Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 17.02.2023 17:12

Как избавить подъезд от трупного запаха после смерти одинокого жильца, рассказали волгоградцам

Ранее жители Пархоменко, 31 рассказывали шокирующую историю о смерти одинокой женщины в квартире на 6 этаже. Тело несчастной пролежало порядка десяти дней и начало разлагаться, пока дверь в ее квартиру не вскрыли с участием следователей, представителями УК, участковым и МЧС. Жители били тревогу – невыносимый запах стал распространяться по подъезду и вентиляциям. Теперь, чтобы устранить основное зловоние, нужно попасть в квартиру, которая является собственностью.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что может предпринять в данной ситуации, чтобы ликвидировать смрад после гибели пенсионерки.

У муниципалитета нет полномочий влиять на подобные истории. Жильцам остается надеяться на добросовестность и порядочность своей управляющей компании, которая, как правило – выбор жильцов и может идти с ними на контакт. И не только. Соседям пенсионерки навести порядок в квартире точно не получится. Закон есть закон. Он строго регламентирует статус чужого жилья - по Конституции РФ жилье неприкосновенно, даже если оно и принадлежало владельцу без родственников. Такие могут объявиться в любой момент и заявить о своих правах. Однако управляющая компания может быть связующей ниточкой для страдающих жильцов, которая решит их проблему с источником смрада после умершего человека в квартире раз и навсегда. Нелегкая доля в обработке жилья после трупа выпадет именно на сотрудников «управляшки».



Заложниками после смерти одинокой женщины стали простые жители 

В случае с Пархоменко, 31 есть несколько путей решения вопроса без участия в нем посторонних людей. Управляющей компании рекомендуется договариваться с сотрудниками либо следственных, либо правоохранительных органов. Как только следственные действия в квартире закончатся, представители управляющей компании могут обратиться с просьбой к сотрудникам, чтобы те предоставили им доступ и провести в жилье дезинфекцию. В их присутствии, естественно. 

Второй вариант - сотрудники следственных органов завершают следственные действия и опечатывают жилье. После этого управляющая компания также может обратиться к правоохранителям – только к своему участковому по адресу. Совместно с участковым сотрудники УК получат право временно попасть в жилье умершей и тоже провести необходимую санитарную обработку. Уборка - опять в присутствии сотрудников. После чего квартира продолжает оставаться опечатанной.



Источник добавил, что в подъезде на Пархоменко, где все произошло, уже произвели дезинфекцию, обработали общие помещения, проветрили подъезд. Он же подтвердил, что историй с умершими одинокими людьми действительно предостаточно, и, как правило, в большинстве случаев быстро объявляются какие-либо родственники. То, что от эпицентра, где стоит смрад нужно избавляться – это факт. Но опять же, чем закончится история с квартирой на Пархоменко, многое зависит именно от управляющей компании данного дома. Насколько охотно идут на контакт сотрудники компетентных органов, нам ответить затруднились. Впрочем, попытаться все же стоит – других вариантов, не нарушающих закон, практически нет.

В пресс-службе СК по Волгоградской области «Блокнот Волгоград» подтвердили гибель одинокой пожилой женщины в центре Волгограда, подтвердив, что первыми тревогу забили соседи, они же вызвали полицию.

- 14 февраля в собственной квартире по улице Пархоменко, 31 обнаружено тело женщины 1936 г. р. Проживала одна, тревогу забили соседи.

Напомним, по словам жительницы дома, еще 4 февраля стало затапливать квартиру на 5 этаже. Квартиры в этом доме объединены общим коридором. То, что женщина мертва тогда еще никто не предполагал. В ее квартиру, перекрыв стояк, несколько дней стучали аварийные службы, работники УК, пытались отыскать ее по знакомым и возможным родственникам, и даже по старому адресу. В квартиру безуспешно стучался участковый. Дверь не решались вскрыть до последнего, спустя полторы недели медлить уже было нельзя, стало затапливать канализацию. Когда дверь наконец вскрыли, вечером 14 февраля, перед сотрудниками предстала жуткая картина – разлагающееся тело пенсионерки пролежало не менее 10 дней. К том же выяснилось, что женщина жила в окружении двух кошек, пока тело лежало, животные бродили по квартире.

Со слов жительницы Татьяны, в лифте подъезда появились мошки, вместе с соседями они открыли все двери, сильнее всего пострадал пятый этаж, квартира, под которой умерла женщина. Этажам выше запах передавался по вентиляции. Жильцы посчитали это угрозой собственному здоровью и били тревогу – проблему нужно срочно решать.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Инструкции Волгоград  
Волгоградновостиновости ВолгоградаволгоградцыПархоменко31труп пенсионеркилюдижителичто делатьесли умер одинокий
0
2