Как место церкви занял рынок и «торгушка» в Ворошиловском районе Волгограда
Читайте также:
- Юристы Волгограда, которым можно доверить банкротство (25.04.2024 13:32)
- Депутат в Волгограде потерял должность из-за иностранных счетов жены (25.04.2024 12:05)
- Труп мужчины нашли в колодце под Волгоградом (25.04.2024 10:48)
- Оранжевое небо и экстра-жара: африканская стихия подобралась к Волгограду (25.04.2024 10:37)
- «Ротор» задурил голову «Велесу», но все равно проиграл (24.04.2024 21:49)
Сейчас волгоградцы проходят мимо Ворошиловского торгового центра, крытого рынка и не подозревают о том, что именно на этом месте стояла Вознесенская церковь. Все строения полностью здесь исчезли в 1975 году.
Волгоградский краевед Роман Шкода объясняет, что на месте современного Ворошиловского торгового центра в Царицыне располагалась Зацарицынская площадь. Ее основное назначение было торговым, то есть — площадь была базарной. На ней продавали разны товары, впрочем, как и сейчас. До революции по центру каждой базарной площади было положено ставить храм.
В 1864 году здесь появилась первая на территории современного Ворошиловского района Вознесенская церковь. На этом пятачке в Царицыне жило много набожных купцов. Поэтому борьба за право быть основатель храма была нешуточной. Ради этого каждый два-три года проходили выборы нового основателя, на такие выборы приходили сразу несколько кандидатов. За несколько десятков лет Вознесенская церковь из небольшого деревянного храма превратилась в одну из крупнейших в городе с самой высокой колокольней.
Из фонда Волгоградского областного краеведческого музея
Другой известный волгоградский историй-краевед Сергей Иванов рассказывает, что деревянная церквушка во имя Вознесения Господня на радость горожанам была освящена 12 декабря 1864 года. Храм имел два придела — правый Сретенский и левый Введенский. Позднее здесь появилась колокольня, трапезная, а в 1887 году еще построили и «лучшую в Царицыне церковно-приходскую школу». Прошло еще несколько лет и вокруг старых деревянных стен заложили кирпичные. Но стройка затянулась до 1917 года.
Приход жил лучшей жизнью и считался одним из самых зажиточных. Вознесенская церковь приняла активное участие в основании Общество трезвости во имя святителя Николая, когда в Царицыне развернули борьбу с пьянством. При этом обществе действовало товарищество для поддержки бедняков, а при храме — женская богадельня. Маленькие дети рабочих опекались в приюте «Ясли». Общество трезвости имело собственное производство — хлебопекарню с конной службой развозки хлеба. А летом горожанам устраивали прогулки за Волгу на пароходе. Вознесенскому храму также принадлежали несколько домов: каменная сторожка с пристроенным к ней училищем, амбар для дров, дома для двух священников и одного псаломщика, каменная лавка для свечной торговли. В феврале 1915 царицане пожелали, чтобы в церковь провели свет. Идея получила одобрение.
Для церкви все изменилось с приходом советской власти. Считается, что несмотря на гонения, храм продержался несколько дольше других в Царицыне, которые были варварски взорваны. Его решили разобрать ради сталинградского базара.
Еще в 1929 году в газете «Борьба» вышла статья под названием «Шагай, культура!», здесь говорилось о том, что недостроенную церковь за Царицей необходимо переделать под кино, а базарную площадь, где она стояла переименовали в площадь Парижской коммуны.
Через год, в 1930-м, из закрытой церкви вывезли все, что было сделано из металла, оставались несколько риз, иконостас, киоты и прочие деревянные предметы.
А вот уничтожить здание не удавалось долго. Церковь словно пыталась выстоять вопреки всему. Сначала здание пытались продать на слом молочному совхозу в Котлубани. Разбирать церковь на цементном растворе посчитал слишком дорого. Сталинградстрой и Комтрест (Коммунальный трест) отказались от продажи. Наконец, верующие просили вернуть церковь и даже получили положительный ответ. После чего церковь вместо сноса было предложено сохранить и передать под хозяйственные учреждения. В документах все время добавлялось, что «Вознесенская церковь, закрытая в 1930 году до сего времени не разбирается». Так как верующие продолжали добиваться возвращения, ОГПУ просило «все закрытые церкви снести обязательно в ближайшее время».
В ноябре 1936 газета «Сталинградская правда» сообщила о том, что здание «Вознесенской церкви на базаре» начали разбирать, но работы опять застопорились. Наконец, в феврале 1937 года появилась статья «Каким будет сталинградский базар». Сталинградцам озвучили, что их ждет реконструкция рынка Ворошиловского района и даже описали проект. В материале говорилось о том, что центр базара, где стоит разрушенная церковь, займет огромный крытый рынок. Как мы видим, так и случилось.
На фото фашистского авиаразведчика до начала битвы и после уже в апреле 1943 видно, что на месте Вознесенской церкви очень хорошо уцелели церковные строения и церковно-приходская школа. Впоследствии бывшая сторожка церкви была отдана под парикмахерскую и контору артели «Трудовик», в помещении церковного крыла — склад стройматериалов, позднее в нем же разместили жестяной цех.
Фото: Волгоградская епархия
Все это простояло на карте нашего города до 1975 года, старые строения сносились уже при перепланировке Волгограда. В итоге на месте храма вырос и рынок, и торговый центр.
Фото: открытые источники, Ворошиловский колхозный рынок, Волгоград 1981 год.
Свое название Вознесенская церковь получила в честь двунадесятого праздника Вознесения Господня, на сороковой день после Воскресения Спаситель вознёсся на небеса. Зацарицынская часть нашего города долгое время не имела храмов, ее жители ходили молиться в Иоанно-Предтеченскую церковь. Но бурное промышленное и торговое развитие второй части Царицына, рост населения потребовали строительства таким образом своей церкви. Основным инициатором по строительству и благотворителем считается царицынский зажиточный купец Иван Калинин.
Фото: Яндекс. Панорамы, скрин
Сейчас волгоградцам остается только лишь сожалеть об утраченном кусочке царицынской истории. Однако многие, ничего подозревая, каждый день сюда ходят за покупками. Кое-что до нас от церкви все-таки дошло. Это здание церковно-приходской школы, которому уже больше века. Сегодня оно находится на улице Циолковского, 15а. Церковь в те годы прекрасно было видно из окон школы. Место было шумное, людное, между церковью и школьным видом (сегодня сквер Саши Филиппова) — все также располагалась Базарная площадь.
О том как рождался первый торговый центр Волгоград — читайте здесь.
Хотите больше новостей про историю Волгограда? Подписывайтесь на наш телеграм канал.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград