Волгоград Пятница, 12 апреля
Общество, 01.08.2023 10:21

В Волгограде начал разгребать мусорные завалы новый регоператор

Регоператор «ЭкоЦентр», официально заменивший ООО «Ситиматик-Волгоград», приступил к своим обязанностям с 1 августа.

Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. С первого дня августа новый регоператор запустил для жителей Волгоградской области горячую линию и открыл первые абонентские участки — пока в 3 районах Волгограда, а также в Волжском и Камышине.

К расчистке контейнерных площадок, которые на протяжении длительного времени оставались захламленными из-за некачественной работы прежнего регоператора, обещают привлечь более 350 единиц техники. По расчетам специалистов, для полного освобождения площадок от отходов потребуется около месяца.

Как пояснили в «ЭкоЦентре», в первую очередь будут освобождать контейнеры, чтобы жители имели возможность выбрасывать мусор в специально отведенные для этого емкости и не усугублять ситуацию с захламлением территории вокруг. Далее регоператор приступит к зачистке самих площадок.

Параллельно пообещали наладить работу с населением. Абонентские участки будут принимать потребителей будут с 8:30 до 19:00. Менеджеры компании работают как с физическими, так и юридическими лицами. Абонентские отделы открыты в Краснооктябрьском районе по проспекту Ленина, 88 (4 этаж, кабинет 16,17,18), в Тракторозаводском районе на Ополченской, 6, в Красноармейском районе на бульваре Энгельса, 26 А. В Волжском по адресу ул. Московская, 3 (3 этаж), в Камышине — улица Ленина, 34. В Урюпинске офис откроется в конце недели по проспекту Ленина, 76. Вторым этапом планируется открытие дополнительных абонентских отделов в других муниципальных образованиях.

Также уточнить информацию по вопросам обращения с отходами волгоградцам предлагают у операторов call-центра по бесплатному номеру горячей линии 230-230. Двадцать операторов принимают звонки от населения с 8 утра до 20:00 без выходных. Кроме того, обращения и заявки можно оставлять на сайте компании.

Отметим, что ситуация с мусором в Волгограде приобрела критические масштабы. Так, ночью 31 июля горел мусор на Хорошева, 20 и Аракской, 35. По словам жителей, сами баки опустошали, а все что вокруг — строительный мусор, ветки, не вывозили 10 дней.

Мы обратились с вопросом в городскую администрацию - какая служба ответственна за вывоз крупногабаритного мусора именно возле контейнеров?



- Согласно действующему порядку, вывозом твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, складируемых на контейнерных площадках Волгограда, занимался региональный оператор ООО «Ситиматик-Волгоград».  Поскольку регоператор не справлялся с объемами отходов, предназначенных к вывозу, контейнеры переполнились и отходы стали копиться и на прилегающей территории.

С 1 августа текущего года обязанности по вывозу и утилизации ТКО и КГО переходят к новому регоператору – ООО «ЭкоЦентр», перед которым уже поставлена задача вывезти весь тот объем мусора, с которым не справился ООО «Ситиматик-Волгоград», - уточнили в мэрии.

Напомним, ранее потерявший статус регионального оператора ООО «Ситиматик-Волгоград» сообщил волгоградцам, что намерен в принудительном порядке добиваться платы за свои услуги. А еще напомнил, что жители должны оплатить им за вывоз мусора в июле — за самый разгар мусорного коллапса.



В областном комитете тарифного регулирования разъяснили, что же ждет волгоградцев со сменой компаний. Уточняется, что в платежках якобы ничего не изменится.

- В соответствии с требованиями законодательства (Постановление правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2053 "Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ), продолжат применяться существующие на сегодняшний день тарифы. Пересмотр будет осуществлен по всей стране при издании соответствующего федерального акта. Новые тарифные решения в таком случае вступят в силу с 1 июля 2024 года, - уточнили в комитете.

Отметим, что «Чистый город» является регоператором в Ростовской и Астраханской областях. И, как выяснилось, даже при нашем мусорном коллапсе, длившемся последние пару месяцев, чистота Волгограда вызывает зависть гостей из Астрахани, а местный депутат назвал Астрахань «мусорной столицей».

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградрегоператорТКОмусор
0
0