Волгоград Четверг, 30 мая

Как императорская семья приехала в Царицын: идем по маршруту Романовых

Во времена царствования семьи Романовых без внимания не оставался Царицын. В юбилейный год правления Дома Романовых в город на Волге прибыли знатные гости. «Блокнот» расскажет, что в Царицыне делали княгини и князь.

В 1913 году отмечалось 300-летия царствования Романовых. В том году царская семья посетила разные местности, в числе которых был и Царицын. В город на Волге прибыли Великая княгиня Мария Павловна, Великая княгиня Мария Александровна, Великий князь Борис Владимирович и герцог Маквелен-Шверинский.

Знатные гости с пристани отправились в собор, где их ожидал епископ Дионисий. Они осмотрели собор и древние иконы. После княгини и герцог направились на Скорбященскую площадь. Гостей города встречали восторженными возгласами. Для них площадь украсили цветами, туда же пригласили музыкантов. Знатных особ усадили в кресла. Для них пожарные приготовили маневры, они продемонстрировали, как они борются с огнем.


Великая княгиня Мария Павловна. Фото: сайт "вдпо.рф"



Великая княгиня Мария Александровна. Фото: сайт "Дом Романовых", неизвестный литограф


Великий князь Борис Владимирович.Фото: сайт "Дом Романовых", Городецкий Л.С.  

После того, как знатные гости осмотрели пожарные дружины, они направились в монастырь. У монастырских ворот их встретила настоятельница Арсения, так же к гостям вышли казначея и несколько монахинь. После радушного приема царские особы покинули монастырь. Гости отправились на автомобилях на вокзал станции «Царицын» Юго-Восточной железной дороги.

Стоит отметить, что у царской знати было особое внимание к Царицыну, поскольку он являлся одним из первых городов Поволжья в торгово-промышленном отношении.

Информация для статьи взята из открытых источников

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынРомановыистория
0
2