень просил: «Ну покажите еще чуть-чуть». До сих пор это помним.



Пожилые волгоградцы хотят ничем не отличаться от молодежи 

Собрав первую группу, в ведущей библиотеке города и не надеялись на оглушительный успех. Делали все на своем личном энтузиазме, организовав в том числе первый компьютерный зал. Сотрудники не рассчитывали на премии или поощрения, просто работали на благо людей:

- Удалось собрать первую группу, мы, конечно же, переживали, не знали, как все пойдет, будут ли желающие…И стали учить. И вы просто не представляете, столько людей стало записываться. Было очень много людей! У нас запись была по 100-200 человек – и мы стали их вести  в определённые часы. Делали это с удовольствием для наших читателей.



Бабушки настойчиво добиваются результатов


Все, что рассказывает Анатолий Викторович, аккуратно записывают в тетрадь

Сотрудники говорят, что, когда разрабатывали свою первую методичку, не выдумывали чего-то особенного, делали это так, как видели сами, вспоминали собственный опыт изучения компьютера – как отправить почту, как войти в интернет, браузер. Вдруг пенсионеры сами стали искать, где проводятся такие курсы в городе, что тоже оказалось неожиданностью. Информация, как правило, предавалась по «сарафанному радио», в том числе:

- По России такие курсы тоже мало кто вел. Потом – 2012-2013 годы - появились программы. А когда начинали, в городе у нас совсем этого не было. Информацию о себе мы распространяли тогда немного в газетах, презентация была. Пошла молва, что в Волгограде проходят курсы, и нам стали звонить журналисты, просили разрешения прийти посмотреть. Особенно популярны стали, когда нам позвонили из Пенсионного фонда, мы провели совместную работу – ПФР и библиотека, так появилось учебное пособие «Азбука Интернета». Мы просто пережили бум тогда – о нас писали, а мы этого особо не хотели. После этого просто не успевали брать в библиотеке трубку, звонок, а там запись на курсы.



В учреждении имени Маргариты Агашиной давно развенчали миф, что библиотеки - это скучно

После такого наплыва скромному составу сотрудников библиотеки трудно было охватить всех желающих. Огромный поток людей стали делить на небольшие группы. Но от проведения занятий в библиотеке ни разу не отказались. Немного подвела пандемия.

Впоследствии идея сотрудников библиотеки имени Маргариты Агашиной стала нечто большим, распространившись по городу и по филиалам Центральной городской библиотеки. До сих пор таких масштабов в других библиотеках Волгограда нет.

География города для волгоградских пенсионеров давно перестала иметь значение. В библиотеку имени Маргариты Агашиной на курсы за компьютерами собираются из Красноармейского района, пенсионеры едут в центр с далекой Спартановки, Городище, Красной Слободы…Сотрудники отмечают, что занятия в группах по 4-6 человек сейчас проходятся несколько раз в неделю по часу, а иногда и больше. Как порой решат сами слушатели. Ведь многие попросту не хотят уходить из стен библиотеки, большая часть приходит, конечно же, за общением. Пенсионеры активно знакомятся друг с другом. Сейчас все занятия в библиотеке расписаны до самой глубокой осени.




В 2008 году таких изданий не было и в помине

Одна из сегодняшних слушательниц – 63-летняя Мария, уже ставшая бабушкой, признается, что поначалу не знала, как подступиться к компьютеру, хочется идти в ногу со временем, несмотря на возраст, и получать новые знания:

- Я очень давно хотела, стояла в очереди 2 года. И наконец-то она до меня дошла. С удовольствием пришла! Сейчас нас учат азам, так как сюда приходят совсем новички, которые практически почти ничего не знают. У некоторых есть небольшой опыт. Я пришла нулевая, даже включать не умела, не знала с какой стороны к нему подойти. А теперь хоть как-то, но немножко у меня получается. Стараюсь овладеть хотя бы элементарными навыками владения компьютером. Хоть мы и старенькие, все равно хочется идти в ногу со временем. Мне хотелось бы больше узнавать информации, заходить в Пенсионный фонд, потому что куда не пойдешь, говорят: «Незнание не освобождает от ответственности». Хочется как можно больше знать, значит - куда-то нужно заходить, надо что-то читать, в газетах не всегда есть то, что нужно. Поначалу было очень сложно, а когда начинаешь осмысливать – стараешься уже что-то понимать. Очень благодарна, что существуют такие курсы для пожилых людей.



Мария благодаря сотрудникам библиотеки справилась со страхом перед компьютером

Набор на занятия у библиотекарей начинается примерно так: сотрудники поначалу обзванивают до сих пор огромный список желающих, записывают. Обычно бабушки и дедушки сразу охотно сообщают о готовности ходить обучаться, но кто-то в это время может находиться в больнице, заниматься дачей или сидеть со внуками:

- Самых ярких мы, конечно же, запоминаем, стали смотреть – одних узнаем, а других уже нет, они по несколько раз приходят на курсы…. Как-то раз нами даже организовывались курсы уже не для новичков, собирали и такую группу. Сейчас аудитория, конечно, «помолодела», раньше приходили люди постарше. Вот, например, сейчас приходит женщина, не сильно пожилая, ей курсы нужны для работы. Также ходит супружеская пара, они примерно одного возраста. Объединяем и таким образом. Наши курсы со временем стали целым кластером, они уже знают, что занятия закончатся, и можно пойти, например, на наше мероприятие, которое в соседнем зале. Когда курсы завершаются, некоторые просят позаниматься индивидуально. У нас все бесплатно – всегда!



Курсы для пожилых библиотекари придумали более 10 лет тому назад

В библиотеку Маргариты Агашиной на курсы часто приходят много профессоров, педагогов на пенсии. В бабушках и дедушках сотрудники отмечают настойчивость – если начали заниматься, что-то не получается, но все равно приходят снова и снова. Поэтому меньше ходить людей в библиотеку Маргариты Агашиной, несмотря на активный технический прогресс, точно не стало.

Конечно, со временем желания и потребности пенсионеров изменились, многие давно освоили социальные сети, большинство из них, отмечают сотрудники библиотеки, активно пользуются всеми известными «Одноклассниками» и «ВКонтакте». Теперь же бабушки и дедушки часто задают вопросы, как освоить банковские программы, установив приложение, как не попасться на «удочку» кибермошенников (здесь по этому поводу проводили целые серии вебинаров, учили пожилых общаться в формате онлайн), начать переписку в WhatsApp. Когда наступили времена пандемии, самым частым вопросом среди пенсионеров стал вопрос, как пользоваться Zoom, чтобы пообщаться с родными. Сейчас старики все чаще и чаще слышат о том, что в поликлинику нужно записываться через Госуслуги, электронная запись актуальна и для других учреждений, это вызывает сложности, по понятным причинам, рассказывает заместитель директора по ИКТ библиотеки имени Маргариты Агашиной города Волгограда Лилия Борисовна Пузенцова. Большинству пенсионеров просто нравится смотреть ролики других на YouTube. Востребована информация, как монетизировать свое хобби на заслуженном отдыхе, например, опять же через YouTube – ведь многие не перестали вкусно готовить и знают огромное количество рецептов, про которые «не помнит» интернет. А еще – сажать рассаду и цветы… В целом – по возможности и при необходимости найти работу. А вот играми волгоградские пожилые слушатели не интересуются, как и рядом запрещенных социальных сетей, не та аудитория, подчеркивает сотрудник. Бабушек и дедушек волнует более жизненное – как набрать текст в Word, оформить загранпаспорт, каждый приходит в библиотеку на компьютерные курсы со своими целями.




Тонны информации ждут своих читателей на полках. По-прежнему за это не спросят ни копейки

Впрочем, в библиотеке пошли дальше и организовали бесплатные курсы на телефонах:

- Родные подарили телефон, внук что-то разок показал, объяснил, работает или учится, и все на этом. Они приходят сюда и спрашивают, как пользоваться, установить приложение. Запрос остался.

Кстати говоря, пенсионеры, которые осваивают компьютерные программы, совершенно не позабыли про привычные бумажные книги. Будучи на занятиях, они очень часто просят отложить томик-другой. Предпочитают их даже намного больше, чем электронные, хоть и имеют при себе современные планшеты и ридеры. За 2021 год курсы по повышению компьютерной и финансово-правовой грамотности населения старшее возраста, по подсчетам библиотеки имени Маргариты Агашиной, посетили 1096 человек.




Компьютер так и не смог заменить досуг с книгой - считают библиотекари

Ведущая Центральная городская библиотека города, появившаяся еще в довоенном Сталинграде, продолжает оставаться храмом знаний и сегодня – в прямом смысле этого слова. 27 мая здесь отметят свой главный профессиональный праздник – общероссийский День библиотек - волгоградцы, как и несколько десятков лет назад, тянутся сюда и самое главное – получают любую информацию совершенно бесплатно. Так, в библиотеке имеется сектор редкой и ценной книги. Это интересные издания, некоторые из них конца 18 века, хранятся в определенных условиях, как в музее. Их запрещено трогать и смотреть, на руки и тем более – домой их получить нельзя. И лишь в особенном, и даже исключительном случае сотрудники согласятся дать их на несколько секунд, потребовав при этом надеть белые перчатки…Зато в свободном доступе все эти издания всегда есть на сайте Центральной библиотеки имени Маргариты Агашиной.







Сотрудникам хочется, чтобы фонд обновлялся чаще, как и техника

А вот проблемы библиотеки остаются скорее типичными – сотрудники высказывают желание, чтобы фонд пополнялся чаще и желательно современными изданиями, а также – стены учреждения - новой компьютерной техникой, просят вовремя модернизировать компьютерный парк, опять же – на благо читателей:

- Наши читатели приходят к нам в библиотеку, прежде всего, за книгой, потом - за досугом, массовыми мероприятиями, просветительская деятельность – для студентов и пенсионеров. Наши задача – модернизировать и предоставлять современные возможности. А люди ходят к нам, несмотря ни на что.





Читатель есть, был и будет. Люди в 2022 году по-прежнему хотят получать информацию 

Ранее мы писали о том, что в Волжском на место культурного учреждения въехал алкомаркет. Здесь - о том, что в последнее время жители Волгограда стали избавляться от некогда дефицитных книг, продавая их на вес. Одновременно жители города сегодня с ужасом обращают внимание на заброшенный и по виду никому ненужный в течение многих лет сквер рядом с другим культурным храмом – парковая зона напротив библиотеки имени Горького. Жители назвали ржавые урны, сломанные скамейки, опасные ступени и мертвые фонтаны позором для местной мэрии. Недавно в этой библиотеке состоялся очень атмосферный первый книжный фестиваль.




Старейшая библиотека города идет в ногу со временем 





Не нужно тратить деньги на подорожавшие издания - библиотека всегда ждет своего читателя

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградбиблиотекилюдижителиновостиновости Волгоградаволгоградцыбиблиотека имени Маргариты Агашинойкурсыкомпьютерные курсыкурсы для пенсионеровкуда пойти в Волгограденовости 24 мая
3
0