Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 02.08.2023 15:48

Как не платить за мусорный апокалипсис во дворах - советы юриста волгоградцам

Не готовы отдавать свои кровные за мусор после пережитого, сегодня, 2 августа, заявили волгоградцы, комментируя в очередной раз фото впечатляющих мусорных завалов в нашем тг-канале. Люди откровенно считают, что после июльского удушающего смрада во дворах, который вдыхали неделями, встреч с мохнатыми крысами и видов на щедрые мусорные россыпи, платить деньги не за что. Волгоградский юрист Иван Иванов объяснил, что на стороне возмущенных людей – закон. Почему жители Волгограда в условиях сложившегося коллапса имеют право на перерасчет за прошедший месяц?

Согласно Жилищному Кодексу РФ, собственник жилья действительно обязан платить за оказываемые коммунальные услуги. Другой разговор, если потребителю включают в квитанцию на оплату ранее не оказанные коммунальные услуги, объяснил «Блокнот Волгоград» правозащитник:

- Получается, что услуги по вывозу ТКО в июле не оказывались практически всем гражданам Волгограда, либо оказывались частично.



На этот случай в том же Жилищном Кодексе РФ указан порядок перерасчета за не оказанные коммунальные услуги. Есть правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Они были утверждены 6 мая 2011 года Постановлением Правительства РФ № 354. В Постановление внесли ряд изменений, в том числе, последние в ноябре 2022. Информацию про размер платы за коммунальную услугу, про то, как сделать перерасчет за вывоз мусора, нужно искать в приложении № 4 к данному Постановлению. Тут есть данные про отсутствие предоставления услуги по вывозу мусора при отсутствии потребителя в жилом помещении. Возможно пойти от обратного, то есть, доказать отсутствие вывоза отходов, а не человека дома, считает юрист.

Перерасчет, согласно документу, производится с помощью разных формул. Одна из таких учитывает размер платы за вывоз мусора в конкретном жилом помещении, определенный за расчетный период, исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Перерасчет в занимаемой потребителем комнате (комнатах) в коммунальной квартире рассчитывается уже другой формулой. Отдельные формулы касаются временного отсутствия потребителя либо в жилом помещении, либо в комнате (коммунальной квартире).

Что нужно делать, чтобы не платить за мусорные развалы в июле?

Сначала платить, а потом просить сделать ресурсника перерасчет, не нужно, указывает Иван Иванов. На имя регоператора стоит написать заявление с просьбой провести перерасчет за неоказанную услугу в июле-месяце по вывозу ТКО. Здесь правозащитник подчеркивает – важно приложить все документы и факты, которые бы максимально наглядно и достоверно подтверждали продолжительность невывоза либо отсутствие вывоза мусора.



- Теоретически, граждане, лицо, которое не желает платить за невывоз мусора, или пара граждан, могут составить акт о том, что мусор не вывозился с такого-то июля по такое-то июля. Самое главное – зафиксировать, что во дворе действительно лежала или лежит гора мусора, с фото, видео. Хорошо, если в таком акте распишется пара-тройка ваших соседей. Копию данного акта необходимо приложить к заявлению о перерасчете, после чего отправить все это тому, кто оказывает услугу по вывозу ТКО.

Куда мне писать заявление, на какой адрес?

Искать адрес для направления заявления адресату, оказывающему услугу по вывозу мусора, (электронный или стандартный почтовый) необходимо на своей платежной квитанции с соответствующей графой.

Если мне приходит «сборная» квитанция за коммунальные услуги

Далеко не всем волгоградцам сегодня рассылают отдельные квитанции за оплату вывоза бытовых отходов. Зачастую графу обращение с ТКО включают в общий перечень оказанных за месяц коммунальных услуг, то есть, требуется оплатить «все и сразу». В таком случае совет юриста звучит так: надо смотреть, от кого вам приходит «платежка».

И тогда с заявлением на перерасчет обращаться в адрес своей управляющей компании, ответственной за дом, либо к ответственному лицу, если это ТСЖ. Важно в этой ситуации, подчеркивает адвокат, захотеть законным путем добиться перерасчета за не оказанную услугу. Один из основных советов юриста, а волгоградцы демонстрируют нам мусорные завалы во дворах уже далеко не первый месяц, активно использовать правила предоставления коммунальных услуг:

- Главное, чтобы волгоградцы этого захотели. Мы до сих пор помним историю с коммунальным коллапсом осенью 2022 года. Из 200-300 тысяч волгоградцев захотели наказать и возместить свои страдания и расходы менее 100 человек. Чаще всего, сами жители плюют на свои права и не хотят их попробовать хоть как-то защитить. Многим абсолютно безразлично на все, что происходит вокруг, кокон такой у людей, лишь бы их никто не трогал. Закон есть, он действует, целое постановление правительства, оно действует, но им никто не пользуется – даже сами граждане порой не хотят.

О некоторых «нюансах»

С наступлением нового месяца и приходом нового регоператора рекомендуется еще одно - внимательнее всматриваться в графу с оплатой за вывоз мусора:

- Как все это будет рассчитано и сделан перерасчет – тоже интересный с юридической стороны вопрос. Здесь рекомендую опять внимательно смотреть в «платежки» и не бежать сразу все оплачивать, а писать обращение прокурору Волгоградской области, в Госжилнадзор, и заявление на перерасчет ресурснику.



Иван соглашается, что в некоторых дворах мусор тотально не вывозился не только в июле, кто-то столкнулся со зловонными кучами еще в мае, кто-то продолжал сосуществовать с ними и в июне. Многие волгоградцы жалуются на аналогичную проблему годами. Для жителей волгоградских пригородов мусорные горы и вовсе явление едва ли не постоянное. Печально, но факт, люди уже к такими картинам привыкли, озвучивает юрист:

- Если у этих людей имеются доказательства, что им в конкретном периоде не оказывались услуги, то надо подавать заявление на конкретный период не оказанных услуг.

По словам волгоградца, уже есть судебная практика с участием малого бизнеса, когда с предпринимателей пытались стребовать 100 тыс руб в месяц за содержание склада, где никогда не могло скопиться огромных гор мусора. Ресурсник умудрялся предоставлять в суд путевые листы и выписки со спутниковой системы «ГЛОНАСС» о том, что их машины каждый день ездили по конкретному маршруту и каждый день забирали мусор:

- Поэтому все надо доказывать, фиксировать в конкретном периоде, конкретном месяце и конкретном дворе.



Шансы, что вам сделают перерасчет, вернут деньги за предыдущие месяцы оплаты очень велики, закон есть закон. Не исключено, что может прийти и стандартная отписка. В этой ситуации юрист считает, что нужно продолжать добиваться того, чтобы таких не было:

- Регоператор в силу закона не может получать деньги за те услуги, которые не оказывал. Есть судебная практика, в том числе, в Волгоградском Арбитражном суде в отношении предпринимателей, людям удавалось доказать, что эти услуги им не оказывались. Суд отметал путевые листы и заявлял: «За что вы хотите деньги, если эти услуги не оказывали?». Так что не все безнадежно.

Ранее потерявший статус регионального оператора ООО «Ситиматик-Волгоград» сообщил волгоградцам, что намерен в принудительном порядке добиваться платы за свои услуги. А еще напомнил, что жители должны оплатить им за вывоз мусора в июле - за самый разгар мусорного коллапса.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградвывоз мусоракак не платить за вывоз мусора Волгоградновостиюристымнение юристамусорный коллапсвывоз мусора Волгоград 2 августаперерасчет за вывоз мусора ВолгоградСитиматик
1
0